育児と家事について

回答3 + お礼1 HIT数 1377 あ+ あ-

2009/02/05 22:57(更新日時)

小さいお子さんがいる方、子育て経験者の方に質問があります😃

うちには3ヶ月半の息子👶がいますが、部屋に1人にすると泣いたり、部屋に誰かいても構ってもらえないと泣きます。
そこで質問なのですが、皆さんはどうやって家事をこなしていますか(いましたか)❓

寝ている間は動けますが、それ以外はミルク🐮オムツ💩以外にも抱っこ💕遊んで💃眠いよ~😪といっぱい泣きますよね👶💧
うちでは、起きてる時はベッドメリーに夢中になっている間に部屋の外の事をして、泣き出したら部屋に帰る🏃💨ことが多いです。

台所にスイングベッド(?)を置いていますが、揺らさないと泣きます💦手動なので、揺らしていると家事できません😂

母が昔ながらのおんぶ紐をくれたのですが…嫌がります👶💧抱っこしてほしいようですが、抱っこしながらの炊事は危ないし💀💧

木造アパートで廊下や台所は寒いので、ベビーベッドで待っててほしいのですが、赤ちゃんに「待ってて🙏」とお願いしても、きいてくれるわけはなく😂

お風呂、カビ生えてるからなんとかしたいのですが…💧

皆さんはどうしていますか😃❓

No.900310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は三人の子供がいます。
おんぶ出来るようになったらおんぶしてましたよ。最初は泣いても、歌を歌ったり揺れたりしてるうちに寝ます。
少し大きくなったら、キッチンに子供のスペースを作り遊ばせたりもしました。口に入らない大きさのマグネット付きのおもちゃを作って、冷蔵庫につけて遊ばせたりも。
ただ私は、あまり子供をほっとけないタイプなので、基本的に家事より育児を優先してます。なので、家事は夜にしたりしてます。

No.2

6ヵ月の娘がいます😃
ウチも構って欲しくて泣く子で参りました💦どうしてもやらなくちゃいけない時は泣かせたままにしてましたよ!終わったらゴメンネって言っていっぱい抱っこしてました☺
今は座らせて周りにおもちゃをおいて倒れても大丈夫なようにして家事してます✊✨ ちょっと一人遊びを覚えるとだいぶ楽になりました😃

No.3

今4ヶ月半の娘がいます★主さんの気持ち、わかります昉
かまわないと泣く、寝てもいつ起きるかわからない赤ちゃんいながらの家事、大変ですよね昉
うちは、赤ちゃんは8時とか9時に起きるので、それまでに洗濯、風呂掃除、おおよその夕飯づくり、おおよその旦那の翌日の弁当づくりを済ませてます昉
旦那が6時半に出勤するので、そこからの1時間半~2時間くらいで坥
主さんの赤ちゃんは、朝起きる時間は決まってますか?
朝、済ませてしまうと1日に余裕ができるし、あとの細々としたことは、赤ちゃんが昼寝した時や、ひとり遊びしてる時にしたり、赤ちゃんを布団に転がしておきながら、少し離れたとこから話し掛けながらアイロンがけしたり。
あと料理とかは、ハイローチェアに乗せて、台所に連れてきて足で揺らしながらやったり昉

前は、早寝早起きだったから、赤ちゃんが寝た後にやったりしてたけど、今は遅寝遅起きだから、朝やってます。
赤ちゃんに合わせるしかないですもんね★

あと、どうしても集中して掃除したいとこなどは、旦那の休日に、旦那にみてもらって、やるかなぁ坥

No.4

皆さん、ありがとうございます😃参考になります🙇

朝起きるのが遅めなので、朝に出来るだけしようと思います。
私、要領悪いのでうまくいくかわかりませんが、頑張ります💪

実はあんまり泣かせてはいけない病気なので(本人めっちゃ泣いてて元気ですが💧)泣いた時に顔色が見えにくいおんぶも、部屋で少し我慢してもらうのも心配だったりします💧
でもおんぶに慣れてくれれば安心なので、様子みながら練習してみます😃

少し大きくなった時の話も、ありがとうございました。参考にさせて頂きます🙇

抱っこ抱っことグズるのも可愛いけど、早く一人遊びが出来るようになってほしいです👶💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧