王様の家事😩

回答4 + お礼4 HIT数 1280 あ+ あ-

2009/03/07 23:15(更新日時)

会社の不況で自宅待機。毎日家にいる旦那。
洗い物などを手伝ってくれるのですが、全部やってくれる訳ではなく結局その後私が最後まで片付けしなければなりません…💧

それでいて、家事はちゃんと手伝っているという得意顔。
どうせやってくれるなら全部やって欲しいのですが贅沢な悩みでしょうか?

それを伝えたらたら「どうして『やってくれてありがとう』って言い方が出来ないんだ?本当にダメだな」と怒って先に寝てしまいました😣

これから洗濯物も干さないとなのにー。結局手伝ってくれないんだから…😩

タグ

No.912517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちわかる‼
私の旦那も同じです⤵
そして同じセリフ言われました😩
男の人ってほんと中途半端ですよね💧
(お鍋は洗っても蓋はそのままだったり、テーブル拭いてくれてもふきん濯いでないし、電球取り替えても古い電球は置きっぱなしだし、浴槽は洗っても洗い場や排水口の網にたまった髪毛の処理はしてないし💧)

手伝ってくれるのは素直に嬉しいしありがたい🙏🌟
…ですけど、中途半端が一番腹立ちません❓
やらなきゃやらないでそれも腹が立つのですが…ワガママですけど😔

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうなんですよ。中途半端なんです😠
お皿や茶碗は洗ってくれても、「じゃあ米研ぎはヨロシク」と言われるとガックリ⤵するというか…。結局台所に立たないとなのね…😩ってカンジで。

「ありがとうと言う風にどうして言えないの?」ってイコール『家事は自分の仕事じゃない』ってのが念頭にあるんだろうな…💧

旦那は今朝胃薬飲んでました。多分夜イライラし過ぎて胃が痛くなったんでしょう😩バカだ。

実は昨夜「どうして米研ぎはしてくれないの?」と聞いてみたんですが返事は「喋るな、限界だ💢」って態度だったんですよ😣気分悪💢

愚痴ってゴメンナサイ💦

No.3

まだ家事慣れしてないのですね。して欲しいことを少しずつ、頼むうちにわかると想います。男にはピンとこないんですよね 分かります 近辺に同タイプのひとがいて(._.)

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

そうですね…。でも米研ぎは今まで何度もやってくれてました。面倒ってのが理由のようです。ようするに甘えてるんですよね…。私もなんだけど🙀

No.5

うちも夕飯をたまに作ってくれますが後片付けは絶対にしてくれません😱なので自分でやると片付けながら作るのでそんなに汚れないのに旦那だとゴミや使った鍋もめちゃくちゃで作ってもらって楽できたはずなのに片付けで余計疲れたりイライラしたりしてしまいます😲💦
育児家事他いっさいしませんがご飯作っただけですべてをやってるかのようにはぁ疲れたなどと言ってます😱
全部やってから言ってよと思いますが黙ってありがとうって言うしかなくて言ってます😢

No.6

男の人って、ほんと中途半端ですよねー(苦笑)

うちの旦那も言わなきゃ気付かない、やらない人ですが、中途半端でもグッとこらえて『あぁ~助かる!ありがとう。…でも次は○○もして欲しいなあ』とお願いしておきます。
誉めて伸ばす、子育ての基本ですね(笑)
とにかく大袈裟に有り難がってあげて下さい。

No.7

>> 5 うちも夕飯をたまに作ってくれますが後片付けは絶対にしてくれません😱なので自分でやると片付けながら作るのでそんなに汚れないのに旦那だとゴミや使… すごい~😲グッと堪えてお礼ですか!

私も専業主婦の時は、旦那に文句も期待も無かったのですがパートに出始めてからは疲れちゃって。少し甘え(期待)があるからイライラとかガッカリするのかも…。

実は旦那まだ怒ってるんですよ~💧
「(洗い物)しなくてもいいって言ったのに…」は否定だから、ショックだったのかな?

私がひねくれてたのか??

レスありがとうございました。

No.8

>> 6 男の人って、ほんと中途半端ですよねー(苦笑) うちの旦那も言わなきゃ気付かない、やらない人ですが、中途半端でもグッとこらえて『あぁ~助かる… その言い方なら角が立たないですね😃

今夜も旦那は機嫌悪く早々寝てしまいました。

こりゃ「もう二度と手伝わない」ってのは本気かも…(^_^;)

ますますガッカリですよ、大人気ない😔
大袈裟にありがたがるかぁ…癪です😂

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題