別居離婚するためにはどうしたらいいですか?

回答7 + お礼7 HIT数 2506 あ+ あ-

2009/03/08 12:21(更新日時)

別居離婚した方に質問です。
別居してからまだ4ヶ月ですが、離婚が成立する別居期間があるそうですが、詳しくわかる方教えて下さい。よろしくお願いします。

タグ

No.913836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

三年です😃

No.2

別居3年で離婚可能といわれてますが、ケースバイケースです。

No.3

私は、別居二年で離婚しました。相手にしつこく言ったのもあるけど相手の親も別れさせたいみたいでマザコンてやつです。きおつける事は、養育費慰謝料キチンと話し合う事です。まだまだ離婚しないなら生活費貰う事忘れずに、請求できるから(^◇^)┛

No.4

>> 1 三年です😃 有り難うございます!3年かかるんですか…

No.5

>> 2 別居3年で離婚可能といわれてますが、ケースバイケースです。 レス有り難うございます。3年で出来ない場合もあるといいことですか?

No.6

>> 3 私は、別居二年で離婚しました。相手にしつこく言ったのもあるけど相手の親も別れさせたいみたいでマザコンてやつです。きおつける事は、養育費慰謝料… レス有り難うございます。もし差し支えなければ詳しくお聞きしたいのですが、裁判等にかけて離婚するのですか?それとも協議離婚ですか?

No.7

調停しないんですか?
離婚したいんですよね? 相手が離婚に同意するまで 別居状態、続けるつもりですか?

質問ばかりですみません。
状況をもっと詳しく教えて頂けるとアドバイスしやすいんですが…

No.8

>> 7 レス有り難うございます。調停は先日しました。
夫は職業柄週に2回程度しか帰ってこなく、夫婦の会話もなく育児もあたしに任せっきりになり、溝が出来てしまったんです。
価値観の違いから話も合わなくなり、夫の何気ない言葉で傷つけられ、夫に対して気持ちも冷めていきました。
夫は裁判員の質問に対して全て原因は自分にあると認めたみたいで裁判員の人達もすぐに決断するべきではないと判断されたんです…まだ一回しか調停はしてませんが、あたしはどうしても離婚したくて、もう別居離婚しかないのかと思い始めたんです

No.9

3年たっても認められないこともあります。

No.10

>> 9 認められない理由を詳しくお聞きしたいのですが、度々すみません。相手が失踪してる場合は7年と聞いた事はあります…

No.11

失踪した場合はそうです。けど主さんは別居ですよね?ホントにケースバイケースだと思うのですが、夫婦関係がまだやり直せる(離婚したい原因が民法で規定されている離婚事由に該当せず、なおかつどちらかが反省してるとか離婚したくないとか)と判断された場合は、三年では認められないときがあるときいたことはあります。詳しいことを知りたいならば直接専門家に自分の状況ではどうかをきいたほうがいいですよ。

No.12

>> 11 有り難うございます。旦那が反省しているので3年で離婚は難しいかもしれませんね。

No.13

主さんが調停で、離婚の意思は変わらないって事 を貫き通すしか無いですね…。
それだと多分 調停不成立になり 主さんが裁判離婚に持って行くか?どうかでしょ。

やり直す事は出来ないのですか?
旦那さんが反省されてるので有れば、修復に向けての努力も必要なんじゃ無いかなって? お子さんの為に!!!

別居離婚は、出来ないと思ってた方が良いですよ。

No.14

>> 13 そうですか…4月に2回目の調停があります。なんとか頑張ってみます。相談に乗って頂き有り難うございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧