中古物件買うにあたり

回答15 + お礼5 HIT数 6669 あ+ あ-

2009/02/11 13:00(更新日時)

中古🏠を買おうと思っています。その🏠は、持ち主が支払い出来なくなり後々競売にかけられる🏠で今はもう空き家です。こういったローンを払えなくなって出て行く🏠は、あまり購入しないほうが良いのでしょうか❓後々自分も同じようになるなどないでしょうか❓いい🏠なので購入したいのですが、引っ掛かっています😢

No.909406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に関係ないです。気になるでしたらお祓いして貰えば良いと思います。

競売の家を購入する場合は現金のみですよ。

ローンは組めません

No.2

有り難うございます。まだ競売になってなくて競売なる前に売りたいみたいで😩

No.3

関係ない

No.4

我が家は、前家主が毎月のローンを払えなくなり手放した一軒家を購入しましたよ!
義母からは、お祓いをするようにと言われましたが、私も主人も全くそのような事は気にしないタイプなので、お祓いをしてもらってません。
けど、室内中のクロス.畳は新しく張り替え、ハウスクリーニングはしてもらいました😄
家を購入してから、子供にも恵まれ、ご近所さんとは何も問題なく平和に幸せに暮らしてます😄
きっと、気のもちようだと思いますよ😄

No.5

うちも中古見て回ってた当時、安くて良い間取りで築年数も浅めの家に惹かれ見に行きました。でも見に行くと何か…雰囲気というか違和感を感じ💧前の所有者について聞いたら返済できなかった人と聞き…確かに家自体嫌なオーラを纏ってる感じがして嫌で蹴りました😥住宅関係の知り合いに話すとそういうのあるみたいな感じで言われ、余計嫌でやめました😣全く気にしない方ならここで聞いたりしないでしょうし、せっかく買うなら気持ち良く買いたくないですか💧

No.6

うちも前に住んでいた方が払えなくなった家を買い、内外装とお風呂トイレを入れ替えました。不動産屋さんが不良債権が大半だよって言ってましたが、うちは気にしない夫婦なので問題なく生活しています。これから不良債権ってもっと増えていきそうですよね。

No.7

中古物件は、泣く泣く手放した人の悲しみを背負っているんだと思います。

次に住む家族が、賑やかに楽しく住めば、家の表情も変わります。

一番避けたい中古物件は、葬式の出た家。

No.8

ありがとうございます。あまり気にしないほうが良いのでしょうね😊今買いなのか、買うのもう少し待ったほうが良いのかも悩みます。

No.9

関係ないと思います。
賃貸にしろ中古🏠物件にしろ、人が住めば何かしらあるはず。
嬉しいこと、悲しいこと、又、自宅で亡くなったなど。
気にしてると負の気持ちから悪いものを呼び寄せてしまったりするのかもしれません。
気持ちをプラスに持てば良い運気が必ず来ます。
大丈夫👍心配ないです。

No.10

ありがとうございます😃なんだか希望が生まれました。

No.11

競売になる前の家は差し押さえになっていませんか?

差し押さえになっている場合には、個人で買うことは困難だと思いますよ。

持ち主がお金が欲しくて、主に話を持ちかけたと違いますか?

騙されないようにね。

No.12

はいもう差し押さえで業者通してですが、話来ました。ただ最初は一括でという話だったんですが、一括は無理だから👋 て業者に、言ったら ローン組めるとなり購入いいかなと考えたんです😊

No.13

私は新築を購入しました!最初は中古を見て回ったんですが、土地建物の割に値段が安く見に行った時、普段霊感も何も感じない私が凄く気持ち悪くなるくらいで、その晩に見に行った家でオジサンが首を吊ってる夢を見、不動産会社に問い詰めると自殺されてたそうです。次に見に行ったとこは3軒並びで、真ん中が更地で右隣りのみ今風の新築…ここも広さの割に激安。左隣りの方に聞くと火事で全焼し風向きで右隣りのみススがひどく立て直したそうで、この土地は辞めた方が良いと言われました。ローンが払えなかったり離婚して売りに出てたのなら、気にしないんですがね。近所の人に噂など良く聞き、悔いのない買い物をして下さいね。

No.14

競売なのにローンが組めるって不思議。普通は競売になった家は現金ですよ。

No.15

競売にかかった訳あり物件は買わない方が…。

友人も競売になった家を購入した後に不幸ばかりおきました。

お祓いする人が来てみて貰ったらこの家に住まない方が良いと言われ、市営住宅にうつり数年後 新築の家を購入しましたよ。

競売にでている家は築何年ですか?

No.16

まだ競売にはなっていません。近々競売なる予定の🏠で、売り主が多分競売なる前に少しでも高く売りたいという考えでだと思います。いい🏠なので業者は業者に売りリフォームして新築のようにして今の値段より高く出すつもりの🏠みたいでます。築年数は12年です。

No.17

うち買ったら○○○税が来ることわかっていますか?

○○○税払えないと家競売にかけられますからね。

お家楽しみですね。

No.18

皆さんきちんとスレを読みましょう。

主さんは、きちんと「競売になる前」って書いてます。
「競売」で買うとは書いてません💧

私も主さんと同じような中古住宅を買いました😃

私の場合は、売り主さんがなかなか出ていかなくて、大変でしたよ⤵

すでに空き家なら いいと思います😃

売り主は 支払いが滞りながら、私たちが「買う」と意思表示して 半年も出ていきませんでした⤵

クロス 畳 ハウスクリーニングしたら、新築同様、キレイになりました✨

快適に過ごしてます。築浅で破格でした✨
一番は 主さんの直感が大切と思います。

気に入ったなら 大丈夫と思いますが✨

No.19

うちは競売ですが10年前に信用金庫でローン組みました

特に悪い事ないですが気分的にお祓いした方が良かった気がします

No.20

多分、近所の人達に話は回っているでしょうね。

安く買った家とか
言われるのは仕方ないでしょう。

そういう家って何かあると
話がすぐ広まるので大変ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧