みなさんはどう思いますか?
私の友人で、夫婦なんですが、2人とも車椅子生活をしています。彼女がまたに、嫌な事などあると旦那に黙って飲みに出て行き、旦那はそれを黙って許しているみたいなんです。ある日、飲み屋で知り合いになった男性と、その日に男女の関係を持ってしまったようで、検査薬で調べてた結果はプラス。その事を旦那に話をしたら、旦那さんは、君がプイっと出て行くのは自分にも何等かの原因があるからと、旦那さんがゆったセリフが、俺も話を聞いたり、飲む付き合いを出来なかったからこんな事になったんだと彼女に謝り、これからは付き合いも出来るだけするからとゆったらしいです。そして病院で確実に妊娠していると分かって中絶同意書を書くときも、落ち着いたら二人で美味しいモノでもって食べにいこう。今度は笑って2人で病院にいけたらいいね。と旦那がゆったらしいんです。
旦那の方が障害がきつく、負い目を感じてるようにも感じます。俺は彼女に頭が上がらないと。でも、私はそれを彼女から聞いて、彼が可哀想だと思います。自分を責める事で怒りの感情を消して抑えているようで。普通なら離婚問題にも発展しかけないのに。
彼女は優しい彼で嬉しいと喜んで話します。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは男性かな?
夫婦の事は、夫婦にしか分からないものです。
例え子供でも親でも入り込めない、夫婦には夫婦だけの繋がりがあります。
他人から見て最低最悪の妻でも、その旦那様からすれば、別れのほうが辛い事なのでしょう。
私が主さんの立場なら、その友達との付き合いはないでしょうけどね。
優しいと思いますよ。どちらも😊✨
優しいからお互い傷つくし…
避妊せずに身を任せた奥様にも問題はありますが、奥様がこうなるまで放ってしまった旦那様にも問題があるし…
旦那様だって奥様がしっかり支えてあげていれば問題なかったのかもしれませんよね❓
元は他人でもお互い必要と思って一緒になったが行き違いができるのは障害云々のものではなく、お互いが相手を思いやる事で多少は回避出来る事ではないかな❓と思います😊
ただ…
今回の奥様の事で離婚となる場合もあれば、これを教訓に強く前向きになれる事もあるだろう😊て思いますよ。
優しいとも冷たいとも思えません。
ただ、その夫婦はお互い一緒にいないと困る関係、または相手が居無くてはならない関係なのかなと思いました。
二人が健常者だったとしても変わらなかったと思います。
その夫婦は、今まで衝突が起こる度に妻側が一歩引く事で関係を楽に保ったままでいられたのでしょうね。
多分ですが、飲みに行く妻も外の空気を吸う事で楽になり(一歩引く方法の知恵)、
夫も妻が一歩引いてくれる事でそれ以上にならずにヒートアップしないで楽だったのでしょうね。
自分の方が重い障害を持ってる事からの負い目うんぬんの話は、主さんからの印象でしかないと思います。
離婚せずに良い関係が築けてるのなら、元々から上手くバランス取れていた夫婦なのでしょうね。
現に夫婦をやってるのですから、あるとしたら内面的な事の負い目かも知れません。
どちらかというと、友人の事を真剣に怒ったり心配する主さんは優しい人で、一方の話を聞いた人からの印象で他人を臆病者だと言う主さんの彼氏が想像力が貧しくて冷たい人だと思います。
客観的な意見として、その奥さんまたやるな…と 思ってしまいました。
旦那さんの優しさ(?)の裏側には沢山の諦めと我慢が隠されているようにも 思います。
それを奥さんが理解して 汲み取って差し上げなくては、また人の気持ちを試すかの様に同じ間違いを繰り返すな~と、ちょっと感じてしまいました
優しさと依存は違いますよね。でも許すしか手段のない夫婦もいるんでしょうね。
今回の事で以前より幸せになれたんならそれでヨシとして余計な口出しは出来ませんが、
二度とあってはならない事ですね。
みなさんのいろんな意見を聞けて勉強になりました。でも、これで分かったのは夫婦はかけがえのない、パートナーならどんな困難もプラスにする事が出来る。私もそんなパートナーを見つけられるように頑張りたいです。たくさんのレスありがとうございました
確かにちょっとどうなのかと感じますが、夫婦間の事には立ち入れませんよね。旦那さんが引け目を感じて我慢していたとしても旦那さん自身が許した事、、、奥さんがどう受け止め、これからの生活を送るかも、、周りがどう感じようが夫婦間の事は二人が出した答えがある意味正解なのかも!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 198HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧