義理姉の結婚式
こんばんは😃
今年11月に義理姉が結婚式を挙げるのですが長男の嫁の立場での服装で悩んでいます😢
私は今妊娠4ヶ月で1歳4ヶ月の息子が居ます。結婚式の時は産後4ヶ月です😃
今日服装の話になり大姑が「あんたも和装だね」と言われ私は「授乳もあるかもしれないので私は洋装にしたいと思います」と言ったら「普通は長男の嫁で姉さんが結婚するんだから着物着るのが当たり前なんだけど」と言われました😢
今と昔と時代は変わってきていますが私の立場ではやはり着物をきるのが当たり前なのでしょうか…😢
無知な為教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
まあ私があなたの立場なら留袖かな。だけど授乳があるから洋装が良いと思うけど、それも申し訳ないって下手にでといたほうが良いかもね~出来れば義姉通じて相手のご両親の了解も得てね。事情話してけして軽んじてるわけでないことを説明して。 あなたは嫁に貰われていく義姉の身内なわけですから。。新郎側の身内が固い家柄の年配ばかりの挙式披露宴だとしたら、洋装のあなたは義姉の顔潰しますよ。まあそんなバランスの悪い家柄どおし結婚しないだろうけどね。主がここで洋装でも良いですか?なんて聞く位だから。固い家柄同士なら洋装で良いかなんて義親に言える雰囲気も無いだろうし思い付く事すら出来ませんから。
明日、私も義姉の結婚式に出席します。ちなみに私も長男の嫁で、三歳と一歳になったばっかりの姉妹の母です😸私も洋装ですよ!義姉にはとくに報告はしてません🐰授乳をまだしているのと、チョロチョロ動き回るだろう、下の子を追いかけ回したり着物はしにくいだろうし😭悩みましたが、洋装にしました☺
私も義姉の結婚式に出る時には子供が六ヶ月です。
長男の嫁です。
義母には洋装でもいいと言われたのですが
実母がやはり常識として留袖を着た方がいいと言うので
式の日は子供を実母に預けて留袖を着ようと思います。
義姉の旦那さんの親戚もたくさん来られますし
あとあと何か言われるより留袖を着た方が無難かと思いまして。
写真も残りますしね💧
主さんも子供を誰かに見てもらえればいいんですが
なかなか難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧