競馬について

回答11 + お礼11 HIT数 1805 あ+ あ-

2009/03/08 17:30(更新日時)

最近、動物虐待のスレが多いので立ててみました。

人間が決めた交配合で馬が生まれ、ムチでビシバシ調教。

勝てない馬は薬殺でドックフード。

競馬程、動物愛護の精神に掛け離れた物は無いと思うのですが、皆様の意見を伺いたい。

No.914893 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

乗馬や馬車引き程度なら良いですけどね😥

ギャンブルの道具と考えた場合、私も競馬は反対です。

日本では殺したりしないと思いますが、ギャンブルの道具と解釈すると虐待ですね。

でも都合の良い人間社会ですから、馬は喜んで走ってると思ってるんでしょう。

馬の気持ちは人間には分からないもの😥

No.2

配合は、犬猫でも血統書付きなら同じですよ。それに、競走馬とただの馬は全く違うしドッグフードにはならない。

No.3

今度は馬を話題にして来ましたね
馬の薬殺は有名な話で馬主が餌代を出したく無いですから仕方無い処置です
どんな牧場でも餌代は馬鹿に成らないからですよね
競走馬に成る確率のが薬殺される馬より低いのは当然ですから
又 競走馬も引退後は薬殺されてますね

No.4

サラブレットって普通に進化した動物に比べて体の大きさに対する心臓の大きさが異常にデカいって聞いたことあります。
正に走るためだけに品種改良された結果だね。
競馬自体は虐待って言えないと思うね。
檻に閉じ込めて見せ物にする動物園のほうが虐待って感じ。
ただ、簡単に薬殺するのは…
でも、それも部外者が可哀想って理由だけで口挟んでも無意味なんだろうな…

No.5

ドックフードになってたの?それは知らなかったなぁ😱でも、今まで人間が動物にしてきた事、思えば、馬だけとりあげて可哀想といった所でただの綺麗事というか、偽善者の詭弁にしか捉えられないんでは?ただ単に競馬嫌いなだけでしょ?

No.6

>> 1 乗馬や馬車引き程度なら良いですけどね😥 ギャンブルの道具と考えた場合、私も競馬は反対です。 日本では殺したりしないと思いますが、ギャンブ… お返事有り難うございます。

乗馬等の馬になれるのは、ごく一部らしいですからね。

殺すのはやはり日本でやってますよ。

馬も道具扱いですね。

No.7

>> 2 配合は、犬猫でも血統書付きなら同じですよ。それに、競走馬とただの馬は全く違うしドッグフードにはならない。 お返事有り難うございます。

所詮、ペットも人間の娯楽の道具ですからね。

たしか全部では無いにしろ、ドックフード等になってたと思いますよ。

No.8

食用馬なんて聞いた事無いから馬刺もそんな馬の肉なんだろうね
しかし ここの利用者は犬や猫だと異様に反応するのに馬は死のうが構わないらしいね😂
主さん 今回のスレは失敗かな
年齢又変えたのかな?動物虐待の主さんじゃ無い?

No.9

しょうがないよ💧これだけ需要と供給があるんだから💧

No.10

>> 3 今度は馬を話題にして来ましたね 馬の薬殺は有名な話で馬主が餌代を出したく無いですから仕方無い処置です どんな牧場でも餌代は馬鹿に成らないから… お返事有り難うございます。

競馬自体を非難する気は毛頭ありませんし、馬を可愛そうだとも思いませんが、皆様の意見を伺いたく、スレ立てしてみました。

No.11

馬は走らないと死んでしまいます。四本の足のうち一本でもダメになると足が腐って死んでしまいます。骨折しただけで死んでしまうこともあるんです。走るために生きているのが馬です。ギャンブルではありますが、感動を与えてくれます。

No.12

>> 4 サラブレットって普通に進化した動物に比べて体の大きさに対する心臓の大きさが異常にデカいって聞いたことあります。 正に走るためだけに品種改良さ… お返事有り難うございます。

所詮動物は人間の道具と言う事ですよね。

No.13

>> 5 ドックフードになってたの?それは知らなかったなぁ😱でも、今まで人間が動物にしてきた事、思えば、馬だけとりあげて可哀想といった所でただの綺麗事… お返事有り難うございます。

いえいえ私には動物愛護の精神は全くありません。

世間で言う動物愛護の方々が、何故競馬を叩かないのが不思議でして。

もしかして、競馬を動物虐待だと思っているのは、私だけなのかと言う思いもありスレ立てしました。

No.14

>> 8 食用馬なんて聞いた事無いから馬刺もそんな馬の肉なんだろうね しかし ここの利用者は犬や猫だと異様に反応するのに馬は死のうが構わないらしいね… お返事有り難うございます。

クジラを捕れば大騒ぎ。犬や猫は可愛そう。けど、馬は関係ないみたいですね。しかも博打の駒ですよ。

私には動物愛護の精神は全くありません。

No.15

>> 9 しょうがないよ💧これだけ需要と供給があるんだから💧 お返事有り難うございます。

まさに大きな金が絡んでるから、誰も何も言わないんでしょうね。

No.16

>> 11 馬は走らないと死んでしまいます。四本の足のうち一本でもダメになると足が腐って死んでしまいます。骨折しただけで死んでしまうこともあるんです。走… お返事有り難うございます。

競馬好きの方ですね?

たしかに競馬はロマンです。

No.17

競馬は好きですがギャンブルとしての競馬は年に数回しかしていません。

馬って人間の手を借りないと性交できないって知ってました?

主さんの言いたいことわかります。
でも虐待とは違うと思います。

No.18

おはようございます😊

走って勝負さしてもらえるだけマシ😊
🐮や🐷はどうするの⁉
食べられるために生まれて来るんだよ😫

No.19

動物愛護って 言葉自体人間のエゴからくる言葉ですからね。

都合よく食用だとか観賞用とかと区別したり 排除したりね
馬本来の成り立ちから考えないと
サラブレッドは名の通り血の配合の血漿ですからね 走るためだけに限った

No.20

>> 17 競馬は好きですがギャンブルとしての競馬は年に数回しかしていません。 馬って人間の手を借りないと性交できないって知ってました? 主さんの言… お返事有り難うございます。

知りませんでした。

やはり競馬は違うんですかね?

虐待と言う人を見た事無かった物で。

No.21

>> 18 おはようございます😊 走って勝負さしてもらえるだけマシ😊 🐮や🐷はどうするの⁉ 食べられるために生まれて来るんだよ😫 お返事有り難うございます。
おはようございます。

そういう考えもありですね。

No.22

>> 19 動物愛護って 言葉自体人間のエゴからくる言葉ですからね。 都合よく食用だとか観賞用とかと区別したり 排除したりね 馬本来の成り立ち… お返事有り難うございます。

人間も愛護出来ないのに動物を出来るわけないですよね。

しかし、犬や猫で大騒ぎする女性のレスが無かったのが残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧