生後3ヵ月 耳の聞こえ

回答7 + お礼6 HIT数 27138 あ+ あ-

2009/02/18 14:15(更新日時)

生後3ヶ月の男の子のママです。最近息子の聴力が心配です。見えない所からの大きな音や呼びかけ、ガラガラも反応しません⤵手をたたいても、耳元でガサガサ音たてても、声をかけても、まるっきり無視です💦
寝てる時には呼ぶと起きるし、物音にビクッとなったりはするんですが、検診の項目を見たら不安になってしまいました。あと、喃語も割と早いうちから出てたのに、最近めったにしなくなったように思います。しかもゴニョゴニョ言ったり、んーとかうーとか言うんですが、凄く小さい声です。前は暫く続けて話したりしましたが、最近は2~3個で止めてしまいます。誰も相手しない時は大きな声であーあー言ってます。これも喃語なんでしょうか?泣く手前の様な気もします。
眠い時や起きる時、しきりに耳を触る仕草をするので中耳炎を疑いましたが、特に熱や耳垂れが出たり鼻水出たりしないので耳鼻科には行ってないのですが…。
夜テレビをつけていたせいでしょうか?それとも難聴なんでしょうか?時初めての子供で神経質になりすぎなのかもですが不安で仕方ありません😣

No.924138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

新生児でも聴力検査できる機械があるので、心配なら検査をされてみては。産院では五千円ぐらいでした。

余り物音に動じないタイプなのかも。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
新生児聴力検査は産後すぐ産院でやってくれました。それでは異常が無かったんですが、前家に来てもらった助産婦さんが、その検査は骨に伝わった音が聞こえるかの検査だから、実際耳から聞こえるのを調べる検査じゃない、みたいな事言ってたんですがどうなんでしょうか😫
よくわからないんですが、その検査が大丈夫なら大体は大丈夫って思ってもいいのでしょうか⁉

No.3

3ヶ月なら、そろそろ検診ありますよね。
そこで1度見てもらえばイイと思いますよ😃
寝てる時に音に反応するなら聞こえてると思うけどなぁ👍

No.4

うちのこもまったく同じ感じです😲もうすぐ4ヶ月ですが😱産まれた時に病院の検査で異常なしと言われたので気にしてませんでした💦
聞こえが悪いんですかね😱検査はありましたか?

No.5

うちは今1才ですが、4ヶ月検診でガラガラに振り向かず引っかかり耳鼻科で検査するように言われてABRという検査をして異常ありませんでしたよ!
その時に産まれたときに産院でする耳の検査で異常なければ大丈夫だと先生は言ってました。
4ヶ月でガラガラに振り向かない子は結構いるみたいです。

No.6

再です。

3ヶ月頃って自分の手をじっと👀見ていたりする時なので、視覚からの情報で一杯になって聞き流しているのかも。考えているあの表情はかわいいですね。

耳をかくのはうちの子もしてました。

No.7

主さん、こんばんは🌙
私も9ヶ月の息子を持つ母親です😊

声が出るという事は、そんなに神経質にならなくても大丈夫なのでは❓
耳が聞こえなければ声の出し方が分からずに発声できないと思います。
出産された病院で新生児検診をしていなければ、定期検診の時にお医者さんに相談するのが1番安心です❤

No.8

>> 4 うちのこもまったく同じ感じです😲もうすぐ4ヶ月ですが😱産まれた時に病院の検査で異常なしと言われたので気にしてませんでした💦 聞こえが悪いんで… レスありがとうございます。
私も産院での検査で異常はなく、寝てる時は反応あったりしたんで気にしてなかったんですが、両親に、あやしたり呼んだりしても反応無いけど聞こえてるのかな?って言われて不安になってしまいました😣

No.9

>> 5 うちは今1才ですが、4ヶ月検診でガラガラに振り向かず引っかかり耳鼻科で検査するように言われてABRという検査をして異常ありませんでしたよ! … レスありがとうございます。
ガラガラに反応しない子、結構いるんですか?
ちょっと安心しました😫最近は煩い位にガラガラで鳴らしてました💧
悲しい位完全無視ですが…⤵視界に入ると目で追うのに、音には反応しないので凄く不安でした😣

No.10

>> 6 再です。 3ヶ月頃って自分の手をじっと👀見ていたりする時なので、視覚からの情報で一杯になって聞き流しているのかも。考えているあの表情はかわ… レスありがとうございます。
うちも手はじっと見てます✋✋
片手づつだったのが最近は両手を組んでみたり、チュパチュパ加えてみたり、たまにオエってなってます(笑)💧

それに夢中で音に興味がないのかなぁ💧💧
大きい音にびっくりもしないから不安です💦

寝てる時は割と反応するのに…

No.11

>> 7 主さん、こんばんは🌙 私も9ヶ月の息子を持つ母親です😊 声が出るという事は、そんなに神経質にならなくても大丈夫なのでは❓ 耳が聞こえなけれ… レスありがとうございます。
声は出るんですが、最近おしゃべり減ってあまりしなくなりました⤵

育児本には、喃語が増えて話しかけると真似してよく話すようになるってあるのに、逆に減ってしまってるんです⤵

逆に笑いは増えて、ご機嫌な時は目が会う度に笑います💧

喃語の声も小さくて、んふ~とか、ん~とかです。ぐっすり寝た後の超ご機嫌な時にするかしないかって感じです。

皆さんは喃語って1日どの位出ましたか?

No.12

>> 3 3ヶ月なら、そろそろ検診ありますよね。 そこで1度見てもらえばイイと思いますよ😃 寝てる時に音に反応するなら聞こえてると思うけどなぁ👍 お礼入力したと思ったら入ってませんでした💦すいません⤵
レスありがとうございます❗
寝てるときは割と反応します🐱
起きてる時は犬が泣いても、物が落ちても向かないので不安になってしまいました😣
検診の時に聞いてみます😫

No.13

少し離れた所から、赤ちゃんの名前を呼んでみたり、一度やってみてください。私も気になり、何度か試しましたよ。いつも呼び掛けているなら、赤ちゃんも自分を呼んでいるんだな~と理解出来ているはずですよ。どうしても気になるのでしたら、耳鼻科か小児科の先生に相談なさってみてください☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧