姑が赤ちゃんの名前 勝手に

回答44 + お礼40 HIT数 9068 あ+ あ-

2009/03/06 10:29(更新日時)

私は旦那の実家で同居しています。
最近赤ちゃんが産まれました。
退院していざ出生届を出す今頃になって姑が赤ちゃんの名前これがいいと思うんだけど!!

と勝手に優太と名付けようとしています。私達夫婦で考えてとっくに決まっていた名前も姑は承知していたはずなのに今更になって相続運がないから辞めといたら?可哀相!!

と。自分が子供の親きどりでいます。
結婚式場もこんな感じで勝手に決めていった姑。どうしたらいいんでしょうか?

No.907424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず、優太で姓名判断してみたらどうでしょう?何か突っ込み所が出てくるかもしれないし。

No.2

自分達のこどもです。無視無視。

No.3

わかりましたって返事だけして、自分たちで決めた名前で届けだしちゃいます😃
それでもうるさく言ってきたら「そんなにその名前がいいなら、自分でもう一人生んでつけてあげて下さい」ってほっときます😚

No.4

>> 1 とりあえず、優太で姓名判断してみたらどうでしょう?何か突っ込み所が出てくるかもしれないし。 レスありがとうございます 姑は姓名判断して考えた名前なのでしてもやっぱり!絶対優太にしなよ!とか言われるんです 結婚式場も私達夫婦がいいと言っているとこは姑が式場に文句ばかり言い勝手にもめて断って 私にごめんよ~あそこ最悪だからここにしなよ?と言う腐れ姑ですから。

No.5

1さんに同意。
頭ごなしに『夫婦で決めた名前にします!!』じゃ、後々何か子供に不運な事があった時に名前のせいにされるから、
優太と主さん達が決めた名前の姓名判断を見比べてみた方が良いと思いますよ😣

それで主さん達が決めた名前の方が良いこと書いてあれば姑は納得するしかないだろうし、
万が一優太の方が良いこと書いてあれば…意外と旦那さんが優太を気に入るかもね😥

No.6

赤ちゃんの親は主さんなんだから、嫌ならハッキリと言ったら?
言えないなら旦那さんに言ってもらっては?

No.7

>> 2 自分達のこどもです。無視無視。 そうですね… ほっときたいんですが姑が子供が泣く度に部屋に入ってきておむつの世話して名前の事出してきて旦那に『なんで名前の事言うこと聞いてくれん!?』とキレて文句言われます。

No.8

>> 3 わかりましたって返事だけして、自分たちで決めた名前で届けだしちゃいます😃 それでもうるさく言ってきたら「そんなにその名前がいいなら、自分でも… 強いですね 是非言ってやりたいですがいつもはいはいしか言えない自分が嫌です

No.9

>> 5 1さんに同意。 頭ごなしに『夫婦で決めた名前にします!!』じゃ、後々何か子供に不運な事があった時に名前のせいにされるから、 優太と主さん達が… ありがとうございます。旦那に優太を気にいられても困るんですが…!
決まっている名前は旦那が考えたもので 私も気に入りその名前にすると妊娠中期には報告しました。

了解してくれたつもりでいたのに今更になって姑がでしゃばる意味がわかりません。

No.10

>> 6 赤ちゃんの親は主さんなんだから、嫌ならハッキリと言ったら? 言えないなら旦那さんに言ってもらっては? 旦那が決まってるから!!今更変えないよ!!って言ってくれるの待ってたんですがダメですね。私が言うと言葉が強く喧嘩になりそうなので我慢してましたが 子供を勝手にされるのは嫌すぎなんで頑張ってみます

No.11

主さん、頑張れ!子供の親は主&旦那です!
自分達の子供の名前ですから、自分達で決めましたから!って言ってあげなよ。ってか出生届け、さっさと出したら良いんだよ。ババァは放っておいたら良いんだよ。

No.12

主さんも強く、いい意味で図々しくならないと❗
一度主さん自身がガツンと言わないと、これから子供の成長と共にどんどんエスカレートしますよ❗
押し切れば言いなりになるって思わせたらダメです。
最初が肝心ですよ❗

一度言ってしまえば楽になります😃

頑張って💪

No.13

殺意抱きますね😒🌁

『いや✋もう決まってるんで✋✋✋』
って私なら言います😁

そして心の中で『死ねババア‼』を100回は言います⤴そして、忘れますよ😁

No.14

>> 11 主さん、頑張れ!子供の親は主&旦那です! 自分達の子供の名前ですから、自分達で決めましたから!って言ってあげなよ。ってか出生届け、さっさと出… ありがとうございます!!本当に息子が可愛くて可愛くてしょうがなくて姑が息子の事を勝手にしようとするのがむかついてならないんです 私も親として強くならなければだめですね!目が覚めました ありがとうございます

No.15

おばあちゃんだけ
勝手にゆうたって呼んで下さい。
って言うとか。

旦那さんには、別居したいと訴える。

初めが肝心だけど、結婚式で言いなりになっちゃったからね。

旦那の稼ぎが少ないのが一番の悩みでは?

金銭の面でお姑さんに従うしか無いなら、
すべてあきらめるしか無さそう。

No.16

>> 12 主さんも強く、いい意味で図々しくならないと❗ 一度主さん自身がガツンと言わないと、これから子供の成長と共にどんどんエスカレートしますよ❗ 押… はい ありがとうございます 思い起こせば数々の我慢をしてきました。姑は子供の習わす塾も勝手に決めてるし 優太と言う名前も子供が一生親元(義実家)から離れて行かないように相続運は大事だから優太にして!と言います どうして息子の将来を姑に勝手に決められるのでしょう 私が強くならなければ…

No.17

>> 13 殺意抱きますね😒🌁 『いや✋もう決まってるんで✋✋✋』 って私なら言います😁 そして心の中で『死ねババア‼』を100回は言います⤴そして… ありがとうございます 殺意感じちゃいましたね 自分だけなら我慢はいくらでもできましたが可愛い可愛い息子ですから… とりあえず目標は私は○○がいい!って旦那と姑の前で絶対言ってやります!私も母ですから!強くなります

No.18

優太良い名前だと思いますよ。

No.19

>> 15 おばあちゃんだけ 勝手にゆうたって呼んで下さい。 って言うとか。 旦那さんには、別居したいと訴える。 初めが肝心だけど、結婚式で言いなり… ありがとうございます 今すぐにでも別居したいです… 姑は旦那(息子)を手元においておきたい性格なので無理っぽいですが 家を出る為に私はお金を貯めています 言いなりな自分も旦那もがっかりです 私の子供だから私達が思って名付けてやりたいです

No.20

>> 18 優太良い名前だと思いますよ。 そんな意見は聞いてないです!もう決まった名前はありますので

No.21

私なら、さっさと出生届だしちゃうな~だって名前って自分の子供に最初にあげる大切なプレゼントでしょ?勝手に姑が決めた名前つけられたら子供を呼ぶ度に怒りがこみ上げてきそう😹面倒みて育てあげるのは主さんなんだから絶対ゆずらないで👊子供に名前の由来聞かれた時、お父さんとお母さんが○○(お子さん)にこう育ってもらいたいと思ってつけたんだよ☺って言いたいじゃないですか😤

No.22

優太は、とても人気あるから今多くて
間違えられやすいから と認めつつ断ってもいいのでは?
まあ、子供に関わりたいという気持ちはありがたいと
思った方が何かといいと思うけれど

だけれど、いやなことは何処かで爆発させないとね~
最近は似たような名前が多いし~
ちなみに息子の保育園では「カイト、ケント、ハルト」が
沢山いるのでみんなフルネームで呼ばれています。
ちなみにうちの子は「コウノスケ」みんなからいつの時代の
名前なのと笑われますが、私が冗談で言った名前を
妻が気に入ったものですから~

そして今出産を控えていて、名前で悩んでいるのですが・・・
「あっその名前昔嫌な人がいた~」
「字画が悪い」
「名前が古い、今時じゃない」
とみんな好き勝手言うから「はいはい」と言っています
だいたい、妻の友達までいろいろ言うから
「おまえの友達の名前まで知るか!」と本当は言ってやりたいんだけれどね~

字画も見るサイトで全然違うし~

子供も、自分の両親が話し合って決めたと言われた方がうれしいと思うな。

No.23

18さんへのお礼の仕方…酷いですね。
もう少し大人になれませんか?
なんだか姑と上手くいかない理由は主さんの性格にも問題があるように思えますよ。

強行突破ではなく、嫁のあなたから歩み寄ってキチンと話し合いの末に双方が納得して名付けないと、困るのは子供です。
目で見てわかる姓名判断が一番の説得材料になると思いますが、それが優太の方が勝るなら、
あとはどんな由来なのか思い入れを伝えて主さんのつけたい名前の良さをわかってもらうしかないと思います。

感情的にならず、納得してもらえるまで頑張ってください!

No.24

主さん、20さんにそんな言い方しなくても…💧

お姑さんの性格はともかく、「優太」って名前は良いと思いますよ❓お姑さんはお孫さんができて嬉しくてしょうがないんですね。

私の子供は初孫なのに、姑は出産準備すら手伝ってくれず、悲しかったですよ😠

でもお子さんの名前を決めたい主さんの気持ちもわかります。旦那さんが考えた名前だという事を強調してお姑さんを説得されてはどうですか❓旦那さんを立てればお姑さんも嫌な気はしませんよ☺

No.25

ごめんなさい20は主さんのお礼でしたね💦

18さんの間違いです🙇

とにかく頑固な人に直球攻撃は逆効果ですよ。旦那さんを立てて、やんわり主張するのが賢いですよ☺

No.26

今でもいらっしゃるんだ…お姑さんのようなお祖母ちゃん😥うちは私達親がそれぞれつけましたけど。両方の祖父母は認めてくれて、愛称で呼んでくれています☺強行突破したらどうでしょう?😁折角二人で考えたんですものね。

No.27

あの~ 主さんは 優太が 良い悪い ではなく 姑が考えを 押し付けたのが 嫌なんでは? うちは 長女の時 私と旦那と 一つづつ考え 私は 入院してたんで 旦那 舅 姑で 話しあって 旦那が 決めた方になりました。 後で姑に聞いた所 私の考えた 名前も 良かったけど 嫌いな人の娘と 同じ名前だったから辞めたそうです。 主さん さっさと 出生届だしましょう権利は 親にあります

No.28

22さんもおっしゃってますが、姓名判断はサイトによって全然違いますよ。お姑さんが優太をあきらめるような判断をしてるサイトを探してみては?

No.29

タロウだろうとイチローだろうと、自分たちでつけたいのに、お姑さんがでしゃばるから嫌なんだよね。

優太はいい名前だけど(いや別にお姑さんの味方してるわけでもなく)やはり自分たちでつけたいってのは当然だよね

旦那さんが言うしかないなあ

主さんが言ったら角がたつからなあ

ここは旦那さんの頑張り処なんだけどな

No.30

旦那さんが一言
『俺達で決めた名前があるから』
そう言ってくれればいいのにね💦
とりあえず 主さんと旦那さんが考えた名前で
なるべく早く出生届け出してしまう‼
グチグチ言ってきたら姑と旦那が居る時に泣いてみる😂
さすがに名前の事で嫁が 自分の母親に攻められて
目の前で泣かれれば
『おかん もうええやん💢』位は言ってくれるかも知れない‼
とにかく 1日でも早く出生届け出してしまいましょう🎵

No.31

私の名前は父親が強行してつけました(笑)母親は黙ってたそうです(笑)

祖父母の反応は
「そんな奇抜な名前つけるの?!」
「もっと普通の名前でカワイイのあるでしょう」
「考え直さないの?」

みたいな感じだったそうです。奇抜っていっても【「〇〇子」ではない】【ちょっときらびやかな字面である】レベルです。昭和末期なのでf^_^;今ではありきたりな読みです。

あんまりない字面で珍しがられますが、父親が性別も分からない時からつけてくれた名前と聞いて(生まれたのが男だったらどうしたんだって疑問もありますが)私はすごく気に入ってます。

「なんでこの名前になったの」と聞いて「おばあちゃんがどうしてもって言うから仕方なく」て答えられたら悲しいです。

旦那さんと頑張って下さい!

No.32

名前旦那さんと決めてるんならサッサと届けだせばいい話でしょう。

これからは主さんが強く、うまくしなきゃ😉

子供のこと姑にさせてはダメですよ。
親がいる子は親がしないとおかしなことになります。

No.33

⑳のお礼、最低💢
主の性格にも問題有りなんじゃない❓
皆さん、せっかく主の為に回答して下さってるのに💢
せめて⑱さんに
『ありがとう』は言えよ💢💢

No.34

自分たちの考えた名前は書かないのでしょうか❓
書くと叩かれそうな名前だからですか💧

No.35

うちの弟優太😁

No.36

自分達が親だから自分達で名前は決めると強く押せばいいと思います。でもそこまで姑の意見を聞かずに強気でいくなら、義理親に頼るような事をしないくらいの覚悟はしとくべきかと思います。
ただ主さんの考え方から思うに、姑さんが言う名前に決めたとしたら、今後子供さんに何かあった場合姑のせいにしたりしそうですよね。

No.37

「お義母さん素敵な名前考えて頂いてありがとうございます。
せっかく考えて頂いて申し訳ないのですが…
2人で話し合って決めてしまったのでごめんなさい。名前は○○にしました。」

でいいんじゃない?

怒りモードで反論すると、相手もムキになっていいことないです。
冷静に冷静に💦

今後もうまく甘えて仲良くできるように頑張って下さいね😃

このままだと意地の張り合いになりそうな?

No.38

名前は、やっぱり主さんと旦那さんの、候補で決める事が一番ですよ。姑なんて、無視無視ですよ。

塾だって行のは、子供ですからね。
いちいち、姑の指図されて行動しなくてもいいと思いますよ。

主さんがんばれ、私も同居何で、気持ちわかりますよ。

No.39

主さんの18さんへのお礼はともかく…
自分たちの子供なんだから姑が決める必要はないでしょ。
はっきり言うか旦那さんに言ってもらうかとにかくさっさと届け出せばどうですか?

No.40

いまここで優太という名前の善し悪しは聞いていないのはわかりますが、18さんへのお礼はあまりにも幼稚ですね。呆れました。

我が子なのだから、言葉を選んで柔らかく切り抜ければ良いだけです。それでもでしゃばるなら、攻撃するのではなく、無視すれば良いと思います。

ただ、腐れ姑と主さんが思うように、お姑さんも糞嫁と思っています。
お互いにそう思っていても、言葉や態度であからさまに出すのはナンセンスです。
ニコッと笑って華麗に無視することです。

No.41

>> 21 私なら、さっさと出生届だしちゃうな~だって名前って自分の子供に最初にあげる大切なプレゼントでしょ?勝手に姑が決めた名前つけられたら子供を呼ぶ… お返事遅くなり申し訳ありません 目に入れても痛くない程可愛い息子です 夫婦が決めた名前をつけ呼んであげたい 名前のままの人生を送って欲しいです 出生届勝手には出せませんが戦います

No.42

>> 22 優太は、とても人気あるから今多くて 間違えられやすいから と認めつつ断ってもいいのでは? まあ、子供に関わりたいという気持ちはありがたいと … ありがとうございます 確かに字画も見る本やサイトによりさまざまで私達も名前決める時参考までには見ましたが悪くなく思いのこもった名前なので二人で決めました!
大きくなったら名前の由来を伝える事を夢にもみながら考えた名前です

No.43

>> 23 18さんへのお礼の仕方…酷いですね。 もう少し大人になれませんか? なんだか姑と上手くいかない理由は主さんの性格にも問題があるように思えます… ありがとうございます 確かに酷い返事になってしまったと思います 優太にはしたくないと相談しているのにあの内容ですから私には中傷に思えたので ですが貴女に私どもの同居生活が見えますか?文面だけで貴女の計りで判断するのは如何でしょうか?名付けは参考にさせていただきます

No.44

今度は23さんに噛み付くんですね。
糞姑とかお礼にあるし、はっきり言って言葉が過ぎませんか。
18さんの優太にたいする感想はあくまでも一意見でしょう。
中傷とか被害妄想激しいですね。

No.45

ごめんなさい。
○腐れ姑
×糞姑
訂正してお詫び申し上げます。

No.46

>> 24 主さん、20さんにそんな言い方しなくても…💧 お姑さんの性格はともかく、「優太」って名前は良いと思いますよ❓お姑さんはお孫さんができて嬉し… ありがとうございます そうですね 私が子供っぽく嫌味にとらえてしまったので18番さんには申し訳ないです 優太くんも個人的には好きですが私の中で決まった名前があるので違和感を感じてしまうのです そして旦那が俺が考えて二人で決めた名前だからと言っても何で私の言うこときかないの?相続運ないからずっと側に居てくれなくなるかもよ?など話しても逆ギレしてしまうので怖くて話し合いできずにいます

No.47

>> 27 あの~ 主さんは 優太が 良い悪い ではなく 姑が考えを 押し付けたのが 嫌なんでは? うちは 長女の時 私と旦那と … 初めまして お返事遅くなり申し訳ありません 私の気持ちを理解していただいてありがとうございます 相手が姑だからこそ強気にでれなくて、その上逆ギレして話にならないので困って相談いたしました。出生届の件今夜旦那と話し合ってみます

No.48

>> 28 22さんもおっしゃってますが、姓名判断はサイトによって全然違いますよ。お姑さんが優太をあきらめるような判断をしてるサイトを探してみては? ありがとうございます アドバイス参考になります そうですね 私は姓名判断だけで名前を決められるのは嫌なので探してみます ありがとうございます

No.49

>> 29 タロウだろうとイチローだろうと、自分たちでつけたいのに、お姑さんがでしゃばるから嫌なんだよね。 優太はいい名前だけど(いや別にお姑さんの味… レスありがとうございます!気持ちを理解していただいて嬉しいです どうしてか私が優太くんと言う名前自体を批判しているようにとらえられているのは不思議ですが… 可愛い息子の為に夫婦で考えた名前をつけてあげるだけのことができないので辛いです

No.50

>> 30 旦那さんが一言 『俺達で決めた名前があるから』 そう言ってくれればいいのにね💦 とりあえず 主さんと旦那さんが考えた名前で なるべく早く出生… ありがとうございます アドバイス参考になります そうですね 姑も私も我が強いので話し合っても決まらないですから…それは結婚式場ですでに私が折れているので今回も強行突破しようとしています。人生の大切な時だけ自分の言いように想うように押し付けられるのは迷惑です 私の意見も聞いてもらいたい…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧