旦那の連れ子愛せますか❓
旦那の連れ子を実子と比べずに何の差別もなく平等に愛せていますか❓❓
分かって結婚したけど、本音は実子はかわいい… 比べちゃいけないのは分かっていますが…
実子が産まれてから最近はかわいいと思えない。だめな親です。
本音は誰にも言えません。
皆さんはどうですか❓❓ 誹謗中傷お断りさせて頂きます。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは。
私も連れ子がいる彼と去年の年末に入籍しました。まだ実子わいません。
上が5才で下が4才で何かと手がかかる為まだそれどころぢゃないって感じで…。
主さんの連れ子さんわおいくつですか?
主さんにわ懐いていますか?
私も色々悩んでいて頭痛いです(ノω・、)
可愛いと思えなくても
可愛いと思わなくちゃいけないんじゃない?
どういう事情かはわからないけど…
実子と比べたり 可愛いと思えないなら、可能であれば元嫁に引き取ってもらうのがいいと思う。
絶対連れ子に主さんの気持ちは伝わるよ。
親の勝手ですよ!私も旦那の連れ子小4と実子4才、2才といますが、連れ子だから…なんて思った事ないです。実際小4の息子は生後8ヶ月から一緒にいます。私の事も本当の母親と思ってます。親の勝手ですよ!思えなかったら思えるように努力してください。その子の親になった時点で貴方には育てる義務が発生しているんです。
私の友人の話ですが結婚前に彼の連れ子に対してかなり悩んでいました。
彼女の気持ちを聞き正直彼女には連れ子の母親なんて無理だと思い反対もしましたしなるからには相当な覚悟がなきゃ
簡単に結婚してはいけないと私も母親なのでいろんな話をして彼女は結局結婚を決めました。
実子が2人でき溺愛しています。しかし連れ子は旦那さんの実家へと追い出しました。
私は彼女に対して何も発言はしませんでしたが納得できませんでした。
結婚前の彼女に母親としてのいろんな思いを伝えても無意味だったようです。
そして旦那さんは彼女に対してもうすっかり冷め切っているようです。
回答にはなっていませんが私の友人の話です…。
6さんみたいに生後8ヶ月の頃から育てるのと、物心ついた子を育てるのとでは、子どものなつき方が違うので💦後者の方が精神的には厳しいと思います。
でも…連れ子さんの事も愛してあげて欲しいです😢
私も連れ子と色々ありましたが、子どもに罪はないんですよね。奇麗事では済まされない感情もあるかと思いますが、主さん家族みんなで幸せになって下さいm(_ _)m
本音は主さんの言う通りでしょうね。
でも、主さん以上に、彼の連れ子さんはもっと不安かと。
何歳くらいかはわかりませんが、その子の人格形成に影響ありますよね。
私も来月再婚しますが、18のリスカする連れ子がいます。
私は出産も未経験の41才なので、お互い微妙です。
連れ子のほうが先に、母親になる可能性も高いし😂💦
こういう運命、仕方ないと受け入れて、できる事を精一杯やるしかないですね。
自分の子供とか旦那の連れ子とかあんまり考えない。
子供は子供
普通接し普通に育てる。
それを分かってて結婚したはず産んだはず。
今更悩まない。
偏見みたいな目線でみると「どうせ私の子供じゃないし…」ってなる
その目線は子供に分かるもんだよ。
本音と建て前の世の中だから主さんみたいな人がいても おかしくないよ…自分の子供は無条件に可愛いけど 他人の子供には『無条件』には当てはまんないかな しぃて言うなら『義務』みたいなもんだし‥みんな綺麗事言ってたって 他人の子供の壁にぶつかった時 少なくとも そんな感情湧き上がるだろうね‥でも『責任感』ある人は対処出来るだろうけど『責任感ない』人は放棄しちゃうだろうね‥そのツケってのは 後々 出て来るから『連れ子』との関係は●相当な覚悟●忍耐●上手な嘘でやりきんないと破滅する
キツイ言い方かも知れないけど、主さん、目を覚まし出下さい。旦那さんと、主さんが、結婚した時点で、主さんが、母親なんです。確かに自分で、産んだ子供は、かわいいよ。だけど、主さんには、きちんと育てる義務が、あるの。子供みたいな事を言っている暇ないよ。かわいくなくても、親になったんだから。後、中傷をしないで、下さいとなっていますが、その時点で、自分が、まだ、子供と思いませんか?こんな、レス立てた時点で、かばってくれる人も、いれば、キツイ言い方される方もいます。もう一度、頭を冷やして、お子さんについて、考えてあげてください。みんな、子供は、将来がある。そのレールを引くのは、主さん夫婦なんです。分け隔てなく、育てて下さい。
こういう人がいると思うと、何かと不安ですね…思っていても胸にしまっていてほしいと思います。
よく離婚して子供が犠牲になっているとか可哀想などの女性の意見を聞きますが、連れ子を愛せないという意見が掲示板に出る事に驚きました。
私は実子二人ですが、下の子が生まれた時に上の子を可愛く思えませんでした
かといって虐待とかじゃないです
心の中に、なんで同じお腹を痛めて産んだ子なのに、同じように愛せないのかな?という気持ちがありました
主さんの場合、連れ子だから愛せないんだと思ってしまいますよね
実子でもあるんですよ
親も人間ですから偏りはあるでしょう
今は二人とも愛せています
逆に分け隔て無く慈愛の心で生きれる人の方がスゴいと思います。私はそろそろ子供欲しいなという夫婦2人暮らしです。
私も他人の子は愛せません。だから私なら連れ子のいる人とは結婚しないと思います。連れ子が可哀相だから。
自分に連れ子がいる場合も再婚はしないと思います。子供が心配で安穏な生活出来ないから。
家庭は親子とも生きる上の基本で大切な場所です。たとえ他人の子供でも疎外感や居辛さを与えたくないです。私は良い継母になれないと思うので子供なしの人でないと難しいです😔
どなたかもおっしゃっていましたが、弱く小さな存在の子供を守ってゆくのが大人の役目です。
かわいいとか可愛くないとかでは無いんですよ💢
主さん大人でしょ⁉
好き嫌いしてる場合じゃないでしょ💢
あなたに与えられた義務なんだから、最期まで全力を注いで愛情かけて育ててあげてください。
私は、主さんのようになるかも…って思ったから、私達の子供はつくらないと決めています。
主さんが心の中に留めておけないなら、出て行く他ないわけですから、あまり考え過ぎないようにするのも必要だと思います。
旦那様にもっと子育てに参加してもらってください。
実子のように愛せないのは仕方がないと思いますよ、血の繋がりって理屈抜きの感情だったりしますから。
無理に「実子のように」とは思わなくていいんじゃないですか❓愛とか情とかって、もっと広い意味でいいと私は思います。
親というカテゴリに縛られすぎずに、主さんなりに想ってあげて、手をかけてあげて、話をして、時には褒めたり叱ったり。
この子はまだまだ小さくて誰かの助けが必要だ、だから私が守っていこう…という、人間愛でいいのではないですか❓
義務や責任感で無理に親として愛そうとすると逆に歪みが出ると思います。気持ちを楽に持って、おおらかな気持ちで、ご主人と相談しながらやっていったほうが、結果としてうまくいく気がします。
自分の連れ子がいて再婚した側の意見でした😃
実子と差別され続けて生きてきた連れ子(私)の気持ちです。
『そんなに実子と愛情の差別を見せつけないで。私も愛されたいのに。。。
私は生きていたらいけないのかな。。。
毎日が辛い。。。私が毎日部屋で隠れて泣いているの貴女は知らないでしょう?
好きで貴女と家族になったんじゃないのに。大人の勝手でこんなに辛い思いをさせないで。
死にたいよ。。。』
主さんの連れ子さんがこんな気持ちにならないように、出来るだけ本音を隠して出来るだけ実子と同じように接してあげて欲しいです。お願いしますm(__)m
実子の様に愛す必要ないと思います。実子じゃないし、自分がお腹痛めて産んだ子供が可愛くて愛しいのは当然ですよね。人間ってそんなに完璧な生き物じゃないんだし。
ただし、あからさまな差別や区別をしないであげて、表面上だけでも、言葉だけでもいいから『同じように大切で、愛しいよ』と言ってあげて下さい。
人間って嘘でもずっと思っていたら、そうなるみたいですよ。いつか、同じように大切だと思える日が来ます様に…。
私は父が再婚で上二人が父の連れ子、私自身が母の実子という立場です。
母もやはり連れ子の二人が可愛く思えなかったようで二人が大きくなるにつれてケンカばかりの毎日。
実子である立場の私にとっても辛い日々でした。
子供にとって、兄弟が連れ子か実子かなんて関係ないんです。お兄ちゃん・お姉ちゃんであり、弟・妹なんです。
今、私も親になり思う事は「母の覚悟・自覚が足りなかった」の一言です。
連れ子のいる結婚には「例え実子が生まれても、連れ子の方を気にかけてあげる」という気持ちがないとやっていけないと思います。実子だ連れ子だと考えず、楽しい家庭を築いて行こうと考えて欲しいです。
それが今いる二人のお子さんにとっての幸せに繋がります。
そして主さんの幸せにも繋がると思います。
誹謗中傷お断りなんて、都合のいい人ですね
連れ子が、主なんてお断りと思ってますよ💨愛されてないのなんて、子どもはすぐわかりますからね
実の母親のとこへ帰りたいでしょうね
かわいそうな子ども…不幸な親のもとへ生まれましたね
子供にはなんの罪もないことだけは覚えていてくださいね。
本当は実両親に育てられるはずで産まれて来たのに大人の勝手で人生がかわったんだから。
私もバツイチ子連れで再婚しました。
旦那は自分の子供はいらないと言い、私の連れ子を
本当の子供のように育ててくれました。
今では同じように孫を可愛がっています。
自分の事しか考えてないだけじゃない…。
旦那さんは主さんや連れ子や主さんとの子供の事を1番悩んでる立場だと思いますよ。
愛せないのはわからなくもないけれど、だからと言って邪険にするのは、保護者としてどうかしら。
1番傷ついて、居場所がないと悩んでるのは連れ子ちゃんだよ。
主さん大変ですね。私も旦那の連れ子8才、実子2才います主さんと同じ様に悩む事あります。皆さんのおっしゃる「わかって結婚したんじゃないの」「連れ子がかわいそう」「愛してあげて」…これは主さんも重々分かっていると思います! だけど上手くこなせなかったり、主さんも悩まれてここに相談されたんだと思います。だから主さん、私でよければ聞きますよ!少しは気持ちが楽になるかも…
私は連れ子再婚しましたが、舅の一言、子供を作るな。今の子供達を百パーセント愛したいからと。夫婦で言い付け守りはや12年。本当に仲良く暮らせてますし、連れ子を全力で愛してくれる旦那サイドに感謝してます。貴方は慈悲の心持てないですか❓
連れ子に罪の無いことぐらいは主さんも解ってるはずですよね。
頭では解っていても気持ちではどうにも出来ない苦しい感情ってあります。
理屈ではどうにもならないから主さんも独りで悩み苦しんでるんですよね…。
連れ子さんが“可愛い”と思えるといいですね。
血は繋がってなくても子供には、どうか愛情を注いであげて欲しいと思います…。
再レスです‥『男性側の連れ子』と『女性側の連れ子』とじゃ~ 1日一緒に過ごす関わりを考えたら『男性側の連れ子』の方が 断然に女性の精神的負担は大きいよね‥子供には罪ない言ったって 負担になるもん仕方ないって思うよ 所詮他人だからね‥やっぱり その『他人』が頭や鼻につくようになったら 一緒に いらんないよ みんなの為にね
当然の感情だと思います。私は離婚の際、子供は手放しませんでした。私に再婚はあり得ないけど、元旦那はすぐ女を作るだろうと思っていたので、子供が心配だったからです。どんなに子供好きで優しい人だとしても委ねることはできません。
でも主さんはいい人ですね。自分で自分が見つめられる。主さんの心の内にしまってお子さんに気付かれないようにだけは、どうかお願いします。
このスレ、傷つきます。
私は父の連れ子でした。養母は父と付き合ってる頃は優しかったですよ。父と結婚してくれないかなーって思ってましたから。
血のつながらない妹が産まれてからは、私なんて邪魔者。ひどい虐待受けてました。六年後の中学2年の時に、養母と大喧嘩になったら、児童福祉施設に入所させられましたよ。
大変な事もあったけど、施設は楽しかった。施設で自分を取り戻したよ。母の面した売春婦みたいな女なんか、会いたくもないわ。
主です。皆さんありがとうございます。 一括のお礼になってしまい申し訳ございません。 バタバタしてお返事遅くなりました事お詫び致します。
そうですね。自分で選んで結婚したのですし、子供たちには何の罪もありません。
正直、私は子供が昔から大好きだったので、この再婚にも子育てにも自信があったつもりでした。
連れ子も可愛がっていたつもりです。実子が産まれてから何かと悩むようになりました。
皆様にいろいろアドバイス頂き、深く反省しています。自分なりに分け隔てなく愛情を注げるよう頑張ります。ありがとうございました。
私の父の友人は連れ子二人いる女性と結婚しました。
彼は、「実子と比べちゃうかもしれないから、子供は作らない。連れ子二人が自分の子供だ」って言ってました。
結婚離婚は親の勝手。
子供はそれに振り回される。
実子連れ子関わらず子供は大切にする。
覚悟してから再婚してください。
私だったら絶対実子の方が可愛いです💦
それって当たり前じゃないですか?
やっぱりどうしても自分が腹を痛めて産んで自分の遺伝子が入った子供の方が可愛いですよ。
でも…人として子供は平等に愛してあげて下さい。実子が可愛いのはわかります。でも義子でも子供は子供です。主さんも人の親ならわかるでしょう?
義子には何の罪もありません。実子と同じだけ義子を愛して下さい。
偏見かもしれませんが、やっぱり子供は父親よりも母親のもとにいるのが1番だと私は思ってます。
連れ子さんは、母親の所には行けなかったのだから、どんな事情があるにせよ、かわいそうです。
だから主さんは、愛情をたっぷり注いであげてください。子供には母親の愛情が必要です。
でも、あまり難しく考えず、頑張ってくださいね。
大人の勝手で母親が変わった子供の気持ちになれば実子のほうが可愛いなんて言えないはず
義母になる器のない人が子連れ再婚すると子供の成長にも支障をきたす
子供の一生が懸かっているという責任を持って日々過ごしてください
全てはあなたのやり方次第‥
私は愛せないです。
独身時代にバツイチ子持ちの男性と交際しましたが、可愛いけど愛してるではなかったです。その男性とは結婚考えられなかったのでお別れしましたが。
自分の子供ができた時に他の女が産んだ子供と同じように愛すなんて無理な話だと思います。
結局は自分(と自分の子)の幸せが大事だから悩むんだよね。
そんなに煙たいなら家から出せば?出せないなら仲良くやっていくしかないでしょ?
一番居心地悪いのは誰なんだよ。アナタじゃなくて連れ子でしょ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 441HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 435HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 177HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 204HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧