🆘インコに詳しい方😢
去年の11月半ば頃に、さし餌が終わった、まだ若いオカメインコを飼っています‼
今朝、オカメインコのクチバシが、血で染まっていたので、ビックリして羽を見ると、一枚の羽の根元が折れていて、出血していました😢
去年の11月頃に、両羽の下に擦り傷があり、出血をした経験があり
その時は、すぐに動物病院へ連れて行き、処置して頂きましたが、今回は、訳あって明後日にしか動物病院へ連れて行けません…😢
今すぐにでも連れて行きたいのですが、どうしても出来ません😭
大丈夫なのでしょうか…
死んでしまったりしませんか?😢
去年の10月に
ずっと飼っていたオカメインコを亡くしたばかりで、不安で不安で仕方ありません…
このような場合の対処法など
アドバイスください…
宜しくお願い致します😢
新しい回答の受付は終了しました
鳥は野生で生きて行く動物です⭐
だから免疫力は強いので心配いりません🎵
私も鳥を飼っていますが、つかまり木を鳥がかじり折れてしまい、折れた木の先が体に刺さった事がありました💧
その時は出血もひどく死を覚悟しましたが、病院へ連れていく事もなく今は卵も産み元気にいます💖
インコには、ストレスが原因で、自分の羽根をむしり取るような事があります。
このような行為は一度覚えるとなかなか直りません。
単に怪我しただけならいいですね、鳥かごに玩具などを入れてあげるといいです
籠の上からぶら下げる音を鳴らせる鈴など好みますよ
痛そうだし、心配ですよね…😣どこかにひっかかって折れたのかな
病院にすぐ行けないのなら、電話でどうしたらいいかとか応急処置の方法などを聞いてみてはどうでしょう。
今はとりあえず静かな所で休ませてあげましょう
なぜ怪我をしたのか分かりますか?インコはストレスを感じると羽をクチバシで抜いたりします。前のインコも死んだと書いてあったので気になりました。あとは、カゴの入口が小さいとか、カゴ自体が小さいとか。それ以外の怪我だったら、一本二本の羽で痛がっているのならば、ピンセットで抜きますが、父が野鳥を保護していたのでできるけど、一般の方は難しいと思うので、あまり興奮しないようにカゴにバスタオルなどをかけて、暗くしておいて、病院に連れていくのがいいですね😃
(ミネラル)塩土なんかを与えてますか?
ケージは清潔ですか?
心配ですね😥
上の方も言ってるように☎で応急処置の仕方を聞いた方が良いですね。
小鳥は、少しの怪我が致命傷になる場合があります💧
痛がって羽を下げたりつついたり、うとうと元気がなさそうだったら、箱に新聞紙等を敷き空気穴をあけてふたをして静かな場所で安静にしておきましょう
主さんが連れてけないなら、誰かに頼めないかな?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧