一歳の川崎病

回答12 + お礼3 HIT数 11017 あ+ あ-

2009/02/10 20:48(更新日時)

仲良しの友達の一歳になった子供が川崎病の疑いで緊急入院しました。発疹やむくみなどでてつらそうでした。いつも世話になってるので 私の一歳半の子供とお見舞いにいきたいのですが 友達からは原因不明の病気だし うつるといけないから子供はつれてこないほうがいいよ と言われてます。ネットで調べたりしましたがうつるとかは記載なかったのですが、原因不明の病気しか書かれてないので…今日は二回ほど友達に🍙やお菓子など差し入れしました。私の子供はダンナにみてもらいました。明日から髄液検査などするみたいですが、小さい子供連れてのお見舞いは良くないでしょうか?子供同士も仲良く遊んで つい一昨日まで一緒に外かけまわってました😢友達も疲れていて元気になってもらいたいので 子供とお見舞いにいきたいです。

No.906747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お気持ちはわかります🙇しかし病気を持ち込む可能性があるので遠慮した方いいです。風邪を引いたら治療が一からやり直しになる子もいます。うちの子が入院した病院では中学生以下は兄弟でも入れませんでした。

No.2

川崎病はうつりません。私の姪も2歳の時になりました。でも私は子供(当時1歳) 連れて毎日病院に行ってましたよ(*^-^)b

No.3

うちの小児科は(お見舞いの)乳幼児はご遠慮くださいとかかれてます。
他の科でもそうだと思うし、あまり連れて行くのは非常識かなと💧

No.4

心配ですね。

川崎病は伝染病ではありません。
が、病院には色々な疾患のお子さんがいて、主さんの子供さんが雑菌を持ち込む事があるんです。
あと、重病の患者さんの親御さん達が元気なお子さん見て気落ちされたり…⤵
ついはしゃいで治療の妨げになる事も…

と様々な理由で子供連れの面会ってできるだけ遠慮下さいってされてる病院が多いんです。

気持ちはわかりますが、一歳ならまだまだおとなしく見舞いできる年齢ではないですし、差し入れやお洗濯など主さんの力添えが何より助けや励ましになるかと思いますよ。

特に今は検査検査で辛いしょうからせめて落ち着くまでは。ね。

No.5

病院はあまりお子さんを連れてのお見舞いは避けた方がいいかもしれないですよ。
たとえお見舞いする方が伝染性の病気ではなくても他の病気が移ってしまう可能性もありますし。。。。。

そのお子さん早く治るといいですね。。。

No.6

お気持ちはわかりますが、子供をつれていくのは非常識です
今の時期インフルエンザ 嘔吐下痢とさまざまな菌が たくさんです

菌をばらまきに行く可能性も大
私の甥も川崎病になりましたが、子供のお見舞いは禁止されてました

No.7

やめてあげてください…💧非常識でビックリしました… 1歳ですよね?相手のお子さんが喜ぶとも思えないし。先方が「うつすといけないから」と言ったのは気を使ってですよ…本当は外部と接触するあなたのお子さんが病気を持ち込む可能性が高いんです。ご両親も不安でいっぱいでお疲れでしょう…あまり心労をかけさせないようにしてあげてください。

No.8

みなさんありがとうございます。子供を連れていくのはやめておきますね🍀私が行った時 友達のお子さんが 私を覚えてくれてたのか声だして笑ってくれました 友達曰くずっと高熱でグッタリしていたそうです。確かに抵抗力弱っているみたいなので 外部からの接触も控えたほうがいいですよね。入院している病院がうちの目の前にあるので、いつでもいけるので、またお友達からの連絡を待ってみます。

No.9

まず、川崎病は移るとかの感染病ではありません。
多分小児病棟に入院してると思うけど、子連れは御法度だし、子供面会禁止している所ばかりだと思うよ。

No.10

病院によっては子供は病棟に入れない場合ありますよね💧そうじゃなくても色々な病気のお子さんがいらっしゃるしお気持ちはわかりますがお子さん連れては遠慮したほうがいいんじゃないかな💦お母さんに差し入れしてあげるのはとても嬉しいと思いますので主さんが出来る範囲でお一人で行くのがいいと思います😃

No.11

さらにありがとうございます 小児病棟とかは禁止されてる所おおいんですね あまり総合病院やお見舞いにいく機会がないので知りませんでした。うつらない病気なんですね 気分を害された方すみません。友達の子供はどうしてなったのか不思議です😢

No.12

娘が2歳の時に川崎病になりました。

何故、どうして川崎病になったかは、何が原因でなるのか…ハッキリ分かっていない病気です。
さほど解明されていないけど、発病から3日以内に薬を投与すればほぼ後遺症がないでしょうと言われました。

心配ですね…。
元気になったらいっぱい遊んであげて下さい。

No.13

>> 12 ありがとうございます。今日は髄液をとる検査をしたそうです。麻酔もできないみたいで…友達にはメールではげましています。早く友達も子供も元気なってほしいです。

No.14

私の長男も2歳の時に川崎病になりました。その時も子供の面会は禁止でしたよ!やはり体力も弱っているし、川崎病以外の病気になると川崎病の治療の妨げになるからと…
なので小さい子供は連れて行くべきではないですね…

No.15

娘の病室に1才ぐらいのお子さんが川崎病で入院されています。
ナースステーションの目の前の病室で、転落防止柵に囲まれて、眠りも浅く、見ていて可哀想になります。娘の病院は小児病棟には面会規制があります。
両親、兄弟は中学生以上、祖父母まで。
子供が入院した経験が無いとなかなか分からないかもしれませんが、例え重病でなくても、親は面会時間外に我子が『ミルク飲んだかな?』『オムツ替えてもらえたかな?』『泣いてないかな?』って心配で胸が一杯になります。
回復して、退院のめどがつくと、親もホッとして経過を知らせてくるはずです。何も早々と面会に行く必要は無いと思います。
心配している気持ちは面会に行かずとも伝わっているはずですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧