不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手から慰謝料を取りたいのですが、夫婦関係が破綻してから始まった不倫関係では慰謝料の請求ができないと知りました。
私たちは夫の以前の浮気から不仲になり、昨年一度は離婚時期や親権などを話し合いました。
現在付き合っていると思われる相手の存在はその頃知りました。
不仲ながらもうまくやっていけてる時もあり、Sexも時々しています。
最近育児にも協力的になり、優しくなり、もう浮気していないと言い…もしかして、元には戻れないにしても新しい関係を築きながら一緒に頑張っていけるのかな、もう一度信じてみようかなと思い始めた矢先、まだ昨年知った相手と付き合っている事が発覚しました。
現在の私たちは夫婦関係が破綻している、よって慰謝料は請求できないと判断されてしまうのでしょうか?
慰謝料は金額の問題より、相手を何かしらの形で懲らしめたいという気持ちが強いです。
夫とは子供が小さいうちは意地でも別れないつもりです。
優しくしたり協力的だったのも、離婚を切り出された時不利にならないためだったのかと思うと悲しくて仕方ありません。
新しい回答の受付は終了しました
あなたがこれからも旦那さんと関係を続けていくのであれば、今の不倫相手から慰謝料を取るのはどうなのでしょうか?
それに、相手の不倫相手は旦那さんに何と言われて付き合っているのでしょうか?
仮に「妻とはもう終わっているから」みたいな感じで話をしていたら?
そして旦那さんの立場からしたら、不倫相手に損害が及ぶのを一番恐れます。
旦那さんともう一度とおもうのであれば、それ(相手への慰謝料)と子供を楯にして引き戻してみたら?
別れるのであれば旦那さんからは慰謝料取れると思いますが、今の不倫相手からはとれるかどうか?
あなたは旦那さんとこれからどうしたいですか?
1番さん私は貴方の相手への慰謝料を盾にするという考え方は賛成できますが、子供を盾にするのにはいかがなものでしょうか?まるでダシに使えという様な言い方ですよね。子供はものじゃないんですし。そこまでする位なら慰謝料払って貰って離婚しますよ、私なら。どちらにしても子供は犠牲になるのは変わらないですが、私は少しでも子供の負担を減らしたいと思うし、不倫したような汚い旦那にはさわらせたくないです。主さん無理せず自分の納得の行く答えを出して下さいね、大事なものを失う前に。あまり答えなってなくてすみませんm(__)m
2番さんへ
表現が悪くて申し訳ございません。
だしに使うというか、もし一緒にいる事を選択するならば、子供のためにと旦那さんに伝えれば鬼じゃない限り考えてくれるはずだと言いたかったです。
お子さんがいる家庭で不倫したり、されたりしててバレた場合みなさんそう話し合いませんか?
破綻って実際夫婦間でしかわからない。破綻してないといえばしていないし旦那が浮気相手にもう妻とは離婚するって騙してる場合もあるし。きっと主さんが不倫相手に慰謝料請求したら相手は破綻後の関係だから支払いは不可能というだろうし、奥さん側は破綻していないと言うだろうし…わたしは不倫相手側だから実際夫婦間がわからないので、請求に応じなきゃいけないし、無駄ではないんじゃないですか?
それで旦那が主さん側につくか相手につくかで旦那の気持ちわかるし。どうでしょうか?
相手から慰謝料取れるかどうかは別として請求は出来ると思います。
相手に支払い能力があれば払うかも?です。
夫婦関係…主さんは旦那さんの召し使いか家政婦か何かですか?
いえ…妻ですよね?
セックスレスに成った原因やいきさつ、離婚話になったいきさつ。
それらを考慮して、夫婦関係が破綻してると思うかどうかです。
破綻した元の原因を考えてみましょう。
別居してなければ大丈夫だと思いますよ。
不倫による社会的制裁を旦那さんと相手に与えましょう!
破綻していると判断はされないと思います。 ですが相手に慰謝料請求することで夫婦が完全に破綻することになるかもしれないです。
私はそれ覚悟で慰謝料請求し、破綻しました😩 浮気した自分を棚上げし私に怒ってるのは筋違いと思っているし後悔はしてません。
皆さん親身なご意見感謝します。どのご意見も考えて納得できる結果にしなくてはと参考になりました。
別居はしていません。私は夫婦関係が完全には破綻していないと思っていますが、主人はどう思っているか分からず、法的にどう取られるか知りたくて質問しました。
法的手段を取った場合、確かに主人の心は私から離れると思います。でも過去の浮気問題を見て、今更私を見直してくれる可能性は無いかな…主人は家庭をキープしつつ外で恋愛ごっこを楽しみたい人なんだと思います(そんなお金ないのになぁ)私は設定作りの為にキープされてる。人の人生馬鹿にしてますよね🌀何度も信じては泣かされました。
でも最近開き直ってきて、じゃあとことんキープされてやろうかなって。
パパ大好きな子供たちの為に何食わぬ顔で家に帰って来て貰います。主人にも相手にも、精神的苦痛を受けた妻の本気を示すためのペナルティを受けて貰います。主人には離婚に絶対応じず、今後も独立準備が調うまで養って貰う。相手の女性には慰謝料を払わせるという考えです。
他スレの様に、こんな根性だから浮気されるんだと言われてしまいそうですが昉
慰謝料とは精神的苦痛があってこそですので法的に離婚しないのであれば精神的苦痛は少ないと見なされ五十万取れたらいい所です。
また、裁判になれば裁判費用や弁護士費用がいるので相手が払う分より主の負担のが大きくなる可能性が高いです。
言い値を払ってくれる不倫相手であればいくらでも請求可能ですがね。
夫婦関係の破綻とは、はっきりした状況は別居ですよ
妻の我が儘や夫の身勝手さで、妻が一方的に実家に帰り別居を宣言、その間に夫が淋しさのあまり浮気をしてしまう場合、夫婦生活破綻の末の浮気になりますよ
この場合、決定的に夫婦生活を破綻させた側は妻になるので、浮気相手に慰謝料請求は難しいと判断されますよね?
主さんの場合は破綻していません。
修復を図るために努力なさって来ましたよね?
にも拘らず度重なる浮気。
慰謝料請求可能かと想いますが、離婚に至る決定的な破綻がないと、金額も多くの期待は出来ないです。
不貞行為(身体関係)があったという証拠を押さえるのがまず先決ですね。
ただのデート(食事)では意味がないので、身体関係があったとわかるメールや、ホテルの領収書などを見つけて、メールならあなたの携帯に転送などして証拠を残して置きましょう。不倫相手が旦那さんが結婚しているのを知っているようなメールがあれば、それも一緒に押さえておくといいです。
もしそのようなメールがない場合、知っていようが本当に知らなかろうが、しらを切られるとそれまでなので、不貞行為の証拠を押さえたら内容証明を相手に送りなりし、その後また不貞行為があれば慰謝料とれます。
あまり多額になりますと恐喝罪になるので気を付けて下さい。
相手に連絡を取る前に旦那さんと話し合ってからした方が無難な時もあります。旦那さんが相手に嘘を付いていたり、いずれ別れるからなど言っていたら逆に慰謝料取られますよ。最悪は弁護士たてるのがいいかもしれません。
おそらくこのケースは破綻していると見なされて、慰謝料としては、難しいです。おそらく和解金になりますが、もらっても逆にいらないくらいの金額しかもらえないと思います 相手を懲らしめたい気持ちもわかりますが、もう次の事に向かって考えられた方が賢明だと思います すぐ弁護士とか周りの人が、今は言うと思いますが自分が虚しくなるだけなので自分の為に他の事を考えられた方がいいです。因みにきちんと慰謝料が出たとしても、不倫は安いですよ
主さん素直に言いますと匿名15さんと私は同意見です。
それで前向きに進めるのであればそれでもいいですが…
それと旦那さんの意見を聞きたかったのですが、もう少ししてからとのことなので私の憶測ですが、旦那さんとまだ続けていくのであれば請求しない方がいいと思います。
慰謝料相談で不倫相手に請求するならば別れる、請求しないのであれば今の生活を持続すると話がたいていまとまります。
旦那さんからしたら不倫相手や子供を守る事が優先になっている場合が多いです。
主さんは旦那さんとまだ一緒にいる予定なんですよね?
だったら冷静になるべきです。一緒にいたくても不倫相手の所に行ってしまうケースもたくさんあります。旦那さんは主さんと別れる気がないみたいなので、それでよしとして、一日も早く忘れた方がいいと言うよりも、離婚しないのであれば、それしかないのです。
そうですか…私の考えは感情的でやりたい事も矛盾しているのでしょうか昉
子供達が寝て家事も落ち着いたら、皆さんのご意見何度も読み返してまた考えてみます。
ここに相談するの緊張していましたが、中傷などがひとつも無く丁寧にレスして下さり、ホッとしています。ありがとうございます溿
主さん、はじめまして。
私は主さんの行動が矛盾してるとは思いませんよ。私は主さんと同じような状況で、今慰謝料請求している最中です。私もたくさん悩みました。私が慰謝料請求した事を知った夫は不倫相手と別れるから取り下げるように言ってきました。発覚した時には別れるといいながら続けていた夫です。もうその言葉は信じられない。バカにしないでと思いました。私は離婚してくれと言われても離婚する気はありません。私はこうする事で二人に私の覚悟を示すつもりです。主さん応援しています。ただ覚悟は必要だと思います。
不倫相手女性が払わないと言えばそれまでではありませんよ。金額は満足出来るものではないでしょうが、泣き寝入りする必要はありません。私は弁護士さんに相談しました。主さんの状況では慰謝料はとれますよ。
覚悟するしないはどちらでもいいのですが、絶対に別れないわけですよね?それしか、やりようがないからだと思いますが、別れる気がないのなら、時間と体力の無駄ですよ。不倫相手に旦那さんからもう家庭が破綻していると聞いていた、なんて言われたら慰謝料とれないんですよ。次の事を考えましょう!
皆さん引き続きご意見ありがとうございます。
なかなか気持ちの整理がつかず考えがまとまらずで、はっきりしたお返事ができなくてすみません…
全て思い通りになるとは思っていません。でもこんな事態になってしまい、せめて…という気持ちから生まれた考えです。
二年間悩み抜きました。勝ち負けで言ってしまえば、私はすでに負けています。それでも今行動する事がひとつの区切りになればいいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…21レス 417HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 226HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 193HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 207HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧