老人ホーム福祉関係の方教えてください
私は高校を中退して中卒です😔
老人ホームや福祉関係のお仕事につきたいと考えていますが中卒では無理でしょうか?
特別養護老人ホームで扱いが公務員のような感じのところらしいのですが、面接しても落ちるだけでしょうか?
中卒でそのような仕事についてるかたいますか?
因みに私は資格も経験もありません😣💦
新しい回答の受付は終了しました
募集は殆どが高卒です。
出来れば高卒と同等な学歴が必要です。
まずはヘルパー2級の講習を受けて下さい。
近くの役所に行って介護保険法のパンフレットをもらって来て勉強して下さい。
現実は厳しい上綺麗なことばかりではないです。
馬鹿とか触らないでと言う高齢者もいます。
キツイ先輩も多いので覚悟して来て下さいね。
私は特養は給料が安いのでパートの求人を見ただけでパスしちゃいますが😔中卒で普通に介護の仕事してますよ😉常勤の話がよくきますが、旦那の反対から常勤ではなく施設は日勤のパートのみしかやってませんが…在宅もしてますが大変な仕事ですよ💦
中卒でも大丈夫ですよ。私が勤めてた所は特養でしたけど 面接ではやる気と言葉つかい、清潔感を重視しました。人の命をあずかってるので新人に厳しくする事もありますが きっちりフォローもしますよ。
公務員の用など扱い?なんてないです。たしかに厳しい仕事ですが 私は仲間に恵まれてたので頑張れました。
私は最近になって知的障害者施設に転職しましたが、高齢者が多い為に介護もあります。オムツ使用者は少ないですが、知的障害者の為にてんかん発作や便秘の方が多く、とにかく怪我をさせないように注意が必要です。服を掴まれたり、物を投げられたり。特養にはない苦労が多々あります。ヘルパー2級は持っておかれた方が良いと思います。
ニチイなどでヘルパー2級がとれる講座がありますよ😃
10万くらいだったと思います‼
数ヶ月通って資格をとり、老人ホームなどで3年実務積むと 介護福祉士の資格を受験できるようになるはず…
もう何年も前の話しなのでうろ覚えですが💦
皆さま間違えてるとこがあったら訂正ください💦
私は老健で働いていた介護福祉士です😊体力いりますが、老人と親しくなり、家族のような関係になったりでき、とっっってもやりがいがある仕事ですよ❤
患者さん大好きで早く職場に行きたいです☺
働きながらスキルアップをしていったら大丈夫だと思います☺
がんばってください😊
一括ですみません
レスありがとうございます🙇
色々なことを キチント教えて下さって感謝です
福祉関係の仕事をしようと考えたきっかけは他県でホームなどを経営されている知人が本当に向いていると思うと言って下さったのがきっかけでした🍀
レスして下さった方々は皆さんは 大変な福祉のお仕事を一生懸命されていて
厳しい意見や優しい意見を下さって嬉しく思いました、参考にして施設をさがしたいです
ありがとうございます✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧