ヤミ金融

回答11 + お礼8 HIT数 2440 あ+ あ-

2009/02/18 10:11(更新日時)

私の父は家族に黙ってよく闇金に手を出しています。
働いてはいるのですが、それだけでは足りないのか💧
そして、ついに今日、闇金から私の職場に電話がありました。「お父さんの借金の件で」と...
「電話出ないから出ろって言ってもらえる?」などと言われました。
その後も3回位職場に電話がかかってきました⤵
父が借りる時に私の名前と職場を言ったようです⤵
父を問いただすと、借りてないの一点張り...借りようとした。らしいです。
私の会社は一旦、受付を通すので、いつか職場にバレるんじゃないかと、びくびくしています。
ホントに相談する人があまりいなくて、ここに来ました。
今、恐怖がピークで、かなり滅入ってます。
どなたかどうすればいいか教えてください。

No.924658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

警察に相談してみては❓相手は違法なんだから。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😢
警察ですか、警察に言うと、職場にばれないですかね。
父と今喧嘩しました。もう本当に辛いと伝えましたが。俺は借りてないの一点張りです。借りてないのに職場に電話がかかって来るのは有り得ないですよね。

No.3

以前、押し貸しの被害にあった人を知ってます。勝手に口座情報等が流れ、嫌がらせで近所のうちにその人の名前でピザ届けられたり。考えられない嫌がらせです。お父さんに以前借りたヤミ金の名前を聞き出し警察に相談してみるしかないと思います。あとお父さんの口座解約させて振り込み出来ない様にしてみては。口座は新しく作ればいいし潔白なら出来ますよね。

No.4

第三者請求だね。
法律で規制されているから、軽くあしらっちゃえばいいよ。
貸金業法第21条第1項第7号「債務者等以外の者に対し、債務者等に代わつて債務を弁済することを要求すること。 」

電話がきたら、「私は債務者ですか? 保証人ですか?」と聞いて、「そうだ」と言われたら、「債務者(又は保証人)であることを証明する契約書の写しと取引履歴を送ってください。」と言えばいい。
「違う」と言われたら、「私には支払い義務は無いが、第三者請求をするつもりなのか?」と聞けばいい。
それでもしつこく食い下がってくるようなら、「貸金業の登録番号、業者名、主たる事務所の所在地を教えてください」と質問し、答えたときには、「登録内容を確認させてもらうから、後日お電話願います。」と言い、答えなければ、「どこの誰かもわからない人には、1円たりともお支払いできません。」と言えばいい。

正直言って、怖いでしょ?
怖いと思っているなら、相手の思う壺だよ。

不安なら、金融に強い弁護士か司法書士に相談しなよ。
相談だけなら5千円
受任しても、報酬は3万円前後+過払いが有る場合には過払い金の20%

父親も連れて行ったほうが、話が早いよ。

No.5

借りているなら、早めに元金を返済しましょう。

利息制限法、出資法などの法律に違反している契約は、無効なので利子は払う必要ありません。

警察に相談しても、なかなか動けないのが実状かもしれません。民事不介入なので。

契約書のコピーを渡さない。

返済した領収書を渡さない。

などヤミ金業者も違法である証拠は出しません。

まずは、借入が有るのか無いのか?

それを確認するのが先ですね。

No.6

>> 3 以前、押し貸しの被害にあった人を知ってます。勝手に口座情報等が流れ、嫌がらせで近所のうちにその人の名前でピザ届けられたり。考えられない嫌がら… 再びレスありがとうございます🎆やはり警察ですよね🌠
問題なのは父は借りてないしか言わないので、金融会社は教えてくれないです。そして通帳も絶対に渡しません。
どこにあるのかも分かりません。
父は頭がおかしいと思います。
私には、はっきりは決まってませんが結婚を約束している相手がいます。
私がこのようでは、彼に迷惑をかけますよね😢
別れた方がいいのかと思えてきました。

No.7

警察に相談をするのは、もちろんの事。

あとは
『全国クレジットサラ金被害者連絡協議会』
(似たような変な団体に注意)に相談するか。

近所の『民主商工会』に相談するか

近所の日本共産党に相談するか

近所の『全国生活と健康を守る会』に相談するかですね。

特に共産党や生活支援団体なら、闇金融が家まで押しかけて来ても、近所の事務所員などが、すぐに来てくれるらしい。

No.8

>> 4 第三者請求だね。 法律で規制されているから、軽くあしらっちゃえばいいよ。 貸金業法第21条第1項第7号「債務者等以外の者に対し、債務者等に代… レスありがとうございます🎆心強いです😢
はっきりいって怖いです。
思う坪ですよね😢
弁護士への相談も考えてみます。父はほんとに考え方が幼稚で、重大さに気付いていません💧

No.9

即座に警察に相談してください😔
対応してくれます。相手に警察から、連絡入れます。中止命令が出ます。その命令を無視すると、警察が相手を逮捕する形と成ります。

No.10

>> 5 借りているなら、早めに元金を返済しましょう。 利息制限法、出資法などの法律に違反している契約は、無効なので利子は払う必要ありません。 警… レスありがとうございます🎆
父は借りていないといいますが、絶対に借りていると私は思います。父は嘘もつきます。母はそんな父が嫌で離婚しました。私もはっきり言って父とは縁を切りたいです😢

No.11

怖いですね😢
私も妹の借金のせいでヤミ金から私の職場に電話が来ました😭
警察にも相談しましたが、無視していれば収まるからと💦
忘れた頃にまた電話が着たりと、かなりしつこかったです。
ほんと酷い目に会いました😤
名簿の売買があるらしいので、またいつか掛かってきそうで、悲しいです😢
頑張って下さいね😚

No.12

父さんは借りてないって言うならまず父さんに警察に相談するからとか言ってみたら?白状すると思うけど 先にも後にも警察には相談してくださいね

No.13

>> 7 警察に相談をするのは、もちろんの事。 あとは 『全国クレジットサラ金被害者連絡協議会』 (似たような変な団体に注意)に相談するか。 … レスありがとうございます🎆そんなに、守ってくれる団体があったなんて知りませんでした。
また今日も職場にかかってきたら検討してみます😢

No.14

>> 9 即座に警察に相談してください😔 対応してくれます。相手に警察から、連絡入れます。中止命令が出ます。その命令を無視すると、警察が相手を逮捕する… レスありがとうございます🎆警察にそのように動いていただけるんでしょうか。 近々警察に行ってみたいと思います。

No.15

>> 11 怖いですね😢 私も妹の借金のせいでヤミ金から私の職場に電話が来ました😭 警察にも相談しましたが、無視していれば収まるからと💦 忘れた頃にまた… レスありがとうございます🎆
そうでしたか💦それは辛いですよね⤵
私もまた今日掛かってくるんじゃないかと、とにかくびくびく怯えています💦
忘れた頃にかかって来るなんて、かなり恐怖です😢
妹さんはお姉さまの名前と職場を金融に言って借りてたということでしょうか...

No.16

>> 12 父さんは借りてないって言うならまず父さんに警察に相談するからとか言ってみたら?白状すると思うけど 先にも後にも警察には相談してくださいね レスありがとうございます🎆
父は次かかってきたら、金融会社に「警察に言ってあります。迷惑なので止めてください」と言うみたいです。
掛かってきたら...来るかもしれないという恐怖で私は押し潰されそうです😢

No.17

私も全く同じことがありましたよ💦母親の借金ですが、悪徳な闇金。会社や私の自宅(1人暮らしなので)に電話が何度もあり、弁護士に相談しました。まずは最初に警察に相談に行きましたが、あまり親身になってもらえず。

金融に強い弁護士に頼むのが一番いい!

ついでに母親が作った借金は、関西にある『いちょうの会』ってところで解決したみたいです。

No.18

警察は話を聞いてくれますが難しいと思いますよ。

威力業務妨害とかになるのかな?

どこの誰が、どの程度の割合で電話してきているのか、わからないと難しいかもしれません。

犯罪を証明する証拠がなければ警察は動きません。

相手に、とぼけられちゃうので!

電話を掛けないように命令を出すのも警察では出来ないと思います。

裁判所から命令が出ると思うので、弁護士、司法書士、に相談した方が良いですね。

出来れば弁護士!

クレサラも相談にのってくれますが、何もしてくれません。やるのは貴女です。

弁護士を頼むお金が無ければ、近くの地方裁判所などに行って国選弁護人を頼んでみたら良いと思います。

同じような方が、たくさん居るので何ヵ月か待たされるかもしれませんが、無料なので話を聞いてもらうだけでも為になると思います。

No.19

もしお父さんが本当に借りているのでさたら家族会議するとかは?私だったらはり倒してやるけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧