私は冷たい嫁なのか…(長文)

回答6 + お礼7 HIT数 2474 あ+ あ-

2009/03/10 20:31(更新日時)

3年程前、姑が息子(夫)には内緒にしてくれと私にお金の要求をしてきたのです。何度か内緒で渡しましたが、そのうち断ると、なんと私の実親へ連絡し息子には内緒にして下さいと😲お金の要求を。許せません!

びっくりした親が私へ連絡してきて全てを夫に話し、あらいざらい調べたら過去の浪費(着物・宝石…)借金とわかりました。

度重なる話しあいをしてもらちが開かず自分でなんとかすると…。着物や宝石を売却する事さえ拒絶。

そんな母親と縁を切る覚悟もあって放っておいてる夫。で私も当然のように知らん顔してるのですが、冷たいだの文句を言ってくるのは私にで、必ず息子には連絡あった事いわないでと😔

実の息子が無視してるのに、嫁の私が心配の連絡などするわけないし、する必要はないと思ってるのですが、私間違ってますか?

不思議な親子関係で、情がうすくなにか他人行儀で母親が子供に対する愛情を示す仕草や姿を見た事がありません。夫はばぁちゃんが母親と言ってます。

タグ

No.919319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷たい態度や無視よりも、思っていることをはっきり言ってみたらいいのでは?
私の親にまで言うなんてあなたは最低な人ですって言って軽蔑の意を示す。旦那さんは過去散々それに付き合わされてうんざりしていたんじゃないですか?もう主さんに頼れないと分れば連絡もつきるのでは?
キツイお灸が必要です。

No.2

ほっとけばいいと思います。

その義親に主さんが何か言ったところで、耳を貸すとは思えません…
人間として何かが欠けているようですから。

No.3

主さんが冷たいとは思いません
浪費癖があって借金する人は、周りが尻拭いしたらますます悪化しますよ
主さんたちに借金のとばっちりが来ないように、はっきりと縁切りされるのが一番だと思いますが…

No.4

冷たい態度では無い 当然です 主さんが優しく対応すれば また同じ事の繰り返しです 本人に言いたい事を言っても良いと思います 私は義理父母に言いましたよ 「自分の年金内で生活するのが当然 浪費し子供に頼るなんて親とし何も思わないの❓」ま~何も思わない人だから「育ててやったのに」て言葉が返ってきましたけどね うちの旦那も親だと思ってませんよ 貸した💰は戻らないと思ってるし☝ 主さん 連絡有ったら旦那さんに話して下さい 私の判断では無理です はっきり 言った方が良いですよ

No.5

>> 1 冷たい態度や無視よりも、思っていることをはっきり言ってみたらいいのでは? 私の親にまで言うなんてあなたは最低な人ですって言って軽蔑の意を示す… レス有難うございます。私の実家へまで連絡した事は当然怒り軽蔑している事はわかってます。
夫も私の実家に対しどんなにか恥ずかしい思いをしたかを訴えました。 夫を怒らせてしまったというより夫にばらした私や実家に腹が立ってるみたいです。
情けない姿息子には見せたくなかったと泣いて電話してくる時ありますから。
駄目な人間ですね。

No.6

>> 2 ほっとけばいいと思います。 その義親に主さんが何か言ったところで、耳を貸すとは思えません… 人間として何かが欠けているようですから。 レス有難うございます。
まさに放っておいていいですよね?

話ししてるとどっちがまともな人間なんだかわからなくなります

No.7

>> 3 主さんが冷たいとは思いません 浪費癖があって借金する人は、周りが尻拭いしたらますます悪化しますよ 主さんたちに借金のとばっちりが来ないように… レス有難うございます。
とばっちりが来ないはずはないのですが、考えると頭いたいです。

先日も私の携帯留守電にもう私は死んでもいい人間です。自分が死んだ時形見に着物あげます。 だって… いるか‼そんなもん‼
人に金借りといて言える言葉か💢ってかんじです。

死にたいとか長くないとかもう何百回も聞いててうんざりです

No.8

>> 4 冷たい態度では無い 当然です 主さんが優しく対応すれば また同じ事の繰り返しです 本人に言いたい事を言っても良いと思います 私は義理父母に言… レス有難うございます。
そうなんです‼"育ててやった"言うもんだから夫は、あんたに育ててもらった覚えはない。ばぁちゃんが俺の母親だ‼と…
知らなかった母親との関係を私が知った瞬間でした。

実は結婚した途端、大学の奨学金返済を私に渡してきた母親です。普通は社会人になった息子に渡すもんだろ💢と怒りましたが…

へんな親‼

No.9

💰で縁は切れるて言いますよね その通りだと思います 旦那と結婚当初 義理父母に不信感あって 私は旦那の了解で旦那の実印を新だにし登録しました 何年か後に義理父から「無断で実印変更し市役所に行ったら出せなかった」て💢の📱で夫婦でビックリ 勝手に実印を使用するなんて犯罪ですよね 💰だけじゃなく実印まで💢でしたよ 外面は良くて内面が悪い義理父母ですよ 泣いて📱あっても同情はダメですよ 旦那さんには全部 隠さず話す事です

No.10

嫌だ嫌だ
そんな姑(そんな人間)
主さんのご両親にまで金の工面させようとするなんて💢
しかも自分の浪費で。

そんな人って、こちらが困ろうが軽蔑しようが知ったこっちゃないんだよ。
自分にお金さえ入れば、
自分さえ助かればいいと思ってるはず。

ネチネチと電話で
「死んだら着物あげる」
ですって⁉
そんな物、今すぐ売って返済にあてるべき。

ネチネチ…ネチネチ…全く‼
主さんがノイローゼになっちゃう。

姑に理不尽なこと言われようが何されようが毅然として下さいね。

ホント鬱陶しい。

No.11

>> 9 💰で縁は切れるて言いますよね その通りだと思います 旦那と結婚当初 義理父母に不信感あって 私は旦那の了解で旦那の実印を新だにし登録しまし… 再レス有難うございます。 公文書偽造ですか😨 上には上がいるものですね💢ゴメンナサイ🙇
4さんもそうでしょうが、そんな親を見限ってくれてる夫に感謝さえしてます。 可哀相だとか、そうはいっても親なんだからとか、自分の親と思ったら放っておけますか?なんて厳しいご指摘を以前相談した際うけて、考えさせられました。 でも自分の親には到底当てはめる事もできない非常識さに困惑してしまい再度レスしました。

お互い大変ですね😫

No.12

>> 10 嫌だ嫌だ そんな姑(そんな人間) 主さんのご両親にまで金の工面させようとするなんて💢 しかも自分の浪費で。 そんな人って、こちらが困ろうが… レス有難うございます。私の心のうちをわかってくださり、的確な表現です。 そんな風に考えちゃう自分はひどいやつじゃないか?とか自問自答してます。
でもやっぱりおかしい話ですよね。

No.13

皆様レス有難うございました。
先ほども留守電に私昨日誕生日なんだけど💢 ですって‼ 知るか‼アホ‼ です。
舅が健在だった頃家計を妻には任せられないと散々言ってたんです。 自由になるお金がないと気の毒に思い夫と話し合い、小遣いを送ったりもしてましたが、ようやくその意味がわかりました。草場の陰で気を病んでいる事でしょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧