キレる客

回答50 + お礼8 HIT数 7502 あ+ あ-

2009/03/07 00:24(更新日時)

すみません愚痴です🙏販売員なのですが、声をかけたら会釈する人や穏やかなお客様がほとんどですが、たまに声をかけただけでキレてる客がいます。今日の人はすっごく何回も商品持ち歩いては色んなワンピースをみていたので、しばらくしてから「ワンピースお探しですか?」と聞くと「大丈夫です😒!」と嫌そうな顔をして言われました。「べつに😒」とか「特に😒」とかもたまにいます💧シカトもいるけど、声をかけてほしくないんだと察知したらもう放置します😥買い物に慣れてないのかもしれないけど、言い方が非常識だなぁと思います。いくら化粧してオシャレして取り繕ってもそういう所で内面の人間性や品格の違いが現れるんだなぁとつくづく思いました。ここまで読んでくれてありがとうございます😊みなさんの周りにはそういう人いますか?

No.912601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのおっしゃる通り、答え方って大事ですよね✨

でも、私も個人的には洋服は一人でじっくり選びたいなっていうのがあり、選んでる最中に声をかけられるのは苦手な方なんです😔露骨に嫌な顔とかはしないようにしていますが💨フォーマルな服を選びに行った時は、的確なアドバイスを頂き、店員さんにすごくお世話になり、満足した買い物ができたのも事実です😊

色々なお客さんがいますが、お仕事頑張って下さいね✨

No.2

私は、声掛けられるのが苦手です。ゆっくり見たいのに、しつこく声掛けされると落ち着かなくて。
前に、たまたま入ったショップで選んでたら、店員さんがべったりついてきて、『ご試着どうぞ』『これ可愛いですよね』『今流行りなんですよ』って、ずーっとうるさくて落ち着いて選べず、『ちょっとまわってきます』って言ったら、ものすごい嫌な顔されて『あぁ、そうですか』って睨まれました。
私みたいのは、そういうおしゃれなショップは、行くべきじゃなかったなと思ってます。

キレるというかそういう人は慣れてなくて戸惑ってるのかなぁと思いますが。確かに、言い方はありますけどね。

No.3

私も話掛けられるのは苦手です😥
ゆっくり自由にみたいのに…って思い💦

あまりニコニコ答えるとずっと話掛けられてしまう事もシバシバなので、それも困ってしまい💦
その方もそうなのかも知れないですね😥
でも、キレたりはしないで大人な対応したいですよね💦😠
店員さんも大変ですよね😣
頑張って下さいね😊

No.4

衣料の販売員の経験あります。そこではお客様がいらっしゃったら笑顔で話しかけるように指導されましたが、私も個人的には店員に話しかけられたくないタイプ。だからお客様から『ほっといてオーラ』が出ている場合は挨拶だけして後は出来るだけ話しかけないようにしてました。それでよく店長に叱られましたが、話しかけられて一気に買う気がなくなる人もいますからね💨楽しく見てるのを邪魔されたような気持ちになるし、店員がくると何か見張られてるみたいで落ち着かないとか、おだてられていらないものまで買わされる💦って警戒したり…💧まぁその方も確かに嫌なら嫌で言い方があっただろうけど、ひょっとしたら主さんに話しかけられる前から店員にジロジロ見られてる気がして「話しかけられたくないなぁ」って警戒していたのかも。
主さんもプロとしてその辺は察してあげなきゃ☝話しかけるタイミングがきっと良くなかったんじゃありませんか❓

No.5

近所の某薬局チェーン店ではちょっと品物を見ていただけで「何かお探しですか」と聞いてきますこんなに、いちいち聞いてくる所も他にないので万引き防止の為に声をかけてるのかなと考えてしまいます。

No.6

すみません、そこまでできる人をちょっと羨ましく思いました💧
私は話しかけられるのが苦手派なんですが(理由は、自分のペースで自由に見たい&人見知り&捕まったら離れるタイミングが分からないなど💧)
近づいて来そうになったら店を出てしまう事もよくあります💧断り方も、ちょっと見てるだけなんで…😊💦とかでハッキリ言えません💧
ハッキリ意思表示できないと店員さんに振り回される事が度々あるんです😥服どころじゃなく店員さんの相手でいっぱいいっぱい💧
店員さんにもよるんですが、ほんと空気読めないしつこい店員さんも意外に多いんですよ、こちらの反応なんてお構いなしでここぞとばかりに凄い勢いでグイグイ来るんです。
だから意思表示をしっかりする事が身についた人もいるんじゃないかなと思いました。
もちろん元々そういう人もいると思うけど、買い物に慣れてるからこそ の人もいると思います😣

No.7

>> 1 主さんのおっしゃる通り、答え方って大事ですよね✨ でも、私も個人的には洋服は一人でじっくり選びたいなっていうのがあり、選んでる最中に声をか… >>1さん
レスありがとうございます😃そうなんです。断り方も「あっ特に決めてないんですけど😃💦」っていう方と「特に😒」では全然印象が違います。考え方を変えれば後者は感情表現が下手でかわいそうなのかもしれないですね。聞いてくれてありがとうございます。明日からまたお客様のために頑張ります😃

No.8

>> 2 私は、声掛けられるのが苦手です。ゆっくり見たいのに、しつこく声掛けされると落ち着かなくて。 前に、たまたま入ったショップで選んでたら、店員さ… >>2さん
レスありがとうございます🙇
そんな店員がいたんですか😣逆のパターンでも腹立ちますよね。私も販売員だけど、お店に入って声かけられるの苦手です💦だからなるべく緊張感を与えないようにと心掛けてはいますが、やっぱり話しかけられるのは嫌なものなんですね😠
その店員も気付かなすぎですね。私も気をつけます😣

No.9

>> 3 私も話掛けられるのは苦手です😥 ゆっくり自由にみたいのに…って思い💦 あまりニコニコ答えるとずっと話掛けられてしまう事もシバシバなので… >>3さん
そう言ってくれてありがとうございます。明日からまた頑張ります😃私もお店に入って声かけられるの苦手なので、気持ちわかります😣話しかけた事で買わないと申し訳ないって気持ちにさせてしまっているのを申し訳なく思います。実際は買わなくても、商品を見て下さるだけでありがたいし、気兼ねなく試着もしてもらいたいです。買わなきゃ悪いと思わせないような接客をしていきたいです😣💦

No.10

イヤな思いしたね

あたしもバイトで経験あるよ

商いは厭きないだって😃。
お客さんもその日たまたま機嫌わるいときだったのかもね😢。

懲りずに頑張ってね😃

No.11

>> 4 衣料の販売員の経験あります。そこではお客様がいらっしゃったら笑顔で話しかけるように指導されましたが、私も個人的には店員に話しかけられたくない… >>4さん
タイミングは良かったと思います。お客様が色々な商品を見ていて店内にいる時間も長かったので💦やっぱり1人に一回は声かけますから(それが来店された方への礼儀でもあり)、一言話すまではその人が話すのが嫌かを察するのは困難です。どんなプロといえど。話しかけられただけで嫌になるっていうのはもうどうしようもないけれど、お客様の立場を考えて接客していこうと思います😃私自信お店に入ったとき声かけられると緊張するので💦あしたからまた頑張ります😊

No.12

>> 5 近所の某薬局チェーン店ではちょっと品物を見ていただけで「何かお探しですか」と聞いてきますこんなに、いちいち聞いてくる所も他にないので万引き防… >>5さん
もちろん万引き防止のためでもあります。
あきらかに疑うような事はしませんが、来店された方にはマナーとしてもお声がけはしています。

No.13

>> 6 すみません、そこまでできる人をちょっと羨ましく思いました💧 私は話しかけられるのが苦手派なんですが(理由は、自分のペースで自由に見たい&人見… >>6さん
優しいですね。6さんみたいな対応ができる方は豊かな人だなぁと思います。いつもありがとうございます😊
笑顔で対応してくれても、ススメすぎる接客はしないようにしようと思います。上司が超強引で押し付け接客なんですが、それを見ていてあのようにはならないようにといつも心掛けてます💦また明日から頑張ります😊

No.14

>> 10 イヤな思いしたね あたしもバイトで経験あるよ 商いは厭きないだって😃。 お客さんもその日たまたま機嫌わるいときだったのかもね😢。 懲り… >>10さん
たしかに機嫌の悪い時や自分に余裕ないときって人に優しくする余裕ないですよね😣たまたまあたった人がそうだったかもしれないですね。良い人も来てくれるので、そちらを励みに頑張ります😃
応援ありがとうございます。明日も頑張ります😊

No.15

めっちゃいますよ💧『ああ…一人で買いたいのね』って人。私もそういう人は知らん顔してます😊喋りながら買いたい人も勿論沢山いるけど慣れてないというか『喋らないでなオ―ラ』出てる人には無言がサ―ビスの1つかなと思うようにしてます⭐私達販売員は話なれてるし会話も楽しいし働くリズム感もある程度あるけどそうじゃない人も実際いるしね😊💦残念だけどしょうがないさ❤色んな人がいるってことで✊お互いがんばろうね⭐多分セルフサービスで買い回る店が大半を占めてるから声かけられると警戒しちゃうんだろうね⭐

No.16

客側からしたら必要以上に喋ってきたり付いてくる店員は鬱陶しいですね。

店員と喋りに来たわけじゃなく、洋服観に来たのですから。

だから主さんに対して拒絶反応を示したんでしょう。

No.17

『買い物に慣れてない』って何⁉

そんな上から目線なの😱

確かにキレるのは駄目だと思うけど、正直話し掛けてくる店員はウザイ。
何か聞きたかったら、自分から聞くから✋

お願いだから、ほっといて下さい😩

No.18

私もアパレルで店長しています😃

自分が買い物する時は、販売員の接客チェックしてます💡

嫌な販売員はマニュアルでしか動いていない人。売り文句ってだいたいどこも同じですけど、接客を楽しんでいない販売員は失格です。押し売りな接客にはスバッと、しばらく一人で見たいって言います💋

特にアパレル(コスメやファッション)は売上をとるには接客が命🌹売る事が仕事だけど、嫌がるお客様が大半だと思います。その中でも、いかにお客様の心を掴むかが販売員の腕の見せどころ✨

カリカリしたお客様ともキッカケを掴めば仲良くなれますよ😊
私的なモットーですが、販売員が接客を楽しむ事、買わないお客様にも接客を楽しんでもらう事✨それがリピート率にも繋がるし売上も違ってくる要素です💡

接客を嫌がられる事を俗にフラれると言いますが、フラれてもひきずらないで次々いきましょ✨
品物以外の会話も重要💡お客様の何か(外見や持ち物など)3つをホメるのも◎世間話からだと意外と話しやすいです😃

腹が立ったり落ち込む時、まぁいっか~と流していくしかないけど💦
頑張って下さいね❤

No.19

⑰さんに同感! ✋

買い物に慣れてないって、文章に違和感あり⤵

慣れてないんじゃなくて、商品とかゆっくり見てる時に話し掛けられるとウザイだけなんだよ💧

No.20

そのお客さんは、買い物気分を楽しんでいるだけだったのかもしれないですね。

No.21

✋😥はい
私も17サンと同じで『買い物に慣れてない』ってのに引っ掛かりました💧

なぜそうなるのか意味わからないです😥
店員さんは内心そんな上から目線でお客さんを迎えてる訳ですか❓😥

店員と話すから買い物に慣れてる、話さないから慣れてない❓
イヤイヤ💧違うでしょう💧
服を見たいのであって店員とお喋りが目的ではない訳ですよ。

慣れててても、毎度②どの店行っても店員が…って嫌がる人もいますでしょう😥

そもそも慣れてる慣れてないって…😥

笑顔で『いらっしゃいませ☺✨』さえ言われれば、お客も悪い印象は持たないでしょう。
後は用がある時、聞きたい時にちゃんと対応してくれたらそれで十分です…少なくとも私は😥

No.22

買い物に慣れて無いって…そんな見方する自体おかしいと思うけど。店員の意見は必要ないから来て欲しくない。持ってる服やバック褒められてもめんどくさいだけ。買おうかなと思ってても店員がひっつきまわってたらダルくなって結局買わない。わざわざ売上落とす様な事しなくていいのに。やっぱり安い店は店員もイケてない。ブランドショップとか行ったらさすがに接客上手だなあと感じる。いきなり話し掛けるなんてまずないからⅨ

No.23

客もいろいろいますからね。私は、プレゼント用に洋服見てたら 店員に 貴女のサイズはうちには無いですよ~って言われた事ありますよ。デパートだったけどそんな店員いるとこって、あっというまに潰れましたけど。

No.24

あたしも旦那も体が極度に小さいんだよね。

結局
旦那は服がないと女物や子ども服でみつくろってもらってたり

あたしも子ども服からみつくろってもらったり

だから顔覚えられて話しかけてもらえる。

旦那なんか長期出張とかで、はじめて服を買う店では話しかけてほしいみたい。
子ども服ならまだしも男だけで女物から自分に合うサイズの服選ぶの恥ずかしいみたい。

だから店員さんが話しかけてくれたら体に合う服ないからって女物コーナーから持ってきてもらえるし助かるみたいよ。

そんなこんなで服選びとか店員さんに助けてもらってます😃

店員さんに話しかけてほしい、ほしくないは人それぞれだと思うけどね。

No.25

慣れてないとか何様。
服見たいだけなのに、どの店いってもワンパターン接客でイライラしてんじゃない?
俺も店員と話しなんかしたくないし、外見や持ち物を褒められても、はいはいって感じ。
その対応で品性が分かるね~かなり上から目線ですね。行く店行く店でウザい店員に愛想振り撒きたくないだけでしょ。逆に、買い物慣れしてる人に多いパターンかも。
それよりも、その謙虚さのない発想は接客態度や雰囲気に出ますから、不快感もたれないように心から謙虚にお客様を迎えた方がいいと思います。

No.26

ルックスがたいした事ない店員に声かけられても迷惑。そんな程度の人に見繕ってもらいたくない。おしゃれな店員さんの意見なら聞きたいけど垬上から目線の店員は自分のレベル把握してから愚痴言ってね垬

No.27

私も接客業してました
そうゆうお客様に対して品格がどうこう思うより
自分のスキルあげるチャンスだと思った方が良いですよ。どんな風に接客すれば、そのお客様に気持ちよく買い物して頂けるか?接客ってベテランになっても毎日がそれが課題な気がします

テレビでやってたけど声かけないでくださいってカードを置いてある店もあるみたいです一人でゆっくり見たいお客様はそのカードを持って買い物するみたいです

No.28

お客さん、態度が悪かったですね。

私は、用があるときには、自分から店員さんに話し掛けるので、ほっといてほしいタイプです。近づいて来たら、お店から出たくなります。

No.29

販売員してます😃
普段、買い物する時は、私も店員さんに話しかけられるのが苦手で、無視したり、苦笑いになったりしていたのですが…
自分が接客してみて、感じの良いお客様の多い事に感動しました🌟
客としての私の態度、最低だったなって⤵
声かけられて嫌だったら、笑顔で一言
「見てるだけです。ごめんなさい😃」
とか、お店に入る時に
「ちょっと見せてくださいね~😃」
と言うだけで、ぜんぜん感じ違いますよね。
しつこい店員の店には、入らないだけです💨
だいたい、ちゃんと意思表示すれば、しつこくされないですよね😃
無視したり「別に😒」とか言うお客様は、意思表示がちょっと苦手なんだと思います。
仕方ない事なんで、今日も明るくイキマショウ❤

No.30

連投すみません💦
そういえば、海外旅行に行った時ですが、ツアーの添乗員さんに
「この国では、お客と店員の立場は対等なので、お客に入る時は、挨拶してください😃でないと、不審者だと思われて、酷い扱いを受けます」
って言われました😃💦
まぁ、ここは日本なんで、関係ないっちゃ関係ないですが、なるほど、それも一理あるなぁ💡と思いました😊
お互い、生身の人間ですもんね❤
本当は、お互いが思いやりを持って接する事ができたら、一番なんですけどね😥
コミュニケーションの苦手な日本人(客側も店側も)多いのかもしれませんね💦

No.31

付きまとう店員の方がウザイよ💧
店員の好みや見立てなんかどーでもいいから構わないで欲しいです😤

No.32

⑰さんに同じくです。
カチンときました。
それでも皆さんの回答を見ていると
私だけなのかなぁ…
と思いつつ、①さんへのお礼見てやはりカチン😏やっぱり黙ってられません。

お客の態度がど~のこ~の言う前に 自分が上から目線で客を見ているの直して下さい。

No.33

「買い物に慣れて……」なんてどこに書いてあるの?

No.34

お店に入るのに、いちいち『声掛けないで下さい、ごめんなさい』とか『ちょっと見せて下さい』なんて言わなきゃいけないんですか?!

お金出して買うのはこちらなのに、悪い事してる訳でも、面倒掛けてる訳でもないのに謝らないといけないんですかね?

店員さんってそんなに偉かったんだ…。プロのくせに、客の雰囲気も読めないから、嫌な態度されると思いますけど。

No.35

主さまの

買い物に慣れてない

これ違う意味かもよ

あたしもギフトで経験あるもん
産まれてはじめての贈り物を買いに来られたお客様とかね。

お客様を見下す意味で主さまは使ってないと思うな。

反対に
スーパーでだけどレジしてないのに食べちゃう人とかね。万引き捕まってんのに偉そうなお客様とか。お店に迷惑かけていいって感じで店員を見下してるお客様。

どっちもどっちなんじゃないの?

No.36

聞き流していい程度の話しじゃない😥他に表現できなかっただけじゃん😣感情荒立てるほどの内容じゃないんじゃない❓

No.37

主さんのやり方で良いと思いますよ。
声かけてほしくなさそうなら声かけない。で。

私が客の場合に理想的な店員さんは、ほっといてくれて、
客から質問したら的確にアドバイスくれて
客がキョロキョロしたら気付いて声かけてくれる、用が済んだらスッと引く。

↑かなりワガママですが😂

No.38

「得意でない」とか「好きでない」とか、そうゆう意味で「慣れてない」になったんじゃないですか?💦

私も話しかけられたくない派なんで、なるべく話しかけないようにする店員さんもいるんだ、嬉しいなぁと思ったくらいです。

No.39

むしろ買い物に慣れてるから、毎回声掛けられる事にうんざりしてるんだよ💧

本当に本当に放っといて‼一声かけられた瞬間店出たくなる😩

笑顔で『大丈夫です😊』って言っても愛想笑いヘラヘラ浮かべて後ろで立ってとる服とる服コメントしてくる店員が多すぎ‼だから、客はガツンと『べつに😒』とか言わなくちゃいけなくなるの‼だってずーっとついてきてウザイんだもん‼‼‼‼‼

ユニクロの接客はしません‼って最高だよ👍

聞きたい時には自分から聞くから、お願い本当に放っといて‼‼‼‼

No.40

店員に話しかけられると、欲しい物でも購買意欲がなくなる。

No.41

なんかさスレ主が可哀想になってきたぞ。

主、気にすんなよ。

俺は話しかけて欲しい派だな。

話しかけて欲しい人は店員相手に買う。話しかけて欲しくない人は販売機で買う。

これなら解決だな。

そんなら通信で買えばいいじゃんとツッコミされそうだが

No.42

私も話しかけられるの、苦手です😥
「何かありましたら、声かけて下さいね~」っと言われて、「はーい」←普通、これで会話終わりなのに、「その服、かわいいですよね~」…って‼聞きたい時に聞きますから‼✋💨
しかも、そーゆー人に限って、いざアドバイスを求めると、答えが曖昧😩自信無さげ😨
でも、一度こちらからアドバイス求めて、いろいろ聞いていたら、その店員さんが凄く楽しくて、センスもよくて、楽しくお買い物できた事がありました🎵
きっと、その店員さん自体が本当に接客や服が好きだったんだなって思います😃

No.43

(買い物に)慣れてない発言は主さんじゃないのでは❓❓
何度お礼レス見ても書いてありませんが…

No.44

私も話し掛けられるの凄く苦手です昉
話し掛けられたら、私は笑顔で返すんですけど、店員さんが『売りたい』丸出しでしつこくなるのと、店から出ちゃいます…昉

私もずっと接客仕事してきたから、店員さんが売りたいのが1番だと、凄く伝わるんですよね…
でも、実は、話し掛けられるのを嫌う人って、うまく接していくとリピーター率高いと思いますよⅥ
私もお気に入りの店でしか買いません。

嫌な客だと思うんじゃなくて、やり甲斐のある客だと思う事でスキルアップ出来るんじゃないかと思いますよ坥

No.45

主さんとしては、その お客が 商品を買うか、買わないかは、
関係ないんでしょ?
もし、買ってもらいたいから、話しかけてるなら、
お客からは、煙たがられるだろうね。
お客のほうも、買う気が あんまりない ウィンドウショップ派なら、
商品の事より、くだらん冗談みたいな会話のほうが よかろう。
僕も 店員が話しかけると 昔は 嫌な事も あったけど、
『会話を楽しむ』‥‥(商品を買うためではない。) と考えれば、いいんですよ。
主さんも 商品売りたい オーラをあんまり出さないでね。

No.46

>>43
スレに書いてある

買い物に慣れるって何だよその上から目線
慣れてる客の態度とやらを説明してみろよ

なんで客が店員に愛想振り撒かなきゃいけないんだか
逆だろ

店員もいちいち話し掛けてくるなよ
ゆっくり選びたいのに、こちら今オススメで~、今人気で~、お客様のような方でしたらこちらが~、とてもお似合いですよ~いかがですか~?
…ウザッ

No.47

これくらい、接客していたら当たり前に遭遇することじゃないですか。嫌なら辞めればいい。
後ね、最近客の態度をすぐにクレーマー扱いしたい従業員のスレがありますが、些細なことなのにそれを対処出来ない人が多すぎです。
相手が何故その様な態度や行動をとるのか、自分の頭で考えない限り接客は上達しませんよ。

No.48

いろんな人がいるんですよ。主さんが態度の悪いお客様を見て「買い物に慣れてない」「感情表現の苦手な可哀想な人」と思うように、お客様も「いちいち声を掛けてくるウザイ店員」と感じているかもしれません。

いくら笑顔で接客を心掛けていても掲示板でスレを立ててお客様の批判をするようでは主さんも態度の悪いお客様と何ら変わりないですよ。

内面を磨いて素敵な女性になって下さいね。

No.49

あのぅ…
今どき、そんなにウザい店員さんって、いっぱいいるんですか❓
最近は私は、お気に入りのお店でしか買わないので、お店でウザい経験しないんです😥
逆に(あら❓ぜんぜん声かけられないぞ😥)と思う事はありますが💧
なんだか、嫌な店員さんの愚痴を、主さん一手に引き受けちゃってるみたいで可哀想です😥
たぶん、スレの感じだと、主さんはしつこいタイプじゃなさそうだし😃

それと、『挨拶したら挨拶返す』って、客とか店とか関係なく、人として気持ち良いから、した方が自分も得じゃないかな~なんて💦

偉い偉くないの問題じゃないような…😥
何で、そんなに怒ってる人がいるのか、不思議なんですけど…

あ、私の前レスは、単に自分が接客する立場に立ってみて、気持ち良いお客様が多かったので、自分も真似しよう⤴と思っただけです😃
お互い気持ち良い方が、得かなと思って😃

No.50

先のレスにあったけど

店員から買いたい人は店員から買う

店員うぜえ話かけんなよって人は販売機から買う

さらに話かけんなよって人はカードとか持つ。その人にはたとえどんなことが起きても防犯以外で店員は話しかけない。

レス全て読んでこんなシステムできないかなって本気で思った。

話かけんなよって言われてもレジで困る。なら、話かけんなよって人は販売機で買う。

スレ主さま可哀想。

なんなんだか

気にしちゃダメだよ。

ってか、あたしブルーな時とか話しかけられたくないときには
話しかけてくれないとわかってる店に行くよ。

もちろん話しかけて欲しいときは馴染みの店に行くけどね。

クレーマーで近所の店つぶれた
うんにゃつぶされた

いい店員さんいたのに😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題