養育費の減額
今、養育費の減額を考えています。
離婚して二人の子供に養育費を月6万円(1人3万円)、払っています。
金額は、お互いの話し合いで決めました。
再婚して子供が生まれて、今、生活が苦しくて、養育費を月4万円(1人2万円)に、減額してもらおうかと考えています。
ちなみに自分の年収は、590万円、元妻は鬱病で実家で両親といます。
それから、自分の今の妻は養育費を支払っていることには、何も言いません。
むしろ、「養育費がないと子供さんが困るでしょ」と言ってくれます。
自分の子供も大事、でも、今の生活も大事。
金額面の相場や体験談等、ご意見やアドバイスを下さい。
新しい回答の受付は終了しました
経験はありませんが…養育費は双方が出しあっているという形ですよね。まさか、養育費だけで子育てをしている訳ではないから…子どもの年齢等にも関わってくると思います。今はまだ大丈夫かもしれないけど、高校や大学になったら、違う意味で金額は増えるかもしれませんね。すいません。かなり、適当なことを書きました。
年収590万ならお子さんが産まれても払えるのでは?
私は4人家族で年収は主より200万少なくても何とかやってますよ?
これから、産まれたお子さんが大きくなって状況が変わるかもしれないけど、別れた奥さんが本当に働けないほどの鬱状態なら、減額で辛い思いをするのは別れた子供達じゃない?
その子達が産まれた時、やっぱり嬉しいとか思ったでしょ?その子達の母親と離婚したから思わなくなった?
減額は今すぐでなくてもいいと思う。
どうしてもしなきゃならない状況なら申し立てとかしては?
再婚相手がご両親といらっしゃるとの事ですが、そのご両親も主サンが扶養ですか?
だとたら減額は可能になる場合はあります。590万の年収で「扶養者は妻と子」だけなら厳しいかも知れません。
経済的に苦しい理由が正当と認められないと減額は難しいかなと思います。
養育費はあくまであなたのお子さんの為。
あなたの生活水準下げてでも、出来ることなら払ってあげて欲しいところですね。
確かに相場はありますが、育児をお金に換算するなら、三万どころじゃないと思われます。
年収を考慮してこう思いました。
みなさん、ご意見、ありがとうございます。
正直、ここまで厳しい意見ばかりもらうと思いませんでした。
離れて暮らす子供や今の妻と子供、みんなが少しでも笑顔で暮らせるように、減額は、せずに頑張ってみようと思います。
7です。
扶養は現妻とお子さんだけですか?現妻のご両親は主サンの扶養には入ってないのですか?
扶養者が4人(現妻、お子さん、現妻のご両親)となれば、今の主サンの年収でも減額が可能になる場合がありますよ。絶対とは言えませんが。
いい加減な男 最低‼ 大切なのは 一緒にいる子供だけかよ。
再婚する余裕あるなら、新たに子供作る体力あるなら 働け‼バイトでも 何でも 掛け持ちすりゃいい。
そんな 甘い 考えだと また 離婚も近いかもね。
再婚するのは自由。
再婚によって新しい命が増えるのも自然なこと。
離婚にはこういう問題も含まれてるってこと承知で別れたんでしょ?
嫌ならお金のためだけに意地でも離婚しなきゃよかったよね。
実際そういう割り切り主婦も多いよね。
減額される元妻側にとっては納得できないんだろうけど
新しい生活が優先!身勝手はお互い様。
そっちはそっちで再婚活動頑張ってね。
言い方はよくないけど、16サンの言ってる事も一理あると思う。旦那がDVだったり子供を虐待したりしたなら別だけど、どうして「離婚=母親が引き取る」の?引き取るって事は手離せないからだし、育てる覚悟して引き取るんだよね。
確かに養育費は義務だけど、自分の経済力がなくて育てられないなら父親に渡すって方法もあるよね。心情で手離せないから引き取る→でも生活が出来ない→だから養育費に頼る=そんなんで引き取る母親も手前勝手だと思う。心情と現実をゴッチャにしたらいけないと思う。まぁ、私の勝手な価値観ですけどね。
主サンは頑張ると仰ってるので、それで良いのでは。
本当に子供達が大事なのかと疑問に思った。
自分が1番大事なんじゃないですか。
現実的に減額しかないのなら減額しても良いと思うが。
今時、そんな事を言ってくれる奥さんいないよ。
今度は奥さん大事にしてやれよ。
頑張れ
バツイチ子持ちでした。
自分と子供が生きていくのにお金が必要なのは事実です😓
でも、離婚の理由は何であれ子供の為に養育費を毎月送ってくれるだけで この子を産んだのは間違いじゃなかったって思えるんです。
パパはちゃんと気にかけてくれてるって。
元妻さんもうつ病じゃ通院費もかかってるだろうし、好きでうつ病になってるわけじゃないので立ち直り働けるようになるまでは減額はなしで頑張ってあげて下さい🌱
素敵な奥様と再婚でき幸せですね✨
6万円払ってきただけ立派ですよ。
元旦那は主さんの2/3位の収入で、小学生の子供2人に対して1万円です。
生活出来ないそうです。借金も自己破産してなくなったのに。
月々を減額したとしても、進学や進級の時期に多目に渡すなどの方法もあると思います。
度々すみません🙇
鬱でご実家にいるのは元妻なんですね。勘違いしてました💧
離婚→覚悟して子供を引き取る→鬱でも引き取った後は元妻が養育する義務が元妻にあります。それが無理なら元夫である主サンに託すか、施設にって事になってしまいます。
子供と離れたくない為に辛くても頑張って養育してる母親はたくさんいますからね。
ただ、様々な状況を踏まえて養育費の減額は先に延ばしてあげて欲しいなとは思います。主サンの生活がどうしても困窮した時にして欲しいです。
16みたいな日本語理解できない奴は 出てくるな‼
歳も性別も 伏せてるなんて され妻か ガキだろ。
主さんよ 恥ずかくもなく よく再婚して 子供作ったね。
再婚した時点で こうなる事予測できなかったんだ。
自己中が 招いた結果なんだから 罪滅ぼしと思い 今まで通り 養育費払ってやれよ。
そうでなきゃ ただの やり⭕んの おっさんだな。
主さん偉いです。きちんと養育費払って来て減額するのを悩むだけでも偉いです。私は前主人の借金、不倫で離婚、男の子二人を引き取りました。前主人は不倫相手と即再婚しました。家庭裁判所に養育費の請求の相談をしたところ調停してもきちんと払う男性は一割位と聞きいい加減な前主人は残り九割だと諦めました。主さんのお子様は幸せですね。ただ子供は中学からお金がかかり始めます。子供には何の罪もありません。主さんも大変だとは思いますが出来るところまで頑張ってみてください。
離婚して、子供2人引き取って、しかも鬱状態で…
どーゆー事情で離婚したかわかりませんが、主さんが逆の立場だったらどーです??
確かに今の生活も大切なのはわかります。キツイのは承知の上で現在のカミさんも一緒になったのではないのですか??
6万がキツイならもっと稼ぐとゆー考えはないのですか??
6万渡す事に対して今のカミさんや子供に申し訳ないと思うなら、今以上に稼ぐ努力をするのが男であり、父親だと思います。残された三人の事をもっと考えてあげてください。
長文すみませんでした。
減額なら弁護士と相談したほうがいいよ。向こうの生活が苦しいなら、自分より子供優先で考えて欲しいけどね。前奥さんの親が介護で一人だけで生活費稼いでるなら、助けないと子供が可哀想!パートじゃ暮らせないから、体でも売って生きてるのかね。自分は親も介護だし、体売ってる。最近癌がわかったけど、まだ三番目の小さいのが三歳に成ったばっかだし、体もキズあったら仕事にならないし、自然に治る事を祈りながら、仕事してる。でも生活は苦しいよ。疲れて毎日仕事にならない状態だし。養育費もらってる人がうらやましいよ。最近はお金もないので、振りかけご飯だし。子供の靴も破れたけど買ってあげられなくて、しょんぼりしてます。
主は…元妻や元妻の実家のことまで心配する必要はないと思います。でも、元妻や元妻の実家は、養育費を減額されると困る家庭なのでしょうか?養育費は、主の収入だけでなく、相手の収入に応じて変わりますよね。だから、なんとも言えないですね。
ウチも主人の前妻の所に子供2人いて、6万円払ってました。
主人年収650万円+私年収103万円です。
ウチはまだ子供はいません…というか、お金が貯まるまでは不安で子作りできません。
なので、5万円へ減額してもらいました。
ウチも、子供できて私が仕事辞めたら4万円へ減額してもらいたいなって思っています。
主さんの今の奥さんに働いて貰えばいいんじゃないですか?今の奥さんだってバツイチと結婚したんだから前妻との子供の為に頑張らなきゃ駄目だと思いますよ。たかが6万の養育費なんだからパートやバイトすれば減額せずに払えます。主さんの子供を育ててくれてる前妻には感謝しましょう。
元妻をうつ病にしたのは主と奥さんなんでしょ?
そりや養育費で文句言える立場ではないよね?
子供がいても不倫して、不倫相手と結婚したんでしょ?
それを今更、生活が苦しいから減額って虫が良すぎる。。。
調停など裁判で決められたことは、未来永劫変えられないし・・・。
今の奥さんにでも、働いてもらえば?
どうせまた、子供でもできたんでしょ?
汚い・・・
言い過ぎです。
再婚すれば新しい奥さん子供を養う義務があるし主さんは養育費を払わないと言ってる訳ではなく減額を考えてるって言ったんです。そして皆さんの意見聞いて減額はしないで頑張ると言ってるんですよ?
新しい奥さんだって養育費を払うことに文句も言わず子供の為と言ってるのにバツイチと結婚したから働いて養育費分を稼ぐべきとか酷い言葉のレスとか…
だいたい主さんに養育費の義務がある訳で奥さんにはありません。
子供の為に働かないといけないのは親権取った元奥さんと主さんです。
あと主さんは不倫して離婚したんですか?
どこに不倫して離婚したと主さんがレスしてるのか分かりませんでした。
ズレてるズレてる。
スレの質問からズレまくって感情的にレスしてる人ばかりですね。
主さん、役所に無料で弁護士さんに相談出来るので 電話して予約入れて行ってみて下さい。
ここの掲示板では何も勉強になりませんよ。
特にこの手の話しは感情的にレスする方達ばかりです。
間違った事を正義だと叫びいくら匿名の掲示板だとしても酷い暴言を吐く人達ばかりです。
そうゆう輩の話しには耳を貸さないように。
所詮素人の戯言です。
気にしては駄目ですよ。
あと個人的に主さんへ。
貴方も幸せになる権利あるんですよ。
貴方の今の家族を幸せにする義務があるんですよ。
忘れないで下さい。
42は 後妻?私自身 後妻の子供だから 言わせて貰うけど 腹違いの 兄弟が どんなにつらいか わかってる? 性欲にまけて やりたいだけで 子供作るな‼【愛の結晶】なんて 綺麗事だね。
やる事やってるんだから。
だったら 最後まで面倒見るのが 親だろ‼
後妻ではないですよ。
私も親が離婚して片親でしたから。
家の母は養育費一回だけしか貰えませんでしたが文句言わずいちいち父親には構ってられないという感じでした。
離婚して養育費払わない父親が多い中主さんは今までだって払ってるしこれからだって払うと言ってるじゃないですか。
親だから面倒みるのは当たり前です。しかしそれは両親共に言えることです。
汚い言葉で中傷するのではなく冷静に経験を語る方が主さんにも伝わると思いますよ?
あと調停でも再婚した場合や子供ができた場合は減額請求も出来るようになってます。
元奥さんの生活状況もあって認められるかは分かりませんが…
42さん、43さん、暖かい言葉、ほんとうにありがとうございました。
胸がつまりそうです。
それから、たくさん意見してくれた皆さん、ありがとうございました。
お互い、素性がわからない同士だからこそ、心の垣根のない率直な意見、大変、勉強になりました。
たくさんの厳しい意見に暖かい意見、ほんと、勉強になりました。
スレたてて良かったです。
減額はしません。
みんなが少しでも幸せになれるように、頑張っていきます。
主さんが減額しないと言っているのに一部の皆さんひどくないですか? ご自分がもしそういう立場になった時主さんの様に考えられる人が何人いますか?口で言うのは簡単ですがなかなか大変ですよ。主さんがお礼で減額せずに頑張っていくと言われているのになぜしつこく責めるのか理解に苦しみます。
元奥さんとの間に、二人もお子さんを作りながら、離婚して、さっさと再婚して子作り。
本能のままに生きて、養育費を減らしたいなんて無責任な事言うようなヤツ、普通に考えて誰も擁護しないでしょ💢だから厳しい意見が多いんだよ👎
減額しないで頑張ります、って当たり前ですから💢
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 417HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 197HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 193HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧