専業主婦が結婚式へ👰

回答11 + お礼1 HIT数 1473 あ+ あ-

2009/03/13 07:30(更新日時)

友達が結婚することになり招待されました😃

私は2歳と6ヶ月の2人の子を持つ専業主婦で旦那の実家で旦那の両親と同居してます🏠出席となると遠方のため泊まりになりますが、私の結婚式に出席してくれた子なので旦那は出席を許してくれました。

お義母さんも常に家にいるため、その間子どもの世話をお願いしたところ「常識がない」と反対されました😢
理由は①小さい子を置いて泊まりで出かけるから②専業主婦で稼ぎがないため費用(衣装、祝儀など)は旦那からもらうから…
「お友達だって嫁いだあなたに無理矢理来てもらおうなんて思ってないでしょう」と…

いつも間違ったことは言わない、子育ても手伝ってくれる良いお義母さんですが…今回は納得いきません😢それともやっぱり私が非常識でしょうか?

タグ

No.923624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を置いて泊まりですか💧

私なら無理です。
行きません。

義母に賛成します。

No.2

うちも全く同じ状況ですっ。
子どもは来月で4歳一人ですが…

しかし、うちの場合は主サンと全く逆の反応でした💦

私は欠席の予定が、主人.義父母.両親共に出席しろと。
自分達の時に出てもらって欠席はダメじゃない?と…。

義父母と両親からは、子どもは預かるからゆっくり一人で行きなよ~☺
って言われてます。

でも、実際私は心配でまだ迷い中です😔💧

主サンは、義母か猛反対だから難しいですよね💦でも、お祝いしたい気持ちも分かりますよ。

もう少し話し合って決めて、
いい結果が出るといいですね☺

No.3

へー(・ω・)/お義母さんによって違うのかな。

うちも主さんといっしょ😃お義母さんと同居しています。
そして全く同じ状況になったことあります😃
お義母さん快く、
「行っておいでよ😊楽しんでおいで😊」って言ってくれました😃

久しぶりにあう親友の結婚式✨
子供のこと気になって気になって仕方がなかったけど、こう言ったらなんだけど(^o^;)
いい気分転換になりました😃

主さん私が言いたいのは、お義母さんによるってこと。
見てもらいたい人の意識がそれじゃあ、泊まりなんて無理だろうね💧

できる事ならあたしが主さんの子供ちゃん見ててあげたいな😁
あたしなら気持ちよく
「おめかしして楽しんでおいで❗」って言ってあげれるのにー(≧▽≦)

No.4

反対の理由が
「小さい子を置いて泊まりで出かけるから」
は、まぁわかりますよ。
でも
「専業主婦で稼ぎがないため」
って、なんですか、それ!
専業主婦の労働をなんだと思ってるんですか!
同じ女、主婦を経験してきた人間の言葉だとは思えません!
最低です!
常識がないことないですよ。
旦那様が大丈夫なら、問題ないじゃないですか~。
育児は夫婦でするもんなんですから、
夫の泊まりはよくて、妻の泊まりはダメだなんて、おかしいです。
旦那様が夜の寝かしつけもできるなら、OKですよ!
旦那様が行っておいでと言ってくれるんですもの、
甘えてもいいんじゃないですか。
というか、旦那様、立派!素晴らしい!
普通は、6ヶ月のベビちゃんいたら、泊まりだと渋る旦那様が多いと思いますよ。
うちの夫は寝かしつけできないので、泊まりはOKしてくれないと思います。
まぁ、寝かしつけできない夫には、まかせられないでからね~w

No.5

結婚式に行きたい気持も、子供おいて泊まりを反対される気持ちもどっちもわかります。どっちが非常識かは私にはわかりませんが、旦那さんが賛成してくれているなら、旦那さんからお姑さんに話して貰ったらどうですか?

No.6

わたしも同じよな状況で旦那さまがみてくれると言うことで参加をしたけど当日子供が体調壊してドタキャン(後からお祝い金とお詫びの手紙をだしました)
最悪でした⤵
でも下の子もまだ1才だったし泊まりでしたし気になって式どころじゃなかったかも😚
たぶん主さんも夜、子供達や姑さんの事が気になってしまうかも😭
これが独身と子持ちの違いですよね涙
無事に参加してあげれることを願います!

No.7

6か月じゃまだ厳しいと思います。
お金は主さんの貯金から出すとか…

No.8

姑さんに対して旦那様は何て言ってますか?

No.9

旦那様からお義母さんに話してもらったらどうでしょう❓
可愛い息子の話なら聞くかも。

後は家族でホテルに泊まり、式の間だけ旦那様にみてもらう😊

お金かかるか…。

No.10

2は専業だろうが関係ない事だと思う。
1は泊まりみたいですから、子供がいる以上預かってくれる人がNOというなら行くの諦めるのが母親。
その事で預ける方がブツブツいうのはおかしい。
近くで出席ならそんなに非常識と思わない。

No.11

やっぱりお姑さんによると思いますが、専業は~の件はおかしいでしょうね😥

私の場合…

私も自分は関西に嫁ぎ、学生時代の友人や会社の同期は皆関東です。

姑とは敷地内同居です。
ウチは子供を見てくれましたし、快く送り出してくれましたが子供が就園するまでは『日帰り』が条件でした。
…というか日帰りで帰らなければならないものだと私も思っていましたし、姑もそうだと思っていたようです。

ですので、私の祖母が他界した時下の子は1歳でしたが、冬の東北ということと更に遠方だったため、どうしても日帰りは出来ずに葬式は断念しました。

実家の両親も『嫁いだ身だし遠方だし気にするな』と言ってくれました。
でも、多分本来は弔時なので出席が常識だと私は思っています。

その家その家によって常識や許容範囲は違うと思うから、一概にこれが正解と言うのはないかも知れません。

子供を預かる人がNOならダメと言う意見も頷けますし…

でも、折角だから行きたいですよね。
ご主人に後押ししてもらったり、何とか日帰りを検討したりとかはどうでしょうか?
是非出席出来ますよう祈ってます🙏

No.12

皆様おはようございます😃こんなにたくさんご意見いただけるとは思ってなかったので嬉しいです✨
一括のお礼になってしまいますがお許しください🙇

色々なご意見いただきましたが、結局は一般的な常識というよりもその家、お姑さんによるものなのですね😣

①についてはもちろん子供を置いて泊まりで出かけるのは心配ですが、私としてはいつも一緒に子育てしてくれている姑だから安心して任せられます👶

また、②については私の書き方だと嫌な言い方されたように聞こえてしまったようでごめんなさい😣姑もずっと専業主婦だったので、贅沢はつつしむべきという考えで…それは普段からよく言われます。私は学校卒業してすぐ結婚だったので貯金もないです😢

旦那に説得してもらうという意見が多いですね😃さっそく今晩旦那にお願いしたいと思います。それでもだめなら諦めるしかないですね😢

皆様ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧