集合住宅でピアノは非常識ですか
アパートや団地、社宅、賃貸マンションなどの借家にお住まいの方に常識を伺います
ピアノ(オルガンや電子ピアノも含む)を置くのは非常識だと思いますか
音はセーブせず普通に弾く場合に限ります
実はお隣のお子さんがピアノを習い始めたらしく、毎日練習しているんです
メロディーと言えるには程遠く、デタラメな雑音に近いです
下手だから練習するのは分かっていますがここはアパート、私が親なら買い与えたりせずピアノ教室に通わせるだけにすると思います
みなさんの常識でお答えください
新しい回答の受付は終了しました
わかります。我が家は一戸建てですが、少し前までご近所のピアノがハンパなくうるさかったです。一戸建て同士でも響くのにアパートならなおさら…ですよね💧ピアノの騒音は上手い、下手関係ない!
管理会社を通じて苦情を言ってもいいと思います。早くジャイアンが引っ越してくれれば良いですね。私のほうは少し前に引っ越してくれましたよ。
妹さんも、白昼、寝る‥という、特殊な生き方をしているんだっていう、自覚をもつ事も 必要です。
主さんの妹さんが、夜 寝るという、常識的な生活をすれば、
こういう問題は 起きなかったかも?
主さんの妹さんも、夜中に 玄関を出入りしたり、
夜中に テレビを見たりしてませんか?
それも、迷惑だと思っている人が いるかも知れません。
深夜に バタバタ出入りをするのは 非常識だからです。
だから、迷惑かけたり、かけられたりしながら、みなさん生活してるんです。
なるべく トラブルを少なくするために、
昼間 起きて、夜、寝るというのを 法律で 決めますか?
主さんの 妹さんに配慮して、深夜 妹さんのいない時に ピアノの練習をしますか?
子供の 一年一年は 重要です。
その子も 今 練習する必要が あるのでしょう。
主さんの 妹さんのように、レアケースに 合わせて いろんな事を 変えたいっていうのは、
はっきり言って そのほうが 迷惑です。
昼間に 起きてる人でも ウルサイって 客観的に言える レベルなら 問題だが、
妹さんだけなら、社会活動、社会の利便性を考慮して、問題なしだと思う。
横レスすみません
53さん、主さんの妹さんは夜勤明けで寝んでらっしゃるんですよ
だいたい賃貸アパートでピアノを置くこと自体が非常識です
音大生向けの物件なら別ですが
ピアノは音の問題だけでなく、床下補強も必要なんです
53さんちゃんと文章読んでください。妹さんは夜勤あけで昼間に寝てるんですよ。今の時代、夜勤なんてレアケースでもありません。
昼間でもアパートでやるときは音を最小限まで落としたり、ヘッドホンなしにピアノ弾くのは非常識です。練習が必要なのはわかりますが、音を配慮するのが常識だと思います。ヘッドホンをして弾くべきだし、30分だろうと10分だろうと迷惑は迷惑です。
それに基本ピアノとかダメだと思います。それがアパートにすむ常識だと思います。
隣りが夜勤なら尚更だと思います。もちろんこちらも深夜の音は配慮するのが常識ですけどね。
苦情出すか、隣りに夜勤をしてるのでピアノ弾くときは、音を最小にしてほしいとお願いするしかないと思います。
今の世の中昼間だけが活動時間だけじゃないと思います。
みなさんレスありがとうございます
こんなにたくさんの意見をいただいたのに、どうしたら一番良いのかがハッキリ見えない結果となってしまいました
と言うのは、
人によって常識の範囲が違うからです
アパートにピアノを置く自体が非常識というご意見や、ピアノを習っているのだから置くのは当然という方、時間帯で妥協すべきだという方、それぞれ人によって我慢の範囲が違うということは確かです
私個人の考えでは、アパートに楽器を置くのは非常識だというご意見に賛成です
でもそれは私が楽器を弾かない人間だからです
ピアノが大好きな方からすれば納得いかないと思います
だけどこれだけは言えるのが、お互い迷惑にならないように気をつけることが一番だということです
妹は夜中に出入りする時も音は立てないようにしますし、バイクなんて100メートル先からエンジンを切って引いて来るんです
うちはきちんと気を使っているのに隣は昼間なら何をしてもいいというのか という言い分も私には理解できます
お隣も気を使っているのかもしれませんし、トラブルを避けるためにも今回は黙っておくことにします
たくさんのご意見ありがとうございました
うちのマンションは最初から楽器使用禁止だったので,そういったトラブルは起きずに済んでます💦
既に入居されているのでいきなり禁止は無理だと思いますが…「更新時からの楽器使用禁止」「更新まではヘッドフォン使用」の通達を管理会社の方にお願いしたらいかがですか💡?
直接は危ないと思いますよ💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧