安全運転して下さい!
悩みというより愚痴なんですが、仕事してる人にみて貰いたいのでここへ投稿します。社用車にのってる方!看板背負って走ってる自覚ありますか?例えば今日見掛けたのだと宅配の車とか、賃貸の会社の車とか、弁当とか食材運ぶ車。信号ひっかかったからって角のコンビニの駐車場横切ったり、携帯で話しながら運転したり、信号、黄色から赤に変わるのをもうスピードで通過したり。私はそんな事した車の会社はしっかりチェックしてますよ?あんまりひどいときは会社に電話してナンバープレートの番号言って運転手に注意してくれと言いました。(2回だけですが)車には会社名、電話番号載ってますから。でも大抵は電話なんかせずそういう会社は利用しないだけです。そんなこと思うのはお前だけ、たった一人の客くらいと減らしてもどおってこと無いと思うならそれでもいいですが、いつか信用無くしますよ~
新しい回答の受付は終了しました
仰ってる事わかりますが… 運転中の携帯は違反行為ではありますが、私的には普通かなと。宅配業者さんを例にとれば、不在連絡票を入れた配達先から運転中に📱入る事もあるだろうし… いちいち停車してたら仕事にならないでしょうと。急いでたら信号で急遽、経路変更が浮かぶかも知れないし。安全確認さえ確実に行えば問題ないような。私は反対に“法定速度を守っています。お先にどうぞ”のプレートを付け50㎞道路を50㎞で走ってる🚚の方がイライラします。はぁ?流れに乗らんかぃ!!みたいな😫 みんな会社の看板を背負ってる意識はあるんじゃないですか? 特に運転者のネームプレート付けてる配送業者さんの車はホント安全走行… 法定速度を守って少々 邪魔ですから😁 貴女のように社名をチェック!利用しないぞ!の目安にするのは自由です👌
1サン最悪…。自分さえ良ければルールなんて皆無タイプ。きっと違反しまくりなんでしょうね…
主さん、スッゴい分かります!
私も社用車なのに乱暴運転する人、チェックまでは出来ないにしろ、すれ違いざまは真横でガン見です。でも、そういう人って絶対目を合わせないですね、罪悪感あるんですかね。
ホント、悪質運転なくなってほしいですね!
同感です⤴ トラックを転がしていますが荷主や守ってくれている会社を裏切らないために安全に走っています。乗用車乗ってると分かりますが、軽トラは乗用車を見下し、ハイエースは軽トラ乗用車を見下し、2tは下を見下し、4t以上・女性トラックも同様です。トラックのどこが偉いんだと運転してみて誰でもなれるじゃないかと思いました。不良の延長でやってるトラック野郎を嫌いなため自ら良いドライバーを目指し頑張っています⤴
俺はトラック業界の人間としてそういう告げ愚痴はおおいに助かると思っています。地域密着型の大手運送会社は特に指導が必要です。
制限速度についてですが他の人間に速度を守ってるかなんて関係なくて高速追い越し車線で速度超過の車が来たら譲れと言われました😣 速度を守れって80パーセント以上は破ってんだから理想はいらねーと言われました😣
会社の規模にもよるんじゃないでしょうか。 運送会社でも 大手ならドライバーの人数にも余裕があるので 無理な仕事内容ではないし、ドライバーも時間にも余裕が持てます。 小さい会社だと 1人あたりの仕事量が多く、それに加え当然得意先への納品時間の制限などもあり 時間的な余裕がない場合が多いと思います。ドライバーは会社の方針に従うしかなく やむを得ずスピードを出してしまう場合があります。また一般の人が会社にクレームを入れたところで ドライバーにそれを させているのは会社です。会社は殆んど聞く耳無し。下手をするとドライバーにクレームの事など話しません。 納品を間に合わせる事の方が会社にとっては優先なんです。ドライバーは板挟みです。
残念ながら今は大手運送会社も小会社も働く時間は12時間越えるとき有ります😥
何処も時間に間に合うように早出が殆どです⤴ 大手運送会社は早出よりも残業が多いのが現実です⤴
荷積の時は排気ブレーキでも止まれない時があるのでひっくり返すよりは🚥を行くのが多いよね😥
ワッパ握ってると乗用車みたいにスムーズに止まれたらいいのにって思うねいつも
トラック業界でも小さい会社でも時間に関係ない所多いですよ。運ぶ物によるね⤴ コンビニやホームセンター・市場は時間制限あり
工場配送や配送センターはただの早もんがち😃 だからセンターでトラックが並んで寝待ちがある
だから夜はみんなすっ飛ばすんだよな😥
俺もトラックのドライバーです。正直運転中お客さんからの📱に出ること多々あります。法律、周りの安全確保の為気をつけます🙇
①さん、制限速度守って走るのは当然‼お先にどうぞ❗のステッカーはこちらが速度落とすからどうぞと言う意味じゃないと思う。トラックが遅けりゃイライラ、飛ばせば危険、煽ってるとか😥あなた一度トラックに乗られてみては❓飛ばすとどれだけブレーキの効きがわるいか😔
主さん、①さんへの意見を書きすいません。以後社員一同マナーのあるドライバーを約束します😊
いますね~、そういうドライバーさん😩
私の場合は、信号が赤になったからゆっくり止まったら、後ろを走っていた有名な会社の食品宅配のトラックが、止まっている私を追い越して赤信号突破していきましたよ😱
事故を起こさないことを祈ります🙏
そういう走りを無理強いしてるのは荷主です。ゆっくり来なって言われたら、みんなゆっくり走りますよ。で、荷主(メーカー)に無理強いしてるのは消費者です。何時までに届けてくれ、新鮮じゃないと買わないよ…我々消費者側が要求のハードルを上げ続けてきたのです。
ボチボチそれも限界です。見直してあげないと運送業は潰れますね。
再です。一般の人から見ると ただの屁理屈である事はわかっています。ただ 弁当など食品関係は製造の遅れで出発時間が遅れ 会社からは 納品はなんとか間に合わせろと 尻をたたかれ ドライバーも必死です。皆がみんな 好きで飛ばしているわけではないのも事実です。まぁ 最近は間に合わなかくても仕方ないと思える様になりましたが 以前 会社の遅れで間に合わなかった時に、「同じように遅れて出発したのに○○さんはちゃんと間に合わせたぞ!」と嫌味を言われ その後必死で間に合わせ様として結構 危険な運転していました。ただそんな事をして 事故したらバカバカしいので 会社の嫌味はシカトして 今は安全運転してます。
運送業界の闇です。勿論交通違反や危険運転が許される訳は無いですが、運送会社はギリギリのコスト制約、ギリギリの価格競争、ギリギリの経営事情でギリギリ運行シフトを組み、本来ならトラック3台でこなす仕事をトラック2台でやりくりしなきゃいけなく、そのすべてはドライバーにしわ寄せされ、より距離を稼がないと時間内に荷捌き場に付けず、危険運転、暴走運転の温床になっています。彼らだってバカでは無いし、頭では安全運転がいいに決まっている事は、100も200も承知の上でも、配送時間に遅れると莫大な違約金つまりペナルティを荷主から請求さるたり、契約解除されたりする、運送業と荷主の関係、つまり適性な価格転嫁を出来無いこの業界全体の闇を全て改善しなければ、この問題は改善しません。
自家用、社用に関わらず運転マナー悪すぎですね💧
特に社用でマナー悪い運転手は最悪だと思います👮
私も目に余る場合は会社に通報しますよ。
危険だという意識が本当にあるのかと神経疑います😣主さん間違ってないです👮
分かりますよ~
営業車なのにスッゴい近づいて運転してくる奴とか😔
📱しながら運転って違反じゃなかったっけ?
通報できるのかな。
いくら急いで仕事してたってあんなデカい塊に乗っている事は事実。
人様に怪我をさせてからでは遅いのでぜひトラックや急いでる営業車、自家用車には注意してもらいたいですね!
色んな意見、感想ありがとうございました。私自身(きっと皆さんも)、歩行者でもあり、消費者でもあり、ドライバーでもあり、そして主人がスーパーの生鮮勤務であり市場へ看板背負って走ってるのでそれぞの言い分もわかります。従兄弟がトラックのドライバーもしていて明日の○時までに東京だの広島だのよく目のしたクマをつくって言ってるので心配してます。色んな言い分あるし営業車、社用車だけを別に目の敵にしてるとかそんなつもりもないです。運転中に携帯かかって来る事もあるでしょう。違反には違いないですが矛盾してるかもですが絶対電話に出るなとか頭ガチガチに言うつもりとかないんです。ただ常にみられてるんだと思って運転したら少しは事故も減るんじゃないかと。直接レスくれた方もスルーした方もこんなスレみたな~で良いんです。レスくれた方にもいましたが意識しようって思う人が一人増えただけでも意味があると思って。だから私悩みとかじゃないし削除されるかもしれないけどそれを承知で仕事の悩みにのせたんです。不愉快にさせたかもしれません。すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧