義母をキライになりました
出産してから義母を嫌いになりました。2ヶ月の息子がいます。私は運転免許がなく病院が大学病院で遠いため旦那がムリな時は義母が送ってくれたりしてました。だけど…妊婦検診の時は待合室で他の妊婦サンのコトを「やだあの人~してる」とか色々なコトを大きな声で話します。息子の1ヶ月検診の時もそうでした。一緒に診察室に入ってきて先生と私が話せないくらいべらべら喋ったり、息子を抱っこしたら返してくれなく自分の子供かのような顔をして診察が終わったら勝手に私からとってさっさと車に戻ります。出産も3時間の超安産だったのですが「私は凄く苦しんだし出産後も痛くて大変だったのよ。それに比べたらあなたは苦しんでないし楽で他の人から比べても幸せ者よ」と何回も言われます。他にも私の親のイヤミ言われたり育児に関してかなり口出しされたりウザイです。3ヶ月検診も1人で大丈夫ですからと言ったものの一緒に行く気満々で、また待合室で大きな声で他の人のコト言ったり息子を勝手に奪ってくかと思うと憂鬱で仕方ないです↓旦那実家には最低でも2週間に1~2回は息子を逢わせに行ってます。3ヶ月検診を一緒に行くコトを角がたたないようにうまく断る方法はないでしょいか(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
私は里帰り出産して病院が遠かったので3ヶ月健診の時は自宅近くの小児科でみてもらいましたよ。とくに心配なことなければ普通の小児科で充分よくみてくれます。知り合いにそう言われて近くでみてもらったと言ってしまえば?そして健診は別に行けばいいです。孫かわいいなら良い姑やおばあちゃん演じればいいのにね。
実家の親が来れる日と重なるので一緒に行きます。普段なかなか一緒に居させてあげられないのでとかはいかがでしょうか?
2週間に1、2回も連れて行くなんてえらいですね。
私も3ヶ月の息子がいますが1ヶ月に1回くらいですよ。
寝不足だったり、ただでさえイライラするのにねー。
少しずつ距離とった方がイイですよ。
頑張れ、主サン!!
仲良しになったママ友と待ち合わせするからって断る。何か言って来ても、ママ友同士話しもしたいからって。
地域にもよるだろうけど、三ヶ月検診はみんなママ一人で連れて来ています。姑つきはかなり目立つと思います。
私のときは、(顔が似てないし雰囲気から)姑連れて来た若いママがいましたが、検診の着替えやBCGなど全部おばあちゃんがやっちゃって、ママは「あ~あ」って顔していました。
双子のママだって一人で連れて来ていたから…。
失礼ながら、不便なところにお住まいかも知れませんが、主さんも姑さんに随分頼っている部分があるのかなと思います。
もう少し工夫して主さんご夫婦だけで乗り切れるようにしたらどうでしょうか。
何年か前の私を思い出しましたが突き放すなら最初が肝心ですよ。
明らかにお祖母さん暴走してますね。
逃れる為には嘘ついても大丈夫だと思います😣
相手の思うがままに従うと体も心も壊しますよ⤵
お母さんは笑顔、健康が一番です!
頑張って下さい!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧