この給料で 中古物件は 無理?💧

回答7 + お礼4 HIT数 1997 あ+ あ-

2009/03/15 13:17(更新日時)

ちょっと お聞きしたいのですが💧
月給 12~16万で 新築なり 中古なり 家 または マンション購入した方 おられますか?
私が今 住んでいるアパートは あまりに狭くて 引っ越しを考えてますが 家賃を払う事 考えたら 中古の 安い物件でも 買った方が・・と 思ってます💧
頑張って ローン 返済してる方 おられますか?もし いらっしゃいましたら 固定資産税の他 かかるものが ございましたら 教えて頂きたいのですが🙇

No.926291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチも中古で🏠買いたいなぁ…と思いながら35~40万の給料でも無理かな😣と諦めてるのに主さんその月給で🏠を買う気になってるのにビックリしました💦変な意味では無いですが、主さんがチャレンジするなら私もチャレンジしてみたくなりました⤴

No.2

地方だと1000万以下の戸建中古有るけど
今銀行がねローン厳しいからね

必要な税金関係は住宅取得税、印紙税(登記するさい)
毎年の固定資産税
登記の際の司法書士の手数料、火災保険料、場所に依っては上下水道の権利金
等、必要です 100万有れば足りると思います

No.3

手取り月20万で 1300万の中古物件を買いました。
月60000円を25年間支払います。
金利を25年間固定したので 高いです。

35年払いで3年固定とかだと 月に50000円以下ですが、 やめました。

中古マンションで 800万くらいの物件は どうですか⁉

新築は 土地をお持ちでしたら 何とか買えないことはないでしょうが。

あと市営のアパートに格安で住んで、お金を貯めるのも 手ですよ。

うちの実家は 3Kの市営アパート風呂もトイレもついて 月に4500円です😳

No.4

1人の給料で、なんとかしようとするからでは?(旦那さんの給料ですよね?)
2人合わせたら、主さんがバイトでも、合わせて20万にはなるでしょうし。

ちなみに我が家は、旦那30万で、2700万借り入れし、35年ローン、月々9万です💸
私の給料8万は、将来の修繕費用の積み立てです。

No.5

みなさん ありがとうございます🙇
短い時間で こんなに ご意見頂けると思いませんでしたので 正直 びっくりです🙇

やはり チャレンジャーですよね💧
でも それこそ 地方に住んでて 450万の小さな物件 みつけたんです💧
うちは シングルで 子供に何か 残してあげたいなと思いまして💧今はきつくても 何十年後に 古くても 自分の家だ‼って思って欲しくて💧
頼る人間が居れば 良いのですが 頼れる親もなく 自分一人で やって行かなきゃならない身なので 尚更 先々の事を考えてしまいます💧固定資産税など 諸々の経費は いくらか 貯えましたが やはり 諦めた方が 良いのでしょうか😢

No.6

シングルで、頼れる人がいなければ、なおさら難しいのでは⁉
体壊して、ローン払えなくなったら❓
屋根がボロボロになり、雨漏りした時、修繕費は❓などなど…(そんな安物件だったら、何年かづつでガタがきます)

私の旦那が不動産関係なのでよくわかりますが、不動産屋は買わせようとして、良いことしか言いませんから、気を付けて😂

No.7

ありがとうございます🙇
そうですね💧
で 今まで 賃貸だったんですが 体壊したら 賃貸も 支払いがきつくなるかなと💧
もう少し 考えたいと思います🙇

No.8

その給料って正社員ですか? バイトやパートなら無理ですよ。たとえ五十万でもまずパートやバイトは無理でしょう。金貸す側は『社会的信用』を重視しますから。

シングルってのもネックになると思います。

まず無理でしょう。 アパート借りてたって生活厳しいでしょ。 持ち家持てば固定資産税だってかかるしね。これから子供にもお金がかかる。

その三倍給料もらってる人だってかなり覚悟してローンに踏み切るぐらいです。

給料を増やすことをまず考えましょう。

No.9

正社員15年勤務して、未だに基本給16万ちょっとです 正直理想は3千万くらいの新築で立地条件のいいとこのを買いたいのですが、毎食カップラーメンで一生過ごすのも楽しくないし、難しいですよね 高すぎますよね

No.10

ありがとうございます。
正社員で 社会保険 厚生年金諸々 引かれての金額です。
特に 借金もなく 延滞したことも今だないので 生活には 困ってませんが💧

No.11

ありがとうございます💧今のご時世 正社員でも 安心はできませんよね😥
一応 土地は持って居るのですが 何かと 便利が悪く そのままにしてあります💧そこを 活用出来れば 一番よいのですが 今は 建物リフォームも 半端な金額で済みませんし 悩むところです💧
でも カップラーメンばかりじゃ お体に悪いですよ💧
お互い 済みやすい世の中に なればよいのですが💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧