たこ焼き!
家族でたこ焼きパーティするのだけれどけど…生地の小麦粉と水の割合を教えて下さい。後は、みなさんのオススメな具材をも合わせて宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
市販のたこ焼き粉を使うと、丁寧に分量は書いてありますが、小麦粉からなさる場合は
小麦粉・カップ2
卵・一個
だし汁・カップ2
塩・少々
青ネギ、紅しょうが、天かす適宜
基本材料はこのくらいで、初めてでも回しやすい固さかと思います。
お勧めは、市販のニンニクの漬物ですね。
シソに漬けてあるのが美味しく、サッパリと感じます。
あとは、お餅とか、ピザ用チーズとか、冷蔵庫に入ってるものを適当に。
柔らかい生地で、ふんわりさせたければ、だし汁をカップ4に増やして、卵を2個にするなど調整して下さい。
ソースなどは、市販のもので十分。
鰹節と、好みで青海苔やマヨネーズを添えて食べて下さい。
マヨネーズを色々アレンジするのも、味が単調にならず良いです。
たこ焼き屋でバイトしてるのでこういうスレを見るとレスしたくなってしまいます(^_^;)笑
分量は1kg単位で作っていますし…①さんが詳しく書かれているので、オススメの具を!
チーズ+じゃがいも、ねぎをたっぷり入れてごま油で焼く、生地に青のりを混ぜて仕上げにちりめんじゃこを振り掛ける、明太子+マヨ、などですっ(*^艸^*)
味付けのマヨネーズにはみりんを入れて混ぜたものを掛けると美味しいですよ♪
またまた、まとめてお礼ですみませんm(__)mみなさん色々入れるのですね!チョコ…うぅ~ん微妙ですね?うずらを入れたら入りきります?まぁそれはそれで楽しいかもしれませんね!物は試しで色々やってみます。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧