親知らずのところが

回答3 + お礼1 HIT数 653 あ+ あ-

2009/03/13 06:23(更新日時)

最近親知らずの歯茎のとこをみがくと 血がでて 多少痛みがあります。
歯医者には定期検診で行っていますが 次回は六月の予定です。
親知らずが歯周病になった場合 抜きますかね?抜く時って痛いですか?

タグ

No.925356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

麻酔うつから痛みないですよ。麻酔キレたら痛みでるが薬でます。私は痛みでませんでしたが。親知らず痛み抜けてから抜くと思います。

No.2

親知らずの生え方で、違ってくると思います。
ちゃんと真上に生えているなら麻酔かけて、ギリギリ抜かれます。その日1日、出血・感染に注意です。

私は下の方の親知らずは真横から生えているので、何かあったら切開して取る手術をしなければならないと言われました。
真横からは抜けないのでしょうがないのですが、そうならないように歯磨き、頑張ってます👄

No.3

智歯周囲炎という状況になると、まず痛みの急性症状を抑え、その後抜歯という形になると思います。
炎症が進むと、口が開けなくなるほどの痛みと腫れが生じる可能性がありますが、歯ブラシが当たって歯茎が傷ついてしまったことによる痛みの可能性もあるので、その部分の歯ブラシを気をつけて行い、それでも痛みがとれないようでしたら歯科を受診されることをおすすめします。

親知らずの抜歯の場合は麻酔は必ずしますが、麻酔の痛みや術後の腫れや痛みは親知らずの生え方にもよりますし、歯医者さんの腕の見せ所でもあるので何とも言えません。
もちろん術後は痛み止めのお薬が処方されて痛みはかなり改善されますが、歯が歯肉に被さってまだ完全に生えていなかったり横向きに生えている場合は、切開を入れて抜く可能性が高いので、この場合は腫れてしまうかもしれません。。

No.4

ありがとうございます。親知らずは上のみで 真っ直ぐ生えてます。歯医者さんに相談してみます。抜くなんてはじめてですが…😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧