犬が不思議な行動をしはじめました

回答8 + お礼8 HIT数 8809 あ+ あ-

2009/03/13 00:53(更新日時)

犬の行動について教えて下さい💦

ついさっき犬の体を触っていたら顎の下に小さなできものが出来ている事に気がつきました💦

そこに気付き犬の顎のプツを無理矢理ひっくり返して触りました😢

その直後から犬がずっと舌をペロペロ出し始めたんです💦私が無理矢理触ったのが原因なのか分からないんですが、触っている時は吠えたり痛がったりしていませんでした…

どうすればいいのか分からず、もしかしたら…という考えでも良いので意見いただけないでしょうか?

ちなみにトイプードルのオスでプツは毛玉ではないみたいです…(嫌がったので詳しくは分りませんでしたが)

食欲もいつも通りで夜の散歩は8分ほど走り、5分ほど歩く散歩でした。フンの硬さ量はいつも通りです

来週の木曜日に去勢の手術予約を入れており、私の仕事上木曜日の午後と祝日しか動物病院に連れて行くことが出来ません💦

なので明日連れて行くべきか様子を見るべきかも悩んでおり、アドバイスなどもお願いします💦

焦っていて変な文書になっているかもしれませんが、よろしくお願いします

No.923744 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

壁蝨じゃ無いですか?黒、或いは、灰色っぽくなかったですか?

No.2

顎の下に違和感があって舐めたいけど、届かなくてペロペロしてるとかではないですかね❓
ペロペロしている以外に問題なければ、様子見で大丈夫だと思いますよ😃✨

No.3

>> 1 壁蝨じゃ無いですか?黒、或いは、灰色っぽくなかったですか? 1さんありがとうございます🙏
難しい漢字でどんな病気か読めなかったので、良かったら読み方教えていただけないでしょうか?

今もう一度ひっくら返して調べてみましたが色は皮膚と同じのようでした💦

毛が多くやっぱりあまりよく見えなかったのですが…

皮膚の中にしこりみたいなの物があるようでした😢

No.4

玉とるのは病気予防ですか?プードルは利口ですよね

No.5

>> 2 顎の下に違和感があって舐めたいけど、届かなくてペロペロしてるとかではないですかね❓ ペロペロしている以外に問題なければ、様子見で大丈夫だと思… 2さんありがとうございます🙏

そうだったんですか😲あまりにもびっくりしたので、どうすれば良いかすごい慌ててしまいました😔

触らなければペロペロし始める事はないようなので、様子を来週までみて見る事にしてみます😊
本当にありがとうございました!

No.6

>> 4 玉とるのは病気予防ですか?プードルは利口ですよね 4さんありがとうございます🙏

取る理由は病気予防です☺
自然のままにしていようかと思っていたんですが、片方の玉がおりて来ずにこのままだと腫瘍になる可能性があると言う事で決断しました😊

プードルはかなり頭良いですね😃しつけも教えたらペロリと覚えていってくれてありがたいです☺

No.7

私もたぶん舐めたいけど届かないだけかと思います🐾痛かってないなら次の🏥まで待っても大丈夫だと思いますが、一度予約してる🏥に☎で聞いてみたらどうでしょうか😃心配ですよね。プツは何やろ…フンリュウかなぁ。ワンちゃん頑張れ🐶

No.8

壁蝨→ダニです。壁蝨は寄生虫で、動物の皮膚の中に頭を、突っ込んで体液及び血を吸います。引っ張って取ると、胴体だけが取れ、頭だけが皮膚の中に残ります。

No.9

>> 7 私もたぶん舐めたいけど届かないだけかと思います🐾痛かってないなら次の🏥まで待っても大丈夫だと思いますが、一度予約してる🏥に☎で聞いてみたらど… 7さんありがとうございます🙏

少し安心しました😃来週の木曜日朝一なので詳しく調べて貰おうと思います☺
そうですね💦今休憩時間中なので、午後の診療スタートらへんに聞いてみます⭐
フンリュウ犬にも出来るんですか!?良性の腫瘍だったらもう何でも良いくらいの気持ちになれました😃ありがとうございます!

No.10

>> 8 壁蝨→ダニです。壁蝨は寄生虫で、動物の皮膚の中に頭を、突っ込んで体液及び血を吸います。引っ張って取ると、胴体だけが取れ、頭だけが皮膚の中に残… 何度もすみません💦ありがとうございます🙏

ダニですか😲💦
毎日ブラッシングと10日に一度お風呂に入れていてそのうちの一回はペットショップに連れて行ってますがダニもらっちゃったんですかね😭
もしそうならどこでもらって来たのやら…😢

ダニではない事を祈ります🙏

No.11

ヒゲの毛穴じゃないですか?

No.12

>> 11 11さんありがとうございます🙏

多分ヒゲの毛穴ではないと思うんです😢
下顎の真ん中で下顎の骨と骨の間っぽいんで💦
せっかくアドバイスして頂いたのにすみません🙏

No.13

犬はわかりませんが、猫はアゴにニキビができますよ。
犬も同じなら、触らなくて大丈夫ですけど…

No.14

>> 13 13さんありがとうございます🙏

ニキビですか!?
ネコにもニキビ出来るんですね😲
動物にも思春期があるなんて可愛いですね☺

ニキビだったら逆に触らない方が良いですね!人間の手は汚いですし…

No.15

皆さんありがとうございました!

動物病院にたずねた所、痛みが無いのなら来週の予約時まで様子見で大丈夫との事でした☺
心配であれば私の空いている時間などでも見て頂けるみたいです😊

たくさんの方にアドバイスやコメントを頂きありがとうございました!

No.16

遅いレスになっちゃったけど…。
うちの犬もありましたよ~。
顎の下の毛穴の分泌が盛んなんだそうです。

分泌物が乾いて固まってませんか?
何度かなりましたけど、消毒だけで良かったですよ。
ニキビの毛穴から皮脂を出したりして、やり過ぎると汁が出たりしますよね?
あれが固まったような物です。
皮脂が溜まって、毛穴が炎症を起こしたか、違和感が合って、足でかいたりしたんじゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧