結婚式をしたくない彼

回答14 + お礼1 HIT数 2455 あ+ あ-

2009/03/05 17:06(更新日時)

秋に結婚式をする予定なんですが…彼がやっぱり式はしたくないと言い出しました。
元々、式はしたくない!!というタイプで、逆に私は式をやりたいというタイプだったので…ずっと話し合いは平行線でしたが先月やっと予約することができました。
その時は彼も覚悟したみたいなんですが…やっぱり嫌な気持ちが増してきて悩んでいるようです。
彼が嫌な理由は…式に興味がない、目立ちたくない、呼びたい友達がいない…です。
私は結婚式をすることが昔からの夢だったし、相談に乗ってくれた家族や友達に感謝の気持ちを伝えて幸せな姿を見てもらいたいんです。
お互いのことを傷付けたくないと思いながらも、どちらも譲れず話し合いは平行線です。
彼が苦しむのは嫌なのに彼の意見に1度も歩み寄ることもできずワガママな私ですが…どうしても結婚式はやりたいんです。
彼の気持ちを動かすにはどうしたらいいでしょうか?
お願いします。

No.908532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親御さんは何て言ってますか?
親御さんが結婚式を楽しみにしているなら、それで説得できるはず。彼だって親孝行だと思って頑張りますよ。

No.2

ならお互いの家族だけで、海外で挙げたらどうですか❓😃💕
安く済みますし😊✨

No.3

主さん辛いですね。私も式はしたくなかったです。当時は見世物のように感じて。そんなお金があるなら、家を建てる費用にしたい!って。でもこれは男の考えで、女性はやっぱり憧れますよね、一生に一度だもの。主さんの彼氏はまだ若いからその辺がわからないのでしょう。もし彼氏の望み通り「式」を挙げないで一緒になったら、ずーっとわだかまりが残ると思います。お役に立てるかわからないけど、これからいろいろレスあると思うので、それらを選びながら彼氏と相談してはー。

No.4

逆の立場で考えた事はありますか❓

式を挙げなくても幸せな姿を見せる事は出来ると思いますが…。

身内(両親、兄弟、地元の従姉妹)だけの式は考えた事はありますか❓
彼が招待する友達が居ないとなれば身内だけの式を考えてみたらどうでしょうか。

No.5

私も式はせずにもうすぐ結婚します。理由は主さんの彼と同じ。正直、目立ちたくない…。周囲の友人にも一人同じ理由で式なしの女の子いて、周りはなんかそれを決めた男微妙じゃね?と誤解されてましたけど…うちも同じようにいわれたらきっぱり私の気持ちをいおうと思ってます。
友達と報告の飲み会だけでもとか、家族だけで簡単な式でもだめなんでしょうか?みんなに報告のため正装の写真を撮るだけとか。
いざ説得できたならじゃあフルコースで!っていわれたら覚悟が萎えるのもわかります。でも彼が全く譲歩を見せない、とにかく入籍のみ!というなら…辛抱強くもう一度気持ちを伝えていくしかないかな…

No.6

私は女ですが式に興味がありません💦

今から結婚してお金たくさんかかるってときになんですぐに終わる式にお金をかけるのか分からないし…

親への感謝の手紙を見せ物にするのも分からないし…

人生でスポットライトを浴びたことがない人がたった1日だけ主役になった気分になれる日だと思えて😥

まぁドレスは着たいですが😍😍😍

No.7

式と披露宴って分けないで、身内と主さんの友達何人かで、20人ぐらいのお披露目式みたいのにするのはどうですか?

女の子にとっては一生に一度だし✨それに、目立つためにやるんじゃなくて、けじめの意味もあるよ。お互いに良い時も悪い時も助け合って生きて行く。(ことを誓ったり)
未熟な私達をこれからも宜しくお願いしますって。
親やみんなに言う意味もあると思うな。

No.8

私の結婚式は、両家の家族だけの式を挙げました。
披露宴はしなかったです。そのかわり食事会をして両親への手紙を読みました。
親しい友達や会社関係の人を結婚式に呼ばなかった理由は、主人の友達全員が遠方に住んでいて、身近にいる友達がいないからです。会社関係の人も主人の仕事の都合上どこまで呼んだらいいかわからないのもあり、結婚式は両家で相談しつつこういうかたちになりました。
やはりお互い意見を言い合って、折れるところは折れて話を進めないと前に進まないので。
最初は披露宴をしたいし、式にも友達も呼びたかったけど、でも実際、彼の意見にほとんど従うかたちになったけど、身内だけの結婚式をしてみて両親からのサプライズや親戚のかたからのアドバイス等々もあり凄く感動的な結婚式になり家族・親戚が仲良くなり絆みたいなものが出来ました!友達や会社関係の人を呼ばなくて良かったと思いました。
金銭面では式と食事会だけの費用だったので安くすみました。
結婚はお互いの家族同士の繋がりになるし、主さんの仰有っているように両親の感謝の気持ちもあるので、これからのことも含め、式をしたいと話し合ってみてください。

No.9

>>7さん
主役ってだけで目立つんです。いやなんです。…けじめなら二人だけでつけるんでほっといてください…って、周りの「それでいいの?」って言葉に答えたい気分。
それじゃすまないのが世間なのはわかってるのですが😫

No.10

少しきつく書いてて反省…
私の場合、スタッフが入る盛大な式はいや。友人だけの飲み会程度なら、彼の友人で知らない人がいてもありかな…。親戚は、うちにはいないので必要なら相手の方の親戚に挨拶周りしろといわれればがんばります。披露宴も。
どうやら全く赤の他人を入れるのが絶対いや、みたいです。
個人的な事ですみませんが、なにかの参考になれば…

No.11

5さん、変な言い方でごめんなさい😞二人が納得して、式をしないってなってるならいいと思うんです。二人でのなにか、記念写真でも。
けじめになるなにかはあったほうがいいと思うということなんです。
それぞれに合ったスタイルでいいと思います。

No.12

7さん、こちらこそなんか変に過敏な事いってごめんなさい💦

No.13

結婚式どころか、別れのカウントダウンが始まっていることに早く気づきましょう。

No.14

彼は目立ちたくないということは結婚式ではなく披露宴が嫌なのでは?

親しい身内だけで式と会食という形ではどうですか?

No.15

みなさん、たくさんご意見ありがとうございます。

私の両親は結婚式は挙げて欲しいという意見で、今まで揉めていたことも知っているので、予約したことで安堵していました。
なので、また揉めているとは言いづらく…2人で話し合って最善策を導き出したいなぁと思っています。
彼の両親は婚姻届を出せば十分、本人達がやりたければやればいいという考えです。

実際に…価値観が違い、どちらも譲れないなら、これから先のことも考えて別れたほうがいいのでは?という話もしています。
お互い別れたくないという思いが強いので、今の所は別れを決断するには至っていません。

彼には、お世話になった方への感謝とお互いを紹介する大切な機会ということを伝えたいです。
あとは身内だけの式や余興なしのシンプルな式など…彼も納得できる形で式が出来るよう話し合いたいと思います。
彼と共に良き日を向かえられるよう頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧