デートするのはいけないの❓
第2子出産予定日まであと3週間。
旦那の仕事が忙しく、私の悪阻も酷かったので、今年は誕生日も結婚記念日も、お祝い無しで過ごしました。
13日に旦那が、ホワイトデーは2人で映画観て、夕食に行こうとデートを計画してくれました。
義母は用事があり、娘(3歳)を預かれないから、私の母に頼む事に…
母に用事がなかったら、娘を預かって貰おうと思い、電話をしました。
私『お母さん、明日予定ある❓』
母『特に無いよ。』
私『昼の2時~夕食終わるまで、娘を預かって欲しいんだけど、いいかな❓』
母『いいよ。里帰りの荷造りするの❓』
私『いやぁ…旦那が映画に行こうと言ってて…娘を預かってもらえたらなと思ったんよ。』
母『そういう事ならお断りします💢』
…ガチャ…
私と娘は日曜日から実家に里帰りです。
娘を実家に預けて、自分達はデートか💢と思った母の気持ちも分かりました。
しかし、頻繁に娘を預けて遊ぶ夫婦でもないし、普段のデートは家族3人。赤ちゃんが産まれたら映画なんて当分行けないだろうと旦那が誘ってくれたのに…
そんなに冷たく断わらなくても…とブルーです。
私は甘ったれママですか❓
皆さんの素直な意見を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
受け取り方ですかね。
お母さんからしたら、子供をないがしろにしてるように感じてしまったのではないでしょうか。
1度ゆるしたら、2度・3度と頻繁になるのを警戒しての事かもしれませんね。
でも、主さんが甘えてるとは全く思いません。たまには息抜きしたいですからね。
義母も実母もご健在で羨ましいです。
でも、誰かに預けなくても 息抜きは出来ますから、今度はそういう方法を考えてみてはいかがですか?
優しそうなご主人も主さんの事いたわっているようですから、色々な方法があると思いますよ‼
今回は 残念でしたね😢
少しの甘えくらい何てことないでしょ。何に対しても完璧を求めて頑張りすぎたら鬱になっちゃいますよ。
此処で反対派の方も、必ず他のことで他人から批判されるようなことの一つや二つ、やってるでしょうしね。全体を見たら誰でもそんなもんです。みんな一長一短あって当たり前。
必ずしも子供を預けないのが良い親とも言い切れませんよね。
世間体気にして頑なに預けないと意気まいている親が、車内に子供置き去りでパチンコに夢中になっていたりとか。極端な例えですけど似たようなことはあるんじゃないでしょうか。
でも、お母様を責めるのは違うと思います。
素直に謝ってみたら、わだかまりも少しはなくなるだろうし、実際顔合わせただけで今より気が楽になりますよ。
本人が目の前にいないからあれこれ考えすぎちゃうだけです。
>> 53
実家まで10分なら、私は里帰りは延期しますねー。むしろ帰らないかも…。
私も実家まで10分ですが、帰らず母に来てもらいました。
私も実家に帰らず、自宅で産気づいてもいいかな…とも思ったのですが、母はそんなに頻繁に家に手伝いに来てくれる様でもなく、実際今も私が家事をしていますが、頭痛がしたり、吐き気があっても手伝いに来てくれるのではなく、頑張ってね。の一言で終わります。
いつでも手伝いに行くからねとは言ってくれてるけど、実際はあまり来てくれません。
来ても、スーパーのお惣菜を買ってきてくれて、玄関のドアに引っ掛けて帰る。娘は母が大好きなので、会って帰るぐらいしてくれてもいいのに、少し冷たいです。
なので、実家に帰るしか私がゆっくりできる方法はありません。
すごく行きたくないけど、行くしかない。そんな感じなんです。
再レスです
主さん精神的にお疲れのようですが大丈夫ですか?
そんなに実家に帰りたくないならいっそのこと義実家にお世話になるか、産後は自宅に戻りお姑さんに助けていただいたらどうですか?
里帰りできる実家があることに感謝ではなく憂鬱になるぐらいなら帰らない選択をされてもいいと思いますよ。
どなたかが書いてましたが主さんのお母さんの年なら更年期で精神や体調が不安定なことがあります。それでも可愛い娘と孫の為に買い出しをしてくれたり里帰りを受け入れてくれていることはわかってあげてほしいと思います。
主さんが実家に帰りたくないなら旦那さんと話し合って別の方法をとられたらどうでしょうか?無理して帰る必要はないですよ。
あまり思い詰めずにゆったりとした気持ちで元気な赤ちゃんを産まれてくださいね。
>> 57
再レスです
主さん精神的にお疲れのようですが大丈夫ですか?
そんなに実家に帰りたくないならいっそのこと義実家にお世話になるか、産後は自宅…
贅沢な悩みですよね⤵
母は母なりに、色々としてくれてるのに、ワガママばっかり言って。
どうしたらいいんでしょう…
母は私がこんな悩んでるなんて思ってないでしょう。
今日は行かない、里帰りは延期するって言ったら、感じ悪いですよね😔
謝って行くのも延期を告げるのも、気まずいです。
義母とは仲良くやっているので、お世話になってもいいのですが、義母は忙しい人なので産前も産後もゆっくり出来そうではありません💧
母にお世話になるしかないのですが、気分が重たいです。
私は1才の息子がいますが、今は何でも息子優先で、息子を預けて自分が楽しむって考えられないです💧たぶん息子が気になって仕方ないかも💦でも、きっともう少し大きくなったら余裕が出て旦那とデートしたくなるのかな?!私は旦那さんとデートうらやましいしいいと思います❤主さんのお母様はきっと反対と言うより、体調の心配やお子さんがかわいそうとかいろいろ考えて頭にカァっと血が上ってしまったのかもしれませんね💧主さんを心配してのことだと思います…年をとると短気になる方もいますし💡あまり気にせず、自然にしたらいいと思いますよ⤴元気な赤ちゃんを産んで下さいね‼
ちょっとした気持ちの行き違いだと思うからあんまり気にしないこと☝😊
多分だけどお母さんは一生懸命に主さんを迎える準備してたんだと思います。
毎日のスケジュールの中でバタバタだけど、主さんの笑顔が見たくてね😊
きっと孫も可愛いけど孫が生まれるからじゃなくて。それより身重の主さんが心配で来てくれるのが嬉しくてたまらないのかな😊
前回の里帰りで頼ってくれて嬉しかったのよ。
もちろん主さんに悪気がないのも分かります。嬉しかったから気持ちがつい弾んだだけだよね。
でも一生懸命用意してたお母さんは先に違う事で喜ばれてカッとしたのかも。
そういう気持ちの後は誰でも悲しくなるものです。
お母さんが用意してくれたことに素直に喜んであげたら何よりのお詫びになると思います😊
いっぱい甘えて出産頑張ってください🎵
なんだか冷たいお母さんですね。毎回預けてる訳じゃないんだから、たまには預けてリフレッシュするのも大事だと思うけどなぁ…。でも周りに頼らず子育てしてきた人は、甘えだとかそーゆー考え方になるんでしょうね。私は娘一人いますが、私の親も周りに頼らず子育てしてきたので、『私はこんな事一人でやってきた』って言ってきたり甘いとか言ってきたりします。でも孫は可愛いみたいで、『娘だけ置いてあんた帰りな』って冗談で言われるくらいなので、まだ預けた事ないですが普通に預かってくれると思います。スレとかお礼レスを見て、主さんはなんだかお母さんに対して普段からとても気を使ってるように感じます…
お母様は寂しさから拗ねているのかなと思いました。勿論、子守りって大変ですけど、たった数時間預かるくらいならそこまで体力的にキツいとも思えません。
更に、里帰りするのかと聞いてきたということは、もしかしたらまだ主さんが離れていった事実を直視出来ないだけかもしれません。
とにかく、旦那さんとデートする前にお母様と遊びに行ってみてはどうですか?
今日は私もご覧の通り塞いでしまっていて、家事と荷造りもはかどらず、母への気持ちを整理してから実家に行きたかったので、さっき母に今日ではなく、明日行く事をメールしました。(明日母は仕事休みです)
母からは『いいよ』と返事がありました。
その事を旦那に伝えると、義母が手土産に何か料理を作ってくれていたらしく『勝手だなぁ💨自己中だ💢』と怒られました⤵
旦那は昼寝をしていたから、遅くならないうちに連絡しようと、勝手に決めて母にメールした私が悪いんです。
旦那には謝りました。
何か、何をやってもうまくいかない⤵
とりあえず、明日の里帰りに向けて、気持ちは切り替えます。
義母の料理について知らなかったとはいえ、今度は旦那と義母に嫌な思いをさせてしまって…
落ち込みます😔
再ですが…
主さんへの反対意見などはあまり気にしない方がいいと思いますよ‼
もし主さんが色々あって塞ぎこんでます⤵ってスレ立てたら『リフレッシュの為に子供預けて旦那様と出掛けたら❓』 とか…とにかく『子供預けて…』というレスが圧倒的に多いと思いますから😩
主さんこのレスで少し落ち込んだりしてませんか❓
お母様の事もあまり気にせずね😃
考え過ぎは駄目ですよ~🎵
さっき、旦那の実家に娘と遊びに行っている旦那からメールがありました。
義母はマドレーヌを作ってくれていました。
今日1日ウジウジとみんなを振り回した事を素直に謝ると『気にしてないからいいよ。それより、出産に向けて頑張ろう‼』と許してくれました。
涙が止まりません。
旦那の優しさが、愚かな自分に染みます。
私を許してくれたみんなの為にも、元気な赤ちゃんを産みたいです。
人それぞれ色々な考え方があると分かっただけでもプラスになったのでは?主さんのお礼を見ると、人を当てにし過ぎているような気がします。お母様はそういう主さんの性格を知っていてそういう言い方をしたのでは?お義母様はさすがにお嫁さんには本音言えませんからね。どんなにお利口さんなお子様でも預かるからには色々気を遣いますからね。
里帰りだって必ずしもしなくてはいけないと言うわけではいし、そんなに憂鬱なら里帰りしない方が精神衛生上いいのでは?優しい旦那さんやお義母様をたよられたらどうですか?
- << 82 本当に、今回の件で人に甘えられる事に好意的な人と嫌悪的な人がいるんだと思い知りました。 デートはもう怖くて行けません。 旦那は、また赤ちゃんが大きくなったら二人でゆっくりしようと言ってくれましたが、母や義母に頼むのが怖いです。 嫌われるくらいなら我慢します⤵ けど、私は子供達が結婚し、孫が出来たら『デートしておいで、夫婦仲良くが一番大事よ。』と言いたいです。頻繁に預かるのは子供達を甘やかす事になりますが、年に何度かのデートには快く協力したいです。
- << 84 追記です。 義母に頼ってもいいのですが、忙しい方で毎日何かの予定が入ってます。しかも、私の出産予定日の数日後からイタリア旅行に行きます💨 旦那に頼ってもいいのですが、家事がまるっきりダメで結局は私がする事になります。 そして、一番大切な事ですが、私の里帰りで準備や片付けに奮起してくれている母の気持ちを考えると、やっぱり行かないからとは言えません。 今回のデートの子守を断ったから、気まずく顔を合わせたくないから…なんて思わせたくないです。確かに断り方は冷たかったけど、子守を断った母は全く悪く無いのですから。 今日1日、ウジウジと悩みきったので、明日はスッキリした顔で実家に行きます‼
あー😣それだとダメですよ。
預けるのが悪いっていうのではなく、言い方です。
たとえばそういう性格のタイプだろうと、結婚した以上は、親子だろうと言い方を変えないと、言い方によっては今回のような感じになります。
主さんがこのスレで同じ事言ってるけど、レス内容のきついのがあれば、カチンときたり落ち込んだりするでしょ?
それと同じなんですよ。
お母さんには、たぶん乱暴な頼み方に聞こえたんだと思いますよ。
親子なんだからいいだろうではなく、ちゃんと言葉選ばないと今後も、嫌な思いするのは主さんだと思いますよ。
それぞれの価値観がありますからね~
ちなみにうちの実母は頼めば預かってくれますが、嫌みっぽいことを言ったりしますね😥
「今時の主婦は幸せだね~。
子供預けてランチなんて。いいわね~
お母さんの頃は考えられなかったわね~」
な感じです。
「ありがとね。すっごい助かる🙏🙏」
とひたすら感謝してます。
お礼に実母が大好きなケーキ屋さんのケーキを貢いでます😁
主さんのお母さんも、自分の育児経験と主さんの育児にギャップを感じてるんでしょうね。
里帰りしたら、お母さんに自分の気持ちを話してみてはいかがですか?
お母さんの気持ちも聞いてみてあげては?
話してみなきゃわからないですよ。
出産頑張って下さいね💖
全然いいと思います😃 子供いるからって旦那さんと2人きりのデートを楽しめない人は女として終わってる💦
旦那さんに浮気されますよね😱
私は2才と5ヶ月の2人の娘がいますが、月に一回は最低でもベビーシッターに預けて…旦那さんとデートやラブホ💕行ったりしてます😍
いつまでも可愛らしい女でいたいです。 旦那さんも私が変わらず可愛くいてくれるほうが喜んでくれてます😃
頑張って💕
ベビーシッターは2人5時間預けても1万ちょっとで、安いですよ💕
甘ったれか甘ったれじゃないかは、各家庭のやり方があるので、どちらでも無いと思います。母乳が必要な赤ちゃんを預けるなら話しは別ですが3才なら幼稚園に通ってる子も居ますしね…託児所でも良かったかも?
ただ普段お母さんと一緒に居るなら、託児所だと大泣きするかもしれないし不安ですね💧
私もたまに子供を母に預かってもらって、主人と映画行きますよ。帰りは、お寿司買って行き、お礼しますが…たまに子供から離れて気分転換ってまた明日から頑張ろうと、やる気出ますしストレス解消にもなりますよね。大事だと思います。
話しはズレますが、たまに大人の映画に幼児が居て、明らかに親に連れてこられたんだろうな~って家族居ますが、子供は暇でウロウロ、親は映画に集中出来なくてイライラしてる人居ますが、迷惑ですよ~💧
それなら預けてくるか、預けられないなら来るな。と思います。
>> 77
人それぞれ色々な考え方があると分かっただけでもプラスになったのでは?主さんのお礼を見ると、人を当てにし過ぎているような気がします。お母様はそ…
本当に、今回の件で人に甘えられる事に好意的な人と嫌悪的な人がいるんだと思い知りました。
デートはもう怖くて行けません。
旦那は、また赤ちゃんが大きくなったら二人でゆっくりしようと言ってくれましたが、母や義母に頼むのが怖いです。
嫌われるくらいなら我慢します⤵
けど、私は子供達が結婚し、孫が出来たら『デートしておいで、夫婦仲良くが一番大事よ。』と言いたいです。頻繁に預かるのは子供達を甘やかす事になりますが、年に何度かのデートには快く協力したいです。
>> 77
人それぞれ色々な考え方があると分かっただけでもプラスになったのでは?主さんのお礼を見ると、人を当てにし過ぎているような気がします。お母様はそ…
追記です。
義母に頼ってもいいのですが、忙しい方で毎日何かの予定が入ってます。しかも、私の出産予定日の数日後からイタリア旅行に行きます💨
旦那に頼ってもいいのですが、家事がまるっきりダメで結局は私がする事になります。
そして、一番大切な事ですが、私の里帰りで準備や片付けに奮起してくれている母の気持ちを考えると、やっぱり行かないからとは言えません。
今回のデートの子守を断ったから、気まずく顔を合わせたくないから…なんて思わせたくないです。確かに断り方は冷たかったけど、子守を断った母は全く悪く無いのですから。
今日1日、ウジウジと悩みきったので、明日はスッキリした顔で実家に行きます‼
>> 80
全然いいと思います😃 子供いるからって旦那さんと2人きりのデートを楽しめない人は女として終わってる💦
旦那さんに浮気されますよね😱
私…
ベビーシッターって日本にもあるんですね💦
託児所やベビーシッターなら、お金でお世話を頼むから変な気遣いはいりませんね。
子供達は知らない人に緊張して、ツラい時間を過ごしそうですが、デートをとるか、子供達をとるかは個人の判断でしょうかね。
決して、ベビーシッターや託児所がいけないという訳ではないのですが、私ならデートを我慢するかもしれません。
母や義母には気を使いますが、ベビーシッターや託児所で子供達にツラい時間を過ごさせるのは…
これも人それぞれでしょうね。
母や義母に気を使うくらいならデートに行かない。って言う人の気持ちが分かったような気がしました。
レスありがとうございました。
私もデート賛成派ですから、早くデート出来るようになりたいですね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧