口癖を止めたら良いのにな・・・

回答7 + お礼4 HIT数 2026 あ+ あ-

2009/02/16 09:32(更新日時)

どこにスレ立て良いか迷いましたが、コチラにしました🙇悩みと言う悩みではありませをが。。

何人かで仲良くしているママ友。口癖は「いいわね~」「羨ましいわ~」です💧誰も自慢してる訳ではないのに、たわいもない会話に対してイチイチ言います💧
誰かが🚗を買えば「いいわね~😠」。。その人は夕方~夜中まで働いている(子供は旦那サンが見てる)のですが、皆は働いてません。それに対して「働かなくて良いなんて気楽で羨ましいわ~😒」。。🏠の広さや賃貸か等にも言います。。挙げたらキリがありません💧

最近、その人と距離を置こうかと皆の間で話が出ています😣来週末に皆で動物園に行くのですが、誘うのを止めるようとなってます😥可哀想かなと思うけど、彼女の口癖にホトホト嫌気がしてるのも正直なところです😔皆さんならどうしますか?(彼女に注意しても口癖は治りません)

No.923117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人を褒めることでしか、友達になれないと思ってるのかな

No.2

それくらい、流してあげませんか?
その人なんだか可哀想です。子供を置いて働く辛さ、わかりますし。
本当に羨ましいんだと思います。嫌みのつもりもなく。
若しくはほめ言葉として使っているのかも知れません。
私の方がこんなに凄いのよ!などと張り合ってくるよりマシじゃないですか?

逆に、羨ましがられるようなことを言わない配慮等はされてますか?まぁそれが面倒くさいんでしょうけど。

スレ文だけ読んだ印象だと、
そんな事くらいで大人気なく「仲間外れにしようか」と話し合っている有閑マダム達の方が人間的にどうかと思います。かなり。

No.3

>> 1 人を褒めることでしか、友達になれないと思ってるのかな 褒めると言うより、愚痴るって感じですね😥誰しも愚痴はありますが、限度があると思うんでするね💧
お互いを褒めるような付き合いはして来てないはずなのに、働き出してから変わってしまいました💧

ありがとうございました🙇

No.4

>> 2 それくらい、流してあげませんか? その人なんだか可哀想です。子供を置いて働く辛さ、わかりますし。 本当に羨ましいんだと思います。嫌みのつもり… 事ある事に「いいわね」「羨ましいわ」と言われて、嫌な気分にもなります💧

「親戚にもらった○○が美味しかったんだよ~☺」なんて自慢でもなんでもない話をして、これに対して「いいわね~そんなのをくれる親戚がいて😒」←普通、こんな風に言います?子供が七五三で写真を撮るとなれば、また「いいわね~うちなんて‥」と。空気は重くなるし、何を話すのも考え考えになってしまいます。
有閑マダムなんて思ってません。でも、そういう風に嫌味っぽく言う人もいるんですね😔彼女も同じなのかな💧

ありがとうございました🙇

No.5

仲間外れは可愛そうかな。口癖なら何気なく言ってしまうのだろうし、自分の気付かないうちに仲間外れなんて悲しいですし…
それか、もっと違う話題をするようにするとか…(羨ましがるような話でなく)
あとは人の振り見て我振り直せ…じゃないですけれど他のママさん達もその人が何か言う度に「良いわねぇ…」と嫌になるくらい言ってみる…とか。上手くいくかは分かりませんが…

No.6

逆に 彼女が何か言ったら『いいわね~羨ましいわ』と 同じように返事したら?
気付いて その内 言わなくなるかもよ。

No.7

職場でも営業トークでもそういうの言いません?💦
「○○いってきてん」「いいですね~!」
とか…接客してますが常連さんが話しかけてくださってもこんな風にかえしたりしますし。

そんなだめな言葉でしょうか?
回数が多いと気になるのかもしれませんが、「○○いってきてん」「へぇ。」だけより明るいし「話を聞いてますよ~」て表せるし、言う人多いですよ😥

「え~いいな~そんなんくれる親戚がいて~」とかも別に私は言います😥
他意はありませんが、少しでも会話を途切れささないために使う言い方かもしれません。
「へぇ」「ふぅん」じゃおわっちゃいますから😣

それで無視するとかちょっと小学生じゃないんだからと思います💦
口癖や口調など、もっとひどい人たくさんいますよ💧
まぁ「気楽でうらやましい」は余計ですけどね👊

No.8

まとめですみません🙇

「いいなぁ~♪」こんな感じなら誰しも言いますが、彼女の場合は違うんです💧文章での表現なので伝わり難いと思います💧

ん~確かに『口癖』と思えば良いのでしょうが、段々と重~い雰囲気になってしまいます😔

子供にも「七五三やるんだって?いいわね~オバチャンちはお金がないから出来ないのよ。オバチャンの子は可哀想だよね」とか言いますし💧

No.9

口調が重くなるって事は、相手が卑屈になりやすい話を無意識にして、自慢してるから、そうなるんだと思います。
それを相手のせいにし仲間はずれしようとしてるなら、小学生のいじめみたいなものですよ😥
無神経だなと感じました。

No.10

そんなに嫌なら、ハッキリ言えば良い話。
みんなで話し合って距離おくなんて、集団いじめみたいで感心しませんね。

どうせ距離をおくなら、話し合ってみてはどうでしょう。

自分が気がつかない口癖で、知らないうちに皆に距離を置かれたら辛くないですか?
相手の立場になって考える事は大事ですよ。

それとも、我が子に嫌な子がいたら、同じ事を勧めますか?

No.11

口調が重くなるのではなく、その場の雰囲気が重くなるんです💧普通の話題が普通にならないんです😔わからないですかね💧

何に対しても言うんですよ?皆で公園に手軽な🍱を持って遊びに行けば、🍱の中身に「お肉が入ってるんだ~いいわね~😒」とか、普通にあり得ないと思いますけど💧(お肉は昨夜の残りでアレンジです)要は嫌味ったらしいんです💧しかも僻みっぽいんです💧

ハッキリですね‥言ってみます😔それでわからないようなら、やはり距離を置く事にします。こっちまで心が貧しくなりますから。仕事しなくちゃならないからって、生活が苦しいからって、八つ当たりや僻みを言われたら、こっちが嫌な気分になりますから。何処に遊びに行こうと何をしようと、私達の自由ですから。彼女は出来ないから自分が僻んでるだけですね。貧乏なのは私達のせいでもないし、稼ぎの悪い旦那に文句を言えば良い訳だし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧