できの悪い友人

回答8 + お礼2 HIT数 1963 あ+ あ-

2009/03/19 00:19(更新日時)

去年の春、会社経営している伯父に、私の友達を社員として紹介しました。

でも先月、伯父から「Sさん(彼女)は全然仕事ができず、まだ覚えられなくてミスばかり。非常識な言動ばかりする(彼女は正社員で働くのは初めてなので、社会常識がないみたいです)し、指示は取り違えてばかりだし、使い物にならない。悪意は全然無くて彼女なりに頑張ってるのはわかるし、人柄はとてもいい子だから心苦しいんだけど、正直辞めてもらいたい。でも正社員として採用してしまったので、うかつに解雇はできない。何とかMちゃん(私です)から辞めてもらえるようにSさんを説得してくれないだろうか」と頼まれてしまいました。

でも彼女にそれとなく聞いてみたら、「みんなにすごく迷惑かけてると思う。でも辞めたら生活できなくなるから辞められない。ここを辞めたらもう後が無い」と言って、辞める気はなさそうなのです・・。

彼女はおっとりしてていい子なんですが仕事には向いてなかったみたいです。私もここまでできないとは思ってませんでしたが・・。
伯父にも申し訳ないし、どうしたら上手く説得して彼女に辞めてもらえますか?アドバイスお願いします!!

No.932139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あんまり決定的な理由はないですよね、、。それに雇ってる人間側の言い分だけだし、、。

一言で言ったら人員削減なんですよね?なら本人にはっきりリストラって言うしか無いのではないでしょうか?

No.2

この御時世ですから、主人の会社でも何人かリストラされてますよ。問題ある従業員ならリストラ対象になりうると思います。伯父様が思い切ってリストラしてしまうしかないのではないかな。

No.3

だから友達を紹介して雇ってもらったりしてはいけないんですよ。トラブルの元だから

出来る出来ないなんて関係ない。そういう事はしてはいけません
金の貸し借りと同じですよ

姪の頼みで雇っちゃった伯父に責任があるからね

中小は簡単に解雇なんて出来ないんですよね…
伯父が面談して仕事がちゃんと出来ないなら減給するしかないと彼女に言うとか…

No.4

できの悪い友人って…
なんかかわいそうですね💦

No.5

できの悪い友人ってそこまでの言い方をするような友人をよく紹介しましたね❓紹介した貴女も悪かったのでは❓できが悪いと彼女の事を言えるぐらいだから、そんなに仲も良くないし、彼女の事もよく知らずに紹介してしまったんじゃないですか❓仲のいい友人なら、できの悪いなんて私なら言えません😥はっきり言うしかないでしょ❓でも貴女じゃなく、雇い主が言うのが筋ですけどね。いくら紹介で友人といえども雇ったのはおじさんなんだから。

No.6

私も、知人の職場に友人を紹介しました。
一年半くらいで、解雇されました。
若い先輩にいじめにあっていた、あることないこと上に言われたと
知人の言い分は、違いました。仕事覚えが悪いし、いつまでも表をみなきゃ、出来ない。いちいち聞かれるからこちらも仕事にならないと。私は彼女知ってるけど、そんなはずはありません。
こういうのって、困りますよね。

No.7

上司はしっかり教育してるのかしら?最初から何もかもできないんだから少しずつ指示を与えるとか…指導の仕方変えるとかをおじさんに提案してみるとかはできないかな?
仕事なんて「慣れ」だけだから入社してすぐのできるできないは上司からの指示次第じゃないのかな?
生活があるのは上司だろうと下っぱだろうと、お互い様だからさ…簡単には辞めれないと思うな!

No.8

あ!そうそう…
いくら辞めるよう追いこんでも自己都合じゃなくて会社都合の退職になる場合もあるよ!職安が調査入ったりすることもあるから。
だから私は指導の仕方を変えてイチから丁寧に教えてあげるように説得することを強くお勧めします。即戦力期待するんじゃなくってね…
私も教える立場になってわかりましたが、私がうまく説明できた仕事は後輩すぐ覚えるんだけど、あぁうまく教えてあげれなかったなぁ…ってのは後輩ミスしてましたわ…

No.9

皆様、レスありがとうございます!お礼が遅くなってしまってすみません。

そうですね、伯父にS(友達)を紹介してしまったこと、軽はずみだったなぁって後悔してます・・。

もともと伯父が家に来た時、「社員さんが1人急に辞めてしまって新しい人を探してるけど、若い人が欲しいのになかなかいい人がいなくって、誰かいない?」という意味のことを言ったので、ちょうど仕事を探してたSを紹介してしまいました。

私は今大学生で、Sとは高校からの友達ですが、仲は良かったけど一緒に働いたりしたことはなかったから、こんなに仕事できない子だとは思わなかったんです。進学できなくて正社員の仕事を探してるSも喜ぶだろうと思ってつい紹介してしまいました・・。

No.10

伯父も、「Sさんを面接した時仕事能力に不安を感じたけど、人柄がすごく良かったので採用してしまった。今までもその人柄の良さがあるから辞めさせなかったけど、もう限界」だそうです。

これからは、うっかり人を紹介したりしないようにします。

伯父には、「私からも言ってみるけど、やっぱり最後は伯父から言って欲しい」と言ってみます。

でも本当にSになんて言えばいいのかわかりません。引き続きアドバイスをお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧