にゃんこの服

回答13 + お礼3 HIT数 1096 あ+ あ-

2009/02/15 17:52(更新日時)

知人と会う事があり
お互いに猫を飼っている事をその時初めて知ったんですが…😒

写メを見せてもらったらその方のにゃんこ🐱は
ドラえもんの「着ぐるみ」を着ていました。
ピチピチで苦しそうに見えたんですが、知人は喜ん着ているし、いつも服を着せているそうです。

小型犬🐶が可愛い服を着てるのは見慣れていましたが、にゃんこ🐱は初めて見ました😓

にゃんこ🐱に服は当たり前‼動物だって寒いんだよ‼服着せてないなんて動物虐待じゃない⁉といわれました😢

今の時代
にゃんこ🐱に服って当たり前なんでしょうか💦

うちのにゃんこ🐱はうちに来た時から服を着せた事はないです💦

皆さんは服着せていますか⁉

No.919470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな勝手な価値観を持ってる人とはうまく付き合えないと思う。
自分の中だけに留めておくなら良いけど、他人に押し付けたり価値観を否定する人と付き合うと疲れますよ😒

動物の生理生態が分かってないです。

No.2

ネコちゃんは、毛づくろいするからね~😔
それじゃあ、出来ないだろうし…可哀想🙀💧

家のは、もちろん着せてません。

No.3

以前犬用の服を、家のネコに着させました。でもネコって自分の体を舐めてキレイにするから、服を着ていたせいで体が舐められなくて、ストレスなのか、毛が抜けてきてしまいました。すごい可哀相な事したなって思って、それ以来一度も着させた事がありません。

No.4

犬は着衣も有りだと思うんですよ。チワワなんかいつも震えてるし、暖い地域原産の種類は特に。あるいは雨の日のお散歩でレインコート着せたり、『介助犬』ってロゴ入りの服着せるのはペットと区別するためのアピールだし。
でも、犬は痒いときに掻くくらいしか身体を囓ったりしないけど猫はいつも身体舐めて毛づくろいしてますよね。服着せちゃうと服の部分はできないですよね。本能に背いてるのは可哀相かなぁ。人間に飼われてる時点で本能に背いてると言われてしまえばそれまでですが。

No.5

着せないです💦💦
理由はみなさまと同じ。そりゃ体温調節ができないコとか、ヘアレスは別ですけど。着せるなら着せっぱなしにしないのが当然ですよね。

No.6

犬もなしだと思います。

No.7

レスありがとうございます😌
一括で申し訳ありません💦

怪我や病気なら服など(首に巻くのとかガーセとか)を着せるのはわかるんですが💦

服を着せてあげないのは動物虐待じゃない⁉
と言われ凹んでました😞
一般的には着せませんよね💦

No.8

ドラえもんの着ぐるみに受けた😹

No.9

レスありがとうございます🐱

確かに🐱

笑っちゃうくらい可愛いかったです😆

No.10

着ぐるみ可愛いのはわかるけど、服を着せるなんて有り得ませんね。

うちにも二匹いるけど、首輪すら着けてません。鈴がついた首輪も、昔はつけてたけど、うるさいだろうな、と思ってからは着けていません。

No.11

一昔前に流行った『なめ猫』
あれは可哀相だったなぁ。

No.12

再レスごめんなさい🙏

家もです。完全室内飼いだから、首輪も止めました。
可愛いからと人間の欲望でやったらダメですよね。

言葉は通じませんが、ひとつの命であり、家族なんですから…

主さんの友人はおもちゃの様に扱ってる感じがしてしまいます。

No.13

猫でもアトピーなどのアレルギーで掻き壊してしまうコもいるそうで。そういうコは仕方ないけど、原則的に着せる必要ないと思います。寒がってるなら、湯たんぽとか入れてあげればいいのにね。うちは、首輪も服も着てません。首輪は、付けたら狂ったように取ろうとしたので可哀想で外しました。

No.14

着せないですよ😱
人間の 自己満足です 🐱が喜ぶはずないです

No.15

写真を撮るためだけに一時的に着せるならまだわかるけど、
ずっと着せるなんてあり得ないです。猫にとっちゃありがた迷惑でしょうね。
あと首輪の鈴も。

No.16

写メの猫ちゃんはとっても可愛かったです😄

だけどピチピチ(見える)のドラえもんの着ぐるみはなんだか窮屈そうで💧
寒い時は勿論、夏はライオンカット(写メでは丸刈りに近い😞)にしてアロハだそうです💧

猫ちゃんにとって、寒い時は服を着て、夏は毛を刈ってくれるのは嬉しいのかは疑問です😞

うちのにゃんこは絶対無理です💦

レスありがとうございました🐱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧