生後3ヵ月 耳の聞こえ
生後3ヶ月の男の子のママです。最近息子の聴力が心配です。見えない所からの大きな音や呼びかけ、ガラガラも反応しません⤵手をたたいても、耳元でガサガサ音たてても、声をかけても、まるっきり無視です💦
寝てる時には呼ぶと起きるし、物音にビクッとなったりはするんですが、検診の項目を見たら不安になってしまいました。あと、喃語も割と早いうちから出てたのに、最近めったにしなくなったように思います。しかもゴニョゴニョ言ったり、んーとかうーとか言うんですが、凄く小さい声です。前は暫く続けて話したりしましたが、最近は2~3個で止めてしまいます。誰も相手しない時は大きな声であーあー言ってます。これも喃語なんでしょうか?泣く手前の様な気もします。
眠い時や起きる時、しきりに耳を触る仕草をするので中耳炎を疑いましたが、特に熱や耳垂れが出たり鼻水出たりしないので耳鼻科には行ってないのですが…。
夜テレビをつけていたせいでしょうか?それとも難聴なんでしょうか?時初めての子供で神経質になりすぎなのかもですが不安で仕方ありません😣
新しい回答の受付は終了しました
うちは今1才ですが、4ヶ月検診でガラガラに振り向かず引っかかり耳鼻科で検査するように言われてABRという検査をして異常ありませんでしたよ!
その時に産まれたときに産院でする耳の検査で異常なければ大丈夫だと先生は言ってました。
4ヶ月でガラガラに振り向かない子は結構いるみたいです。
主さん、こんばんは🌙
私も9ヶ月の息子を持つ母親です😊
声が出るという事は、そんなに神経質にならなくても大丈夫なのでは❓
耳が聞こえなければ声の出し方が分からずに発声できないと思います。
出産された病院で新生児検診をしていなければ、定期検診の時にお医者さんに相談するのが1番安心です❤
少し離れた所から、赤ちゃんの名前を呼んでみたり、一度やってみてください。私も気になり、何度か試しましたよ。いつも呼び掛けているなら、赤ちゃんも自分を呼んでいるんだな~と理解出来ているはずですよ。どうしても気になるのでしたら、耳鼻科か小児科の先生に相談なさってみてください☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧