これはリストラでしょ!助けて下さい離職証明パワハラ
去年の9月に社長から『誰か会社を辞めてくれ』と話がありました。不景気で経営難の為このままじゃボーナスもなし給料もカットしなくてはならなくなる!実際二人は不必要(社員五人で)社長の口からはクビとは言えない。みんな長年働いてくれた社員だから…でも今辞めれば退職金を沢山出す。でもこの先本当に経営難になってから辞めたら退職金は出せない!だから今辞めた方が得だぞ!と言われて凄い…悩みました。しかしすぐ先輩一人が辞めるといい。その話は一時収まりました。しかしそんな事で景気が回復するはずもなく…経営も厳しくなり、今年初めにまた社長がボーナスは本当に出せなくなったと言わました。不景気で社長の機嫌も毎日悪くちょっとした事ですぐ怒り、毎日イライラして…すぐ私にあたってきます。仕事をしてると『なんやその仕事は!誰がそんなやり方しろって言った!もうそんなやつ会社にいらん!俺はいつお前に辞めてもらってもかまわん!』等一時間の間ず~っと言われて『精神的苦痛…』だと感じ会社を辞めると言いました。アッサリはいと言われてがっかり…で昨日離職証明書がきたのですが…離職理由が個人の都合になっていました。いや2リストラでしょ
新しい回答の受付は終了しました
やっぱりそんなもんなんでしょうか…
先に辞めた先輩は会社の都合にしてもらい退職金も沢山もらえましたが…
私の場合は自分の都合で退職金もなしです。だから失業保険もすぐにもらえません。本当は去年の9月に辞めたかったのですが10月に子供出産だったので…9月に辞めるわけにはいかなかったので…でもパワハラですよね?どっかに訴えたりとか出来ない物なんですかね
証拠などあればなんとかリストラと証明できたかも 録音とか。小さい会社で経営があぶなくなってくると社員にものすごく当たってきます。僕も小さい会社で働いているとき同じようなことをいわれ正社員の仕事をやめました。
まぁ確かにいらない人間なんだと思いますよ。
でも12年間この仕事をやってきて、今更仕事のやり方等を酷く批判されれば自分から辞めると誰でも言うと思うし…数年前経営難だったので、辞めると言った時は社長にもう少し頑張れと引き止められましたし、今回仕事の事を酷く批判されましたが…仕事の仕方ではなく…ただ単純に誰かのクビをきりたかったんだと思いますしね
離職票に、会社都合と直すように文書で会社に通知することです。状況から見て、雇用保険を申請する時に自己都合を取り消せるような気はしますが、一旦認めたものを覆すのはかなり面倒でしょう。それと社長が曖昧な言葉で退職を迫って来た時、それは解雇かと念を押すべきでした。もう退職届けは出してしまったのですか。出していないのなら、解雇であることを主張し、絶対に退職届けには印鑑を押してはいけません。
上手くやった先輩がうらやましいのですね。
時期を逃して損してしまった自分の先見の明のなさと、残ると決めたくせに易々と辞めますなんて口にした我慢の足りなさを悔やみなさいな。
とりあえず自主都合ではないと雇用保険の申請窓口でゴネると事情によってはすぐ失業保険があたる場合もあります。
個人でも加入出来る労働ユニオンがあるので相談してみてはどうでしょうか?状況にもよりますが何か解決策がありますよ。但しあなたは行動が後手後手みたいで悩んでる時間が勿体ないので即行動した方がいいですよ。先に辞めた先輩の事と比べたり羨んでも仕方ないですよ。
私の場合・・自己都合として会社を辞めましたが、申請中に前の会社辞めた理由を具体的に職員さんにお話したところ 職員さんが、それは会社都合じゃないですかとなり会社都合にしてもらえました。主さんも話具合で会社都合になります。月曜日ハローワーク行ってきて下さい
12番さんの言う通りです。早速ハローワークに相談しましょう。事実上は会社都合です。ただこれは謂わば弱い立場の人を守るということであって、安易に自分から退職を申し入れないことです。首にしたいのなら会社が解雇すべきなのです。
ハロワの窓口で離職票の退職理由が納得いかないので調査お願いします。って言うんです。窓口の方が知ったかぶりをして『その場合は自己都合ですよ』と答えるかもしれません。それでも『納得いきません。ちゃんと相談したいです』と言うと担当の方に回され話を聞いて貰えます。
私も当然会社都合に訂正されました。
もちろん退職届け等、書いてませんよね。
大丈夫ですよ。
私も同じパターンで退職しました。
ハローワークに行き、
会社の同僚2人にそんな話しがあった事を紙に書いてくれれば、
翌月から失業保険は至急されます。
ただ退職金は会社対なので……。
会社の資金も考えなけるばいけません。
頑張って下さい。
辞表や退職願なんて書いたら会社の思う壺です。
紙で残してはいけません
味方を作って
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧