アダルトチルドレン

回答6 + お礼5 HIT数 1395 あ+ あ-

2009/03/15 21:29(更新日時)

自分がアダルトチルドレンだとわかりました。
複数のサイトで診断してみたのですが、相当重傷のようです。

今精一杯幸せになれるよう生きているので、自分の暗い過去とか精神病とかアダルトチルドレンだとかを看板に、不幸な少女きどりをしたくないんです。
しかし実生活に支障がでる程辛い場合、かかったほうが良いのでしょうか?
食欲不振・睡眠不足が続いています。

No.927553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かかったほうがって
精神科?

そいなら勿論カウンセリングうけたほうがいいよ

No.2

アダチルは病気ではありませんが、アダチルが原因で生活に支障が出てるなら病院に行くことも必要なのかもしれません。

病院でなく、自助グループに参加するのも良いかもしれませんね。

カウンセリングも然りです。

No.3

早急に病院に行きましょう。

うつ病の可能性もあります。

No.4

小泉チルドレンわ知ってるけどアダチルわ初耳タブです😚

No.5

回答ありがとうございます
読み直しをした時に省略してしまったようです💦
精神科にどうかかれば良いかよくわからないです…
「家庭がこうで母親がこうで小さい頃からこうで今はこうで…」っていうのが不幸者気取りっぽくてもどかしいです

No.6

>> 2 アダチルは病気ではありませんが、アダチルが原因で生活に支障が出てるなら病院に行くことも必要なのかもしれません。 病院でなく、自助グループに… 回答ありがとうございます
本当に私のことをカウンセリングしてくれるのでしょうか…?
お母さんも辛いよね、あなたが支えてあげて とか言われる気がしてならないです
これもアダルトチルドレンの…?

No.7

去年うつ病の診断が出て、休職をすすめられましたが、どうしても休職できないのでその病院行くの辞めました
また次の病院も休職を勧めるに違いありません

No.8

アダルトチルドレンは、子供時代に、大人になることを強要された人達のことです
決して稀な例ではなく、軽度を含めれば正常の人よりアダルトチルドレンのほうが多数のようです

No.9

アダルトチルドレンって、強要された人の事でしたか?自分自身アダルトチルドレンで(心の病で通院してる中、伝えられました。)私の場合、幼少期より両親には誉められる事が一切なく、遊んでも貰えずけなされて育ちました。兄とも比べられ、兄の方が可愛い、あんたは可愛くないからあっち行けなど。父もアルコール中毒になりました。成人した自分は他人の顔色やご機嫌を伺ってしまう、人に嫌われる事を恐れる、この人だと思う人に依存してしまう、嫌と言えない、ちょっとした身振り手振りで嫌われたかな…と深く悩む等があり、回復中です。病気ではないので特に治療はしません。

No.10

私も人の顔色をやたら伺います

No.11

病院でどうなのかを聞きたい場合には心療内科で良いと思います。中にはカウンセラーを勧めて下さる医師もいるかと思います。私は話を良く聞いて貰っているのでカウンセラーは考えていませんが、先ずは曖昧にしていた返事からイエス・ノーをはっきりさせるようにしました。これだけでも昔の私と比べたらだいぶ成長したと思います。医師には家を離れる事を勧められます。けなされて育ったのに母親に依存している自分がいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧