そこまでされなきゃいけないの

回答10 + お礼3 HIT数 1932 あ+ あ-

2009/02/01 00:21(更新日時)

同じ題で12月24日にスレしました。

パニック障害の兄に私が車の運転を頼んだせいで事故を起こして車が廃車になったのですが、それ以来両親、特に父が私に冷たく当たります。

兄の通院に車は必要不可欠なので中古車を買ったので、経済的に苦しいのかもしれません。

そのことはもちろん私が悪いからと受け止めていますが、この前父が私を叩くと兄がパニック起こしました。

なのに今日また兄の前で私を叩きました。
パニック起こした兄を父と母で部屋に寝かせたあと、戻ってきて『お前は何考えとるんじゃ!』とまた叩かれました。

さすがにこれは理不尽ですよね…?

タグ

No.901744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前回レスさせてもらいました。
今回叩かれた理由は何でですか❓
質問ですみません。

No.2

前スレも読んだけどあれは主さんが悪かったと思う。

でも大変そうだから、一人暮らししたら?

No.3

ありがとうございます。

この前叩かれたのは、兄の薬を預けられて、箱に入れるのを忘れていたためです。
兄がムチャ飲みするため、薬は鍵のかかる箱に入れてるんです。

今日叩かれたのは、思いきって『そういう敵視するような態度やめてほしい』と話したためです。

No.4

ご両親はお兄さんの事の心労で、正常な判断が出来なくなっているのかも…
大変だと思いますが
やはり主さんは自立して家を出て生活するのが良いかと思いますが
無理ですか?

No.5

どうしても両親が揃って留守にする日があるため、私も兄を見る役割を担っているので、出ていくのは難しいんです…。

前のスレに書いたと思いますが、兄本人は優しいし仲がいいので見捨てる形になるのは忍びなく…。

この前叩かれた時は、兄が薬を見つけて飛びついて両親が奪い取ったあとなので、置いておいた私に腹がたったのかもしれません。

でも父にはもう少しきちんと私の話を聞いてほしいです…。

No.6

主さん自身が、家族の中で1番、お兄さんの病気とそれによる家族の負担をまだハッキリとわかっていないのではないかと思いました💧

精神的な病気になってしまった家族を支えるのは、支える側にとっても辛い。しかも、両親からすれば愛する我が子だから、「今後、親がいなくなったとしたら、この子はきちんと生きていけるのだろうか‥」と日々考えてしまうと思うんです。
あなたはそれを理解した上で協力できていますか?

できていたら、前スレのような失敗をしたり、『なんで私だけが悪いのか、理不尽』なんて考えたりしないと思うんです。

それができなくて、辛いなら、手助けせずにキッパリと家族から独立した方があなたのためであり、家族のためですよ。

No.7

そんな家族ほっといて自由に生きていったらいいんじゃん。
いなければ当てにしないし自分達で何とかするだろうし、気にしなくていいんじゃない?
子供は親のストレスのはけ口じゃないし、主さん自身の人生を好きに生きる権利あるんだしさ!

No.8

7番さんと私も同じ意見です。
主さんはストレスのはけ口になってるよ。
百歩譲って原因が主さんにあったとしても
お兄ちゃんがパニックになるとお父さんが主さんを叩くって、お父さんもパニックになってるんじゃん!
主さんがサンドバックになる必要はないので1日も早く自立をしてほしいです。
家を出るのが無理なら、精神的に自立する。
このままだと社会の他の場面でも、何でも自分の責任って思ってしまい苦しくなるよ。

No.9

主さんも同じ子供なのにね…

私の知り合いに難聴のお姉さんいる方がいるんですが、ご両親は小さい時からお姉さんにかかりきりで、その子は相手されず…物凄くひねくれ者になりました⤵大人になった今…その子は暴力的になりました。

ご両親は、そんな差別してるつもりはないんだろけど、子供にしてみれば色々悲しい思いしたんでしょうね。

主さん、出て行ったほうがいいよ。
主さんも今まで協力してきてその扱いなんだから…色々心配だろけど、ご両親と距離とったほうがいいと思う。

主さんの人生歩いてください。

No.10

薬と車の件は主サンも自分の行動には責任を持つべきだと思いますけど…
お兄さんが薬に依存してるのを知っててきちんと管理してなかったんですよね?
ご両親の態度もどうかと思いますが
お兄さんの世話などに疲れていたり
神経質になり過ぎてしまってるのではないでしょうか?

No.11

父に叩かれた時に大声で奇声をあげる。
『叩かないで‼叩かないで‼叩かないで~‼‼‼』と叫ぶ。

精神的におかしくなってきたと印象付けたら良いんですよ。

兄がパニック障害と同じように、貴方も精神的に病んできた様に見せれば、親の対応も変わります。

No.12

殴り返したれ👊

No.13

ありがとうございます。

冷静に考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧