パート面接後の辞退

回答3 + お礼3 HIT数 5822 あ+ あ-

2009/03/05 00:17(更新日時)

3月3日に自宅から近いクリーニング店のパート面接を受けました。

面接時に連絡先を書き留めただけで履歴書を返された事と、他にも面接を受けた人がいるので、結果は来週の月曜で採用の場合のみ連絡します。と言われた

このような状況では不採用の可能性が高いと思っています。

他の仕事の面接も受けたいと思っている事とお店側に色々と疑問を感じる事があり、今回は辞退したいのですが面接の様子で望みがないと思う場合、辞退の連絡は入れた方がいいのでしょうか?

辞退をする時には連絡をするのは当たり前なのですが、面接時の状況を考えるとお店側の『空気を読んで』という感じもするので質問させていただきました。

No.909007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

採用の連絡があってから 断った方がいいと思います。

No.2

しなくていいんじゃないですか、履歴書返しませんよ普通。

No.3

主さんの考えてる通りだと思います。
採用したいと思ってる人の履歴書を返す事は無いです。

とはいえ万が一でも採用の連絡が来る可能性はありますが、遠慮なく断って大丈夫です。今の時期、ちょっとしたバイトでも数十人の応募があるでしょうから、店側としては他の人をいくらでも選べますから。

No.4

>> 1 採用の連絡があってから 断った方がいいと思います。 レスありがとうございます😊
募集人数が1人だったので万が一採用の連絡があった場合、お断りするのは失礼かと思ったので悩んでいました。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 しなくていいんじゃないですか、履歴書返しませんよ普通。 レスありがとうございます😊
そうですよね。
私もその場で返されたのは初めてだったので、どう取ればいいのかわかりませんでした。

No.6

>> 3 主さんの考えてる通りだと思います。 採用したいと思ってる人の履歴書を返す事は無いです。 とはいえ万が一でも採用の連絡が来る可能性はあります… レスありがとうございます😊
考えてみたら採用する人に返すわけがないですよね。

万が一…なんて考えて次の行動に移れずいましたが、来週からまた頑張ろうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧