家計の管理について

回答12 + お礼8 HIT数 3444 あ+ あ-

2009/02/08 14:21(更新日時)

私は先日入籍したばかりのものです
入籍したら夫と妻のそれぞれの貯金は2人の財産になるわけですが、それを一つの通帳にまとめるものなんでしょうか?

私の通帳を名義変更するから「印鑑貸して」と言ったらそう言われました。「それが普通なんじゃないん?」と。で、私は今はもう働いてなくて収入ゼロなんですけど、旦那の給与振り込まれるキャッシュカードは渡してもらえず…。通帳記入は私もいつでもできるように収めてあるのですが。昨夜もハッキリ「家計簿もつけるからキャッシュカード管理させて。」と、日をずらして2回言ったのですが…その時は「結婚前も言ったけど俺は管理できないからそうするつもりよ」と言ったものの、翌朝の今日も渡してくれなかった。渡したくないから忘れたふりをしているのか…。旦那自身もいろいろ買いたいだろうから持ってたいのか。

ポツリ昨夜言ってたけど、「私の貯金も2人のものだから私のキャッシュカード持ってるんだからそれから食費をだしたらいいよね」
そういうもの???
貯金通帳1つにまとめるのが普通なのでしょうか?

No.903577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2人で相談して決めるのがベストだと思います

うちは別にしてます
もちろん、何かあれば自分の預金も使うつもりですが、主人は自分が養うわけだから一緒にしないで良いからと言ってくれました

預金口座は私が2人分管理し、主人はお小遣い制にしてやりくりしています

主さんのご主人はまだ家庭を構える覚悟が決まらないように感じますね
2人でよく相談して下さいね

No.2

うちは、二人の結婚前の貯金はまとめて貯金用の通帳(あたし名義)に入れ、それは生活していく上では、手をつけてません😣
旦那の給与が振り込まれるカードも、生活費もあたしが管理してます。旦那はおこづかい制です。
家計簿&口座の残高は事細かくつけて、旦那にもお金の流れがよく分かるようにしています。
うちの場合です😓

主さんの旦那さん、よく分かりませんね😫💦
月の生活費も、主さんの貯金から出せってことでしょうか💧

No.3

結婚前の貯金は、各々の財産です💰通帳をまとめると、共有財産になり、離婚の際には、半分にしなくてはなりません😨(別れなければ、問題ないでしょうが👍)

まとめるか、そうしないかは、夫婦の問題ですが、まぁ、念のため😊

No.4

皆さん、ご意見ありがとうございます🙇

前、お小遣い制にしてもよいと言ってました。そうなると、あたりまえですが…2人で買い物や外食するとき、レジに立つのは私がするわけですよね。

それはそれで旦那かわいそうな気がするし…😣
だけど、こんな気持ちになるのおかしいですよね💧大半はそうされてる方だと思うので気にしなくていいんですよね💦

逆に旦那から手渡しで今月の食費と私の小遣いだけをもらうってやり方もなんとなく…心配だし(あまり貯金とか考えない人なので)。家計簿もつけないだろうし。

私に任せてもらうよう今夜カードもらいます✊

No.5

再レスです

カード貰えると良いですね

ちなみに、外出時は主人に財布を預けてますよ
私も一緒に出かける先ではレジに立ちたくないし、結婚後も会計後は「ごちそうさまでした」は忘れません

No.6

主さん、親に預けていると言ったらよかったのに。主さんが、一生懸命貯めたお金を何故、旦那さんと一緒の通帳にしないといけないんですか。これは、何かあった時の為に、主さんが、持つべき物です。生活費は、また、別の通帳をつくったら。旦那さんの事好きだで、仕方がないのは、わかるけど、主さん、旦那さんに、スッテンテンにされないように気をつけて。

No.7

うちも私がカード管理してます。

旦那も当然のように任せてくれましたよ😄

カードもらえるといいですね🎶

報告待ってます✋

No.8

ですよね!ですよね!やっぱり給与は旦那が一生懸命働いてきた賜物💰旦那が外れて待って私がレジには立つのはなんだかなぁ~て気持ちになります💦
私も2人で外出の時は財布を預けることにします❗

No.9

No.6さん
やはり私のこれまで頑張った貯金はこれからも自分のですよね。なんだか自信持てました。ありがとうございます❤食費や光熱費などの生活費は旦那の給与振り込まれる銀行口座を使う予定です。これまでの旦那の貯金は別にしておいた方がいいのでしょうか。それともただ額を覚えていてこれ以下は使わないように気をつけておけばいいのでしょうか?

こんな些細なことまで相談してもらってすみません💦

No.10

結婚前の貯金は夫婦別々で定期預金にしておけば分かりやすく、仮に離婚したときに自分の財産だと証明しやすいので。
ちなみにうちは私の独身の時の貯金は自分名義で定期して隔離。
夫の貯金も私がもらいうけましたが夫の通帳に何もしずにそのまま入っていて給料と一緒こたになっている。通帳、カードは全部私が管理で隔離。
結局家買う時は私の貯金も出しますが、やっぱりここでも自分の独身時代のお金から家のお金を払ったってことで財産分与の時は自分の権利が大きくなるのでしっかり分けたと思います。

No.11

再レスです。旦那さんの貯金の通帳は生活費の通帳は、別の通帳の方が、後々色々言われなくてすみます。給料で、これだけしている、と主張できるし。絶対、主さんの通帳は、旦那さんに渡さない事。一生懸命働いたお金なんだから。めんどくさかったら、親に預けているが、一番です。

No.12

やはり
①私の結婚前までの貯金
②旦那の給与振り込み
③旦那の結婚前までの貯金

3点に分けてたほうがいいみたいですね。

実は結婚式は来月なんで、その費用も2人で出し合うのを考慮したらなおさら分けておかないといけませんよね💦

No.13

おはようこざいます匤再々レスです。結婚式のお祝儀も別にしましたよ。お互い、親に一旦渡して、余ったお金は、私の親は、何かあったら、いけないからと、自分の名義の通帳に入れました。旦那は、私の物については、何も言ってきません。自分の物は、自分の物にしないと、後々ややこしくなりたくないので。やはり、いくら、夫婦でも、お金の事は、別と思っています。生活費だけは、旦那と共通ですが。きちんと、端数貯金と、先月余った貯金をしています。前に、旦那が、キレて、離婚じゃと言ってきたので、ちりもつもれば山となるで、結構貯めましたら、旦那は、ビックリしていました。さすがに、離婚できないと思ったのか、謝ってきました。今でも、無駄遣いは、させていません。旦那にも、無駄遣いしないで、お小遣余ったら、少しでもいいから、貯金しなよ。と言っています。やっているか、やっていないかは、知りませんが。私は、こっそり貯金しています。

No.14

>> 13 再々コメントありがとうございます❤
ご祝儀も別ですか~。ということはもちろんそれぞれのゲストのお車代やお礼金もそれぞれ分けておくべきですよね!
ん~ほんと詰めが甘くて自分でも情けない思いです💧
ちなみに、旦那さんの月のお小遣いはどのくらいに決めてますか?うちの旦那はビール飲むのですが、それは食費として換算するんですよね。とりあえず2万から始めてみます。足りなければ言ってきますよね💦
あと…No.6さん、2人で外出の時は旦那さんがレジ立ってますか?
あと…これから先、私が再び仕事を始めたら給与の振り込み先はそれは旦那の給与の口座にしたらいいんですよね💦お互いの生活費として。

No.15

横レスすみません。うがった見方で申し訳ないのですが、通帳を一緒にしようなんて怪しいと感じてしまいました。絶対に自分の口座は確保しておくほうが良いと思われます。主さんが働いたら、給与は主さんの口座に入れて生活費を旦那の口座にいれるか、旦那の口座に入れても、確実に自分の小遣いは自分の口座に貯めていく事をお勧めします。結婚式前の夢いっぱいな方にスミマセン。私は旦那の借金癖に気付きませんでした。

No.16

>> 15 怪しいですか(笑)だけど、その辺はご安心ください、うちの旦那は計算高い汚い考えは一切ない単純人間なんで😊たぶん、まだ家計のあり方をなんも分かってないんじゃないかと思います💦私もまだまだ勉強中です😥いろいろ情報を得ておかないと話し合いで説得力に欠けますから…(>_<)

ほんとに、みなさん親身に相談にのってくださって嬉しいです!
ありがとうございます❤

No.17

主さんの旦那さまが善人だそうで本当に良かった😍あ、一つだけ。借金や金銭トラブルは計算高い人間が起こすのではありませんよ。寧ろ考え無しな人間が起こします。当たりが柔らかくて愛妻家子煩悩の仮面をよく被ります参考まで。
お幸せ御祈りしています💕

No.18

>> 17 旦那さんの借金癖は大丈夫ですか😭大変でしたね💦心配です…(>_<)

No.19

家の場合は、結婚した仕事の分も給料別にしています。旦那ので、生活しています。旦那のが、足りなくなったら、私の分を足そうと思いますが。今のところ、頑張って、旦那ので、生活しています。あると思えば、使おうと思われたら、ダメになりそうなので。お小遣は、タバコとお酒飲むので、3万にしています。それ以上は、渡しません。後、旦那は、レジにたたなくて、私が払います。いくらだった?と聞かれる事は、ご飯食べに行った時ぐらいです。子供がいるので、学費や、色々ものが、これから、いるので、私の仕事分は、使わないです。通帳は、喧嘩した時は、旦那の生活費の通帳だけしか、見せません。自分と足したら、贅沢しそうなので。そのかわり、誕生日、X'masだけは、私の貯金から、プレゼントしています。もちろん、食事代も。後、端数分と、余った分は、かならず、旦那さんの通帳に入れてこれは、絶対使わないようにしたら、結構貯まりますよ。私は、旦那を納得させましたから。お互いやりくり頑張りましょうね。

No.20

>> 19 なるほど~❗分かりやすく教えてもらって本当にありがとうございます🙇私はまだ子供がいないので、今までの知識だけでは後々大変になるところでした!あればあるだけ使ってた気がします。本当に感謝…ありがとうございます❗❗頑張ります❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧