捨て犬だけど心配

回答14 + お礼5 HIT数 1695 あ+ あ-

2009/03/09 06:15(更新日時)

去年の11月から、捨て犬が私の🐶と仲が良くて🏠に居ついてます…散歩するときも一緒…私が帰ってきたら2匹で待ってます😞でも捨て🐶に殆ど餌は与えてません💦可哀想だけど2匹も飼えないと親に言われました😖その🐶は体の毛が無くなって皮膚しか見えなくなってます…どん②広がってます…このままだと全体が皮膚だけになるんじゃないかと心配です…病院に連れて行きたいし何とかしたいです…でも近づくと逃げてまた戻ってきます😞🌀何かいい方法無いでしょうか?

タグ

No.915836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

獣医さんに来て貰いみて貰って下さい。

No.2

>> 1 レスありがとうございます?その方法も考えましたが、その時に🐶が居なかったら無意味になりますよね?鎖に繋げばイイ事だと思いますが近づけば逃げる始末です😞

No.3

捨て犬ちゃんが皮膚病なら一緒にいる飼い犬ちゃんにも感染しちゃいますよ💦

No.4

その皮膚病で捨てられたんでしょう⤵⤵主の飼い犬にもうつる可能性大ですよ☝そのこには可哀想だけど飼う気が無い以上は保健所に☎するのが一番だと思いますけどね😔

No.5

飼い犬には、フロントラインや色々と医療は受けさせてますが、それでも移るのでしょうか⁉😖🌀最初は、皮膚病?とは思わず喧嘩でもして怪我した?と思ってたんです😖でも広がってると最近分かってきて…やっぱり保健所に知らせるべきですよね?😞

No.6

皮膚病で捨てるくらいなら飼うなって感じですよね😠そんな無責任な人は、後で辛い人生を送って死んでほしい💣動物がつらい思いしたように💣飼った以上は家族として受け入れるべきですよ😞✋動物でも市販で皮膚病の薬って無いのでしょうか⁉お菓子に見せかけた薬って無いのでしょうか⁉😖

No.7

皮膚病にもいろいろ種類があるので変な薬を使わない方がよいと思います。
病院につれて行ったとしてその後どうするのですか?飼えないのならばあまり手をかけない方がよいと思います。

もし飼えるようになるのでしたら まずご飯をあげて慣らしていってから捕獲すればよいと思います。

No.8

市販でもあるなら、ご飯に混ぜて食べさせます‼顔にまで広がったら可哀想です…

No.9

可哀想だとは,思いますが,飼うつもりがないのだったら保健所に連絡するしか無いと思います。

No.10

頑張って捨て犬ちゃんも飼ってあげましょうよ!! 保健所に連れてかれたら一週間で殺されてしまいますよ😭 うちは飼い犬の他に、捨て犬を拾って飼ってます。何とかなりますよ!! 命を軽く見てあげないでください!!お願いします🙇

No.11

飼う気がないなら、保健所へとのレスもありますが…保健所可哀相です😥殺されるよ😢
そのワンちゃん、栄養不足で皮膚病になったかも知れませんよ…
これも何かの縁と思って、主さん飼ってあげて下さい🙏
保健所になんて絶対連絡しないで🙏

No.12

可愛そうかもしれませんが、保健所や市役所に連絡したほうがいいと思います。可愛そう‥って飼ってあげらるならいいんですが、そのままにしていてもし子供たちに怪我でもさせたりしたら‥って思うと。実際に前に住んでいた所でのら犬がウロウロしていて子供にとびかかってきた‥って事がありました。捕まえて引き渡すとかじゃなく、まずは見回りにきてもらったらどうでしょうか?私は子供の頃、放し飼いにしていた近所の飼い犬に飛びかかられて怪我をした事があります。どんなにおとなしい犬でもわからないですよ。

No.13

とりあえず動物愛護団体に連絡しては❓
保健所はダメだよ😢貴方は、犬の命を奪ったっていう重荷を背負えますか😢❓背負えないなら、連絡しないほうがいいと思います😢

No.14

保健所も動物愛護団体も行き着く先は死です。いつでも里親募集というサイトを見てください。地域別にいろんなボランティア団体さんが出てきます。主さんが飼えない事を伝え、このままだと保健所に連絡されてしまうかもしれないと相談すれば協力してくれるかもしれません。一つの団体ではなく何件も根気よく当たってあげてください。お願いだから助けてあげてください。主さんと知り合いなら一緒に🐶助けてあげたいけど、できないから…😢アドバイスしかできなくてすみません。でも助けてあげてください。お願いします。

No.15

私からもお願いします。保健所には連絡しないで✋殺されます。これも何かの縁と思います。主さんに助けを求めに来たんですよ…皮膚が治ったら、動物病院に、ポスターはらしてもらい、里親募集してもらったり、地域のコミュニティー雑誌に貰って下さい載せたり出来ませんか⁉私も、鼻水だらけの小さい子猫を保護して、病院にも連れて行き、治しました…今じゃあ見違えるほど、綺麗な猫ちゃんになりました。今だと貰ってもらえるかとは思いますが…情移ってるから渡せませんがね‼長文失礼しました。

No.16

助けてあげて下さい…😢
保健所は辞めて下さい😢

No.17

皮膚病を治してあげたらその後どうするんですか?

中途半端に餌あげて、優しくしてあげたらその犬は飼ってもらえると思ってますます居着くと思います。
でも飼えないって
失礼ですがなんだか無責任だと思います。

主さんが飼うか、里親探してほしいです。

それが無理なら、可哀相ですが結局は保健所に連絡するしかないと思います。

No.18

私も同じようなケースで皮膚病の捨て犬を、餌をやりながらならして捕まえ病院に連れて行きました。そしたらノミが原因で皮膚病になっていて他にも色々と感染する病気まで持っていて安楽死させました。可哀想かも知れませんがこの選択しかありませんでした。3ヶ月も一緒にいた愛犬にも、ノミよけしてたのに ノミがついたり感染症もうつり結局、亡くなりました。主さんにはそんな辛い思いさせたくないんです。可哀想かも知れないけど、どんな病気持ちか分かりません。しかもお腹空いて主さんの犬に飛びかかったり何をするか分かりません。飼えないなら保健所へ連絡して下さい。

No.19

すいません遅くなりました💧私の飼い🐶には飛びかからないですね💧皮膚病の🐶はメスです💧多分、近くのゴルフ場のお客さんやキャディさんが餌を与えてると思います😞それで生き延びてる感じです…私の🏠は良く捨て猫や🐶が着きます💧なるべくなら、保健所に📱したくないので動物病院で保護してくれる所無いでしょうか?😞皮膚病になるって前の飼い主は何も予防接種してなかったんでしょうか?😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧