🆘インコに詳しい方😢

回答5 + お礼5 HIT数 2453 あ+ あ-

2009/02/19 16:51(更新日時)

去年の11月半ば頃に、さし餌が終わった、まだ若いオカメインコを飼っています‼
今朝、オカメインコのクチバシが、血で染まっていたので、ビックリして羽を見ると、一枚の羽の根元が折れていて、出血していました😢

去年の11月頃に、両羽の下に擦り傷があり、出血をした経験があり
その時は、すぐに動物病院へ連れて行き、処置して頂きましたが、今回は、訳あって明後日にしか動物病院へ連れて行けません…😢

今すぐにでも連れて行きたいのですが、どうしても出来ません😭

大丈夫なのでしょうか…
死んでしまったりしませんか?😢

去年の10月に
ずっと飼っていたオカメインコを亡くしたばかりで、不安で不安で仕方ありません…
このような場合の対処法など
アドバイスください…

宜しくお願い致します😢

No.927053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鳥は野生で生きて行く動物です⭐
だから免疫力は強いので心配いりません🎵
私も鳥を飼っていますが、つかまり木を鳥がかじり折れてしまい、折れた木の先が体に刺さった事がありました💧
その時は出血もひどく死を覚悟しましたが、病院へ連れていく事もなく今は卵も産み元気にいます💖

No.2

インコには、ストレスが原因で、自分の羽根をむしり取るような事があります。
このような行為は一度覚えるとなかなか直りません。
単に怪我しただけならいいですね、鳥かごに玩具などを入れてあげるといいです
籠の上からぶら下げる音を鳴らせる鈴など好みますよ

No.3

痛そうだし、心配ですよね…😣どこかにひっかかって折れたのかな

病院にすぐ行けないのなら、電話でどうしたらいいかとか応急処置の方法などを聞いてみてはどうでしょう。

今はとりあえず静かな所で休ませてあげましょう

No.4

なぜ怪我をしたのか分かりますか?インコはストレスを感じると羽をクチバシで抜いたりします。前のインコも死んだと書いてあったので気になりました。あとは、カゴの入口が小さいとか、カゴ自体が小さいとか。それ以外の怪我だったら、一本二本の羽で痛がっているのならば、ピンセットで抜きますが、父が野鳥を保護していたのでできるけど、一般の方は難しいと思うので、あまり興奮しないようにカゴにバスタオルなどをかけて、暗くしておいて、病院に連れていくのがいいですね😃

No.5

(ミネラル)塩土なんかを与えてますか?

ケージは清潔ですか?

心配ですね😥

上の方も言ってるように☎で応急処置の仕方を聞いた方が良いですね。

小鳥は、少しの怪我が致命傷になる場合があります💧

痛がって羽を下げたりつついたり、うとうと元気がなさそうだったら、箱に新聞紙等を敷き空気穴をあけてふたをして静かな場所で安静にしておきましょう
主さんが連れてけないなら、誰かに頼めないかな?

No.6

>> 1 鳥は野生で生きて行く動物です⭐ だから免疫力は強いので心配いりません🎵 私も鳥を飼っていますが、つかまり木を鳥がかじり折れてしまい、折れた木… レスありがとうございます💦
そうですか😭…
インコちゃん、元気になって良かったですね☺✨

No.7

>> 2 インコには、ストレスが原因で、自分の羽根をむしり取るような事があります。 このような行為は一度覚えるとなかなか直りません。 単に怪我しただけ… レスありがとうございます💦
ストレスは、まずないと思います💦
毎日遊んでいますし、小屋も清潔で、かなり気を使って世話しているので😣💦

No.8

>> 3 痛そうだし、心配ですよね…😣どこかにひっかかって折れたのかな 病院にすぐ行けないのなら、電話でどうしたらいいかとか応急処置の方法などを聞い… レスありがとうございます💦
遊んでいて、気がついたら、折れた羽根が一枚落ちていました😭💦

No.9

>> 4 なぜ怪我をしたのか分かりますか?インコはストレスを感じると羽をクチバシで抜いたりします。前のインコも死んだと書いてあったので気になりました。… レスありがとうございます💦
飼い方など、詳しく動物病院の先生に教わって、飼っているので
大丈夫だと思います😣💦
鳥かごは広いです😃✨一年に一回は、健康診断もしています😣💦

前のインコは、心臓が悪く、体が弱い子で…発作で亡くなってしまいました…。

No.10

>> 5 (ミネラル)塩土なんかを与えてますか? ケージは清潔ですか? 心配ですね😥 上の方も言ってるように☎で応急処置の仕方を聞いた方が良い… レスありがとうございます💦
ミネラルも、ケージも大丈夫です😠💦

今は血が茶色く固まって
元気に遊んでいます😠

鳥は本能的に、怪我をしても平気なふりをするらしいので
心配ですが、クチバシでつついたり、いじったりはしていません😣💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧