💻詳しい方…疎い私に🙏

回答6 + お礼5 HIT数 1035 あ+ あ-

2009/02/22 13:13(更新日時)

私はPC💻に疎いのでお聞きしたいのですが😣

先日からネットへの接続ができません😣
普段はネット接続したらまずヤ○ーのトップ画面になるようになってます。

ですがそれが『表示できません』と出ます😣
他にアクセスしても同じです💧

考えられる原因
・インターネットに接続されていない
・Webサイトに問題が発生している
・アドレス入力に間違いの可能性
とあります。

なので確認もしましたし、その下に出てる診断や対処方法も参考に試しましたが変化ナシです😣

前回使用の時は問題なかったですし、何か変わった事をした覚えもありません😣

電話して聞いてみれば早いのでしょうが、私は普段ネット、iPod、TVの録画機能、写真やハガキ作成くらいしか活用してませんで、ほんとに基本的なPCについては疎いので、電話で説明できるか、相手の説明理解できるか自信もなく😣💧…
旦那もしばらく留守でして…💧

何か考えられる事はあるでしょうか❓
故障❓って事なのでしょうか😥
(メールの送受信とかはできます)

ここでは分かり兼ねるかもしれませんが、何かあればよろしくお願い致します🙇

タグ

No.931976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メールは出来るけどホームページが見えないんですか?
メールが出来るならネットには繋がってそうですが。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
そうなんです💧
私もメールの送受信を試した所、できましたので繋がってるとは思ってるのですが…でもネット開くと『表示できません』と、スレで書いたような表示が出てしまって…😥

そこに書いてある接続診断もしましたし、対処法も試してみましたが変化なく…なので(それ以上は疎い私には)お手上げ状態でして😣💧💧

No.3

LANは無線?有線?

無線LANなら、近くの人とチャンネルがぶつかってるのかもしれないので、チャンネルを変えてみて。

No.4

>> 3 2サン、レスありがとうございます🙇

せっかくアドバイスいただきましたのに…無線ではないてす(>_<)

No.5

モデムの電源を一度落として再起動し、ケーブルを差しなおしてみたらどうかな?

No.6

他のサイトにも繋がりませんか?

あと、インターネットエクスプローラの左上の[ファイル]をクリックして、『オフライン作業』にチェック付いてませんよね?

No.7

一緒のお礼で申し訳ありません🙇

3サン、先ほどは2と3間違っておりました、失礼いたしました🙇💦
モデムの電源…
試してみましたがダメでした😫

1サン
はい、どのサイトにアクセスしても表示できないとなります😫
オフライン…言われて一応確認もしましたが大丈夫でした😫

お二人とも親切にレスしてくださり本当にありがとうございます🙏🙇✨

No.8

旦那さんだったらわかりますか?

それまで待てなくて気が向いたらやってみて下さい。

XPで言うと

[スタート]-[すべてのプログラム]-[アクセサリ]-[コマンドプロンプト]をクリックすると黒い画面で白い字のウィンドウが開きます。
そこで、

ipconfig [Enterキー]

と入力すると
いろいろと文字が出てきますので、その中で

Default Gateway

の「.」で区切られた4つの数字を確認してください。

次に、

ping ***.***.***.*** [Enterキー]

を入力してください。***は確認した数字ですよ。

Reply from ~

が4行出てきたら、ルータまでOKです。

次に

ping yahoo.co.jp [Enterキー]

を入力してください。

Reply from ~

が4行出てきたらYahooのサーバまでは繋がっていると思います。

ここまでくるとネットは繋がっていると思います。

No.9

メールは出来るとのことですが、新しいメールの送信・受信が出来ていますか?
たとえば、携帯との間で新しいメールが交換できますか?
これが出来ているなら、多分ネット(LAN)接続には問題ないと思います。
問題が有るのは、ネット閲覧ソフトの設定だと思います。
いずれにしても、個々の接続形態によって変わってくるので、ここで回答するのは、かなり難しいです。
線が外れていないかの確認まではいいですが、違う環境かもしれない人の情報を元に、分からない人が設定などを触ると、壊れはしませんが、再設定が面倒になります。環境が判っている、ご主人などに連絡して聞かれた方が賢明ですよ。

No.10

>> 8 旦那さんだったらわかりますか? それまで待てなくて気が向いたらやってみて下さい。 XPで言うと [スタート]-[すべてのプログラム]… 1サン、度々ありがとうございます🙏✨
お礼が遅くなり大変申し訳ありません🙇

1サンの教え通りやってみようとも思いましたが…やはり疎い私…下手な事しないほうがイイのか迷い、とりあえず、まずはと今日思いきって📱してみました。

なんとか📱越しの説明と、言われた通りの確認作業などしました…が、結果『マイクロソフトのほうに📱してみてください』って事で終わってしまいました😱😂

マイクロソフトのバージョンアップしたため映らなくなってるかも、との事でした😥

…とは言え、バージョンアップ以降もネットできてたんですけどね😥

1サン、あの内容だと打つのも面倒くさかったでしょうに親切丁寧にアドバイスしていただきありがとうございます🙇✨
嬉しい&感謝と同時に申し訳なくなってしまいました🙇

本当にありがとうございます🙏✨✨

No.11

>> 9 メールは出来るとのことですが、新しいメールの送信・受信が出来ていますか? たとえば、携帯との間で新しいメールが交換できますか? これが出来て… 9サン、レスありがとうございます🙇
お礼が遅くなり大変申し訳ありません🙇

はい、映らなくなって以降メールも確認の為、自分の📱と送受信してみました。メールは問題ないです😔

最初に接続診断した時も『接続に問題ありません』となりました😔

なのでさっぱりわからなくて…😥

9サンの意見も踏まえ、今日思いきって📱してみました。
解決はしませんでしたが、『マイクロソフトのほうに📱してみてください』との事でした😥

さらにややこしそうなので、もう私は📱かけれないですが…😂

アドバイスありがとうございました🙏✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧