自慢話

回答7 + お礼7 HIT数 1783 あ+ あ-

2009/02/22 23:06(更新日時)

高校を卒業して2年間連絡をとってなかった友達から先日📱があり、その友達の幼なじみの親友(私の知らない人)の自慢話を聞かされました。自慢話の内容は、短大で東京へ行き、東大卒のお金持ちの彼氏と付き合い、散々贅沢をさせてもらい、この春結婚するって話です。既に高級マンションに住んでいるらしく、結婚式はハワイで新婚旅行はヨーロッパなど、多分だれもが羨む話です!なぜ私にそんな話をするの?と彼女に聞いたら、「本当に親友が幸せになってくれて嬉しいし、今まで不細工でかなり悲惨な振られ方ばかりしていた親友だから、自分の事以上に嬉しくて…自慢の友達だから、色々な人に嬉しいから聞いて欲しくて」って言われました。人と比べる事はいけない事だとわかってはいましが、その話を聞いて正直ショック!自分が惨めになりました。そんな話を私に聞かせた友達の心理は本当に嬉しくて色々な人に聞かせたかっただけでしょうか?人の幸せを素直に祝福出来ない私は最低な事はわかっていますが…。

No.933298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい💦主さんの気持ち、よく分かりません😥

知らない人の幸せな話を聞かされてなんで惨めになるんですか?
私には、親友の自慢話をしたあなたの友人の『久しぶりに連絡をとった友達への世間話』としか思えません。

私も地元を離れて1人暮らしをしているので、久しぶりに地元の友達と話す時は相手や自分の近況の他に、『こんな友達がいてさ~』って感じで、相手の知らない友達の話をしたりします。

友達の自慢話をしたあなたの友達に、「自分の事のように幸せを喜ぶ友達」がいることが羨ましいからですか?

あなたの友達は、単純に嬉しい事があるから話したんだと思いますよ💦
深読みしすぎではないでしょうか?

No.2

>> 1 ありがとうございます!私、深読みしてました。友達は私に意地悪する為に、そんな羨ましい人の話を聞かせたんだと思ってしまいました。会話の中で「羨ましくない?凄くない?」と私に何度も意見を求めて来ましたから、きっと私がショックを受ける(受けさせたい)と思って話をしたんだと思っていました。私が「凄いね」と返すと友達は「本当にそう思う?本心でそう思う?」 としつこく聞かれて、私に何を言わせたいのかどう思わせないのかが気になりました。人にとって受け止め方が違うので、ご意見聞けて良かったです。ありがとうございました。ちなみに私はパスポートすらまだ持っていません😢

No.3

全然友達悪気ないと思う
自分が主の立場でも『へーすごいねー』としか思わないし 特になんの想いもわきません。
考えすぎ。

No.4

>> 3 ありがとうございます!私が今、精神的に病んでいるからそんな嫌みに聞こえたんだと思います😢

No.5

あたしも主さん同様、ちょっと違和感あります
本当に嬉しいだけならどうして、わざわざ、本当にそう思う❓なんて主さんの同意がいるの❓自分が嬉しいと感じることを人に伝えるのに、同じように感じるかの同意を求めるのってなんか変。その友達の幼なじみの女の子に対しての表現の仕方も露骨じゃないでしょうか❓主さんへの嫌味ではないけど、単純にその友達のが羨ましくて、その腹いせ❓に主さんに話したのかなって思いました😃
主さんは惨めとか色々考えすぎちゃうんだね💦でもそんなこと考える必要なしですからね✨

No.6

精神的に病んでるって❓どうして❓

私もそんなに羨ましいとは思わないな~ スゴいなーとは思うけど、幸せの形は人それぞれだからね😊逆に、そんな若くして恵まれる方が後々心配です。

主さん、もっと多角的な物の見方ができるようになるといいね。

No.7

>> 5 あたしも主さん同様、ちょっと違和感あります 本当に嬉しいだけならどうして、わざわざ、本当にそう思う❓なんて主さんの同意がいるの❓自分が嬉しい… ありがとうございました。私も知らない人の話だから何と答えたらいいのか、正直、少し嫌な気持ちになりました😢

No.8

>> 6 精神的に病んでるって❓どうして❓ 私もそんなに羨ましいとは思わないな~ スゴいなーとは思うけど、幸せの形は人それぞれだからね😊逆に、そんな… ありがとうございます。知らない人とはいえ私は人の幸せを素直に喜べなかったです。それは、私に無いものをその子は持っていて、正直羨ましい気持ちなのか悔しい気持ちなのか分かりませんが、素直に喜べなかったんです。心が病んでるから喜べなかったし、羨ましかったです😢

No.9

私も主さんと同じです(^_^;)

友達のモテる友達について遊ぶ度聞かされて正直うざかったです

そのモテる友達にいらつくんじゃなくてそれを言ったくる子に苛々するんですよね.

確かに自分が惨めに感じますし、(比べるのはおかしい事ですが‥)何故モテない私にいちいち言ってくるのかなんて悩んだりしました

私はその事が全ての原因ではありませんが、その子とは縁をきりました 笑

No.10

私は逆に話の内容より、その子が本当に親友として喜んでいるのかな?って疑問に思いました。

知らない人にまで『不細工で~』とか話す必要あるのかなって。
自慢と嫉妬が混じっているんじゃないですかね😱

どっちにしても主サンは聞かなかった事にして忘れましょう😃

No.11

>> 9 私も主さんと同じです(^_^;) 友達のモテる友達について遊ぶ度聞かされて正直うざかったです そのモテる友達にいらつくんじゃなくてそれ… ありがとうございました。正直、同感していたたげて嬉しいです!私の知ってるお互いの共通の人の話ならいいけど、私に関係ない人の自慢話されても、興味ないし、同い年であまりに住む世界が違う人の羨ま話されても自分が惨めに感じてショックを受けました😢

No.12

>> 10 私は逆に話の内容より、その子が本当に親友として喜んでいるのかな?って疑問に思いました。 知らない人にまで『不細工で~』とか話す必要あるのか… ありがとうございました!聞かなかった事にして忘れる様にします😄私も、もしかしてその友達は親友の結婚話を本人が聞いてショックを受けたんじゃないかなぁと思いました。そして同じ様に私がショックを受けるからわざわざ2年ぶりに連絡してたのかなぁなんて深読みし過ぎかぉ😓

No.13

世の中には、そんな友達を持っている私って凄いでしょって言う人がいます。「私、芸能人が親戚の人の友達の友達なんだ」って自慢する人とかね。
凄いね~って言って貰って優越感に浸りたいみたいです。
友達の友達が凄いんであって、友達が凄いわけじゃないですのにね~(笑)

聞き流しておくのが良いです。

No.14

>> 13 ありがとうございました。確かに昔から優越感に浸りたい人でした。たしかに凄いのは本人ではないですね😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧