センサー付きライト取り付け
一軒家の駐車場の照明として、電気屋などで売っているセンサー付きライトを付けようと考えています。
心配なのが、家の外にあるAC100Vから電源をとるため、雨などに濡れてしまう可能性があり、漏電したり、他に何か問題が出てくるか心配しています。
このような話分かる方、教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
工事現場等で使われてるドラム式延長コードなら余程の事がなければ漏電する事はありません。
また最近の物はドラムリールに漏電防止用のブレーカーが付いてるので電源元のブレーカーが落ちる事はないと思います。
主さん、一軒家ならどこかに必ず外壁に野外コンセントがありますよ。玄関まわり、トイレや給湯器まわりを探してみて。
グレーで四角いやつです。
通常の使用ならセンサーライトで漏電はありません。アースの必要はありません。
考えられるのは漏電よりショートです。付属コードでは届かずコードを延長した時のプラグに雨が入りショートする事ですかね。
それを防ぐにはガーデニングコーナーなどにある防水プラグを使って下さい。
また配線が面倒なら配線が必要無いソーラー発電式センサーライトがおすすめです。
センサーライトも防水型ありますよ。延長コードを使い接続部分の所だけ濡れないように気を付けたら大丈夫。
雨水がよくかかりそうなら雨水がコードを伝わりコンセントとか水が流れ込まないように手前で➰←このように丸めるて雨水の伝わりを切るのも手です。
見た事あるでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧