事故を見てしまった

回答47 + お礼6 HIT数 4784 あ+ あ-

2009/02/23 17:37(更新日時)

昨日の夜事故を見てしまいました。
事故と言っても大した事はなかったように思います。
詳細はこんな感じです。
・黒の軽が前駐車していてバックで出ようとしていた。
・その右隣の車(ワゴン)も前駐車していてバックで出ようとした。
・軽の頭とワゴンのお尻がぶつかった。
・この時軽はクラクションも鳴らさず、ただ止まっていた。
当たり屋かと思ったんですけど、運転手は女性でおろおろしてて、同乗者の男性がワゴンの男性と話をつけてました。
もし警察に届けてたら、どちらが悪いですか?
私は前方不注意で軽だと思います。

タグ

No.933415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あの…その説明下手過ぎて理解出来ないです。

スレからだと、軽は出ようとしてるだけで、停止してる事になるので軽が悪いわけ無いです。

No.2

スレから想像すると、軽が先に出ようとしていたのを、右隣りが確認せずに下がってきたんだから、軽は悪くないんじゃ…💧

軽の前方と右隣りの後ろがぶつかったんですよね?

軽が出終わるまで、右隣りは下がるべきではない。
だから右隣りが悪い…と思いますが💧

No.3

説明下手ですみません。
軽が先に出ようとバックしてました。ただそのまま軽がバックしてたら、二台はぶつからなかったと思います。
なぜ停まったのか?
だから軽が悪いと思ったんですけど…

No.4

どちらも悪い。
どちらも確認不足。
軽が先に動いてたんならワゴンの方が少し悪さは上だと思います。

No.5

>> 4 え、でも軽がバックしきってたら事故は起こらなかったんですよ?
とろい軽が悪いと思いますけど…

No.6

運転下手でスムーズにできない人だってたくさんいるし、まだ出きってない車が隣にいるなら、ワゴンは待つべき。
軽は急いだら逆にミスって他の車にぶつけたんじゃないの❓
ワゴンがちゃんと待ってれば良かった話。
どちらも悪いっちゃ悪いが、ワゴンのが悪い。

No.7

軽ではなく後からバックしてきた方のが悪いね😄
後方不注意だし、軽は止まってた訳だから バックする時に後方を確認しなかった方のが悪い✋

No.8

再レス

てか、隣同士の車が同時にバックで出るなんてかなり危ないですよね。
普通は待ちます。
軽はびっくりして「危ない」と止まってしまったんじゃ❓
隣同士の車がバックで出て、相手がどう出るかもわからないのに一度も止まらずスムーズに出れる方が少ないと思います。

No.9

どっちも悪いんじゃなくワゴンの方が悪いでしょ😥

軽は先にバックしたんですよね❓ その軽の進行方向が右だとしたら、右に止まってるワゴンがバックしてきたら軽は待つしかないデショ っていうか隣の車がその場所を去ってないのに下がってくるワゴンが悪いよ。

後方不注意じゃない❓

軽が、下がってきたワゴンをよけることで別の車にぶつかるかもしれないしあたしだって同じ状況だったら停止しますよ

主さんの説明よくわかんないから解釈が間違ってるかもしれないけどね💨

No.10

明らかにワゴンです。大体、隣がバックで出ようとしている時にバックするのがおかしい。又、軽が危険を感じ停車したのに、ワゴンはバックを続けたのは後方不注意。だから、軽の前方にワゴンの後方がぶつかる。
軽に落ち度を云うなら、クラクションを鳴らせば良かったのにと思うだけ。
比率なら、9:1か10:0かな

No.11

10:0は追突の時か相手が完全に止まってる時じゃなかっですっけ❓(赤信号で後ろからつっこんだとか、駐車場でちゃんと止まってる車にぶつけたとか)
たしか両方が動いてたらどちらにも非はでてくるはず。
だから両方が悪いと言った程度のことですからタブン比率をだすなら8:2でワゴンが悪くなると思うなぁ…。
軽がとろいもなにもそもそもワゴンが確認したらおこりえなかった事故ですし。

No.12

ありがとうございます。
同時ではなく軽が先に出てました。

■
    ■
   □
   □
黒ワゴン 白軽
軽はこのときバックしてましたが、ワゴンがバックしたのをみて停車しました。
後ろには何もなくバックしきってたら事故は防げたと思う。
何で止まったんだろう?
クラクション鳴らしたら?

No.13

軽が先に出たのならワゴンは待つべき。
後方確認せずにバックして、もし人がいたらひいてた可能性もありますよね❓
軽がバックして出ようとしているのに隣のワゴンもバックしてきたらビックリして止まってしまうのは当たり前ではないかと思います。
よってワゴンの方が悪いと思います。

No.14

だからワゴンが悪いってば😥

クラクション鳴らさないとか停止しなければって問題じゃなく、隣が動いてるのに動き出すワゴンの不注意で起きた事故。

主、ワゴンの運転手❓なんかすげー必死だけどワゴンは悪くないって言ってほしいみたいだね😒

No.15

事故状況を警察に伝えると良かったですね
当事者同士ではわからない事もあるもんですから

私も以前ぶつけられた時、目撃者の方がわざわざ戻って来て警察に説明してくれ助けられた事があります

No.16

軽が途中で止まったとかクラクション鳴らさなかったということより、先に出た方を待っていないことの過失がかなり大きいですね。お互いが駐車場内でどう動くか予想できないのに隣同士動いたら事故るに決まってます。軽の方もびっくりされたことでしょう。しかも途中で止まって動いてないほうにぶつかってぶつかられたほうが悪い訳無い

No.17

本人たちは話し合って無事だったからそのまま別れてましたよ。
小さい事故なら警察いらないだろうし、第三者が口出すのも余計なお世話かと。

私はとろいのが嫌いなんです。私ならクラクション鳴らすし思いっきりバックしてましたよ。

No.18

ワゴンが悪いですよ😃

No.19

主さんの文からして普通に考えたらワゴンが悪いと思いますけどね💧
きちんと先に出た車が行ったのを確認するべきですよね…

で、主さんは結局同意がほしかっただけですか?💧
トロイのは嫌いだから軽が悪いみたいな感じになってますよ…

No.20

主さんは恐らくテキパキ運転や判断が出来る方なのでとろいのが嫌いなのでしょう…でも世の中にはとろい運転者もいることを予測して運転しないと事故を起こしますよ。

No.21

軽が先に出たのだと思うんですが後方確認足りないワゴンが悪いと思う。
そんな確率の低いイージーミスを待つ当たり屋いないと思う。軽の人も、まさかぶつかると思わなかっただろう。

No.22

本人たちが揉めずに別れたのなら、それでよし。こんなスレ立てた主さんこそが、余計なお世話。
ちなみに私もワゴンが悪いと思います。

No.23

個人的な見解なら、ワゴン車が悪いと思うけど、保険を使うとすれば、過失割合は保険屋同士の協議で決める事だし、当事者同士の話合い保険を使わないかも知れないし、例えば軽の人が主さんの親友などで、事故で困っている為のアドバイス等なら?解らなくも無いケド、全く他人の主さんも僕も第三者なんだから、考えても仕方ない事では無いだろうかな、とは思わないかな!

No.24

主はトロトロが嫌いの様ですが、駐車場でかっとんだら、その方が問題かと思います。
駐車場ではトロトロが正解ですが😥
歩行者たくさん居るし、ましてやバックではね
ワゴンを避ける為に慌ててバックしたら、歩行者をはねる危険がありますよ

No.25

クラクション鳴らすとか、結構、バックしてきてぶつかってきそうな時、パッとクラクション鳴らせなかったりするよ✌俺も、パチンコ屋さんの立体駐車場で二階に行く所を通りすぎた車が、警備員に一階は満車ですって言われて、バックしてきてぶつけられた事あるんで😢っえ😲って感じで、戸惑って動けませんでしたよ😢

No.26

>> 23 個人的な見解なら、ワゴン車が悪いと思うけど、保険を使うとすれば、過失割合は保険屋同士の協議で決める事だし、当事者同士の話合い保険を使わないか… 読点が多くて読みづらいです。あと?の位置がおかしいですよ。

No.27

とっさに判断できないという意見がありますが、私から言わせてもらえばできるだけそういう人には乗らないでほしいです。

No.28

結局主さんは何がいいたいんでしょうか❓
なぜそこまでこの事故についてこだわるんですか❓

No.29

『私から言わせてもらえば』…って…。運転に自信がおありのようですね。
本当に運転が上手な人は、そうでないドライバーにも思いやりを持って運転しますよ。
主さん、若いお嬢さんなのだからあまりカリカリせず、穏やかに運転して下さいね。
あ、ごめんなさい。年齢隠してましたね私。40のオバチャンで、運転は主さんに言わせたらトロイ部類に入ります。周りに迷惑かけないように気をつけます。

No.30

読点が多いだの、判断の出来ない人は乗って欲しく無いだの上から目線だね~!特に車は免許制で、免許のある人に乗れ乗るななどは、他人がとやかく言う問題では無いと思うが、まあ主はそんだけ運転が上手く偉いんだね(笑)エラい人にはかなわんね~!!

No.31

私も昔はトロトロ運転にイラついたけどね

8年間車乗る仕事してから、車の怖さを認識し 安全運転心掛けてます

今回の場合で 軽が普通にバックし続けて ワゴンもそれに気付かずバックしてしまったら もっと酷い事故になってましたよ

車に乗るなら “だろう”運転ではなく“かも”運転しなければね

主さんなら一気にバックしたのに‥とおっしゃってましたが、そんな危険運転なさる方にこそ 運転して欲しくない
と、私は思いましたね

No.32

危ない時にクラクション鳴らす判断力あっても今回のような件はクラクション鳴らさないというか鳴らせなかったと思いますよ。
通常あの場面でぶつかるなんて予想だにしないと思う。“だろう”運転になっちゃうけど軽の人は、ワゴンは後ろ見てるだろうっていうか普通見てるの当たり前と思う。
ぶつかられた時、唖然としたろうに。

No.33

あの?主さんは目撃しただけで無関係だよね?警察呼ばずにお互い話しついたならそれはお互い利害が叶ったからじゃないの?ハタから見てどっちがなんて判断不可能。実際被害者と思われる人間が無免許や飲酒だったら?警察も呼ばないで両者話しつけた以上他人がどうしたいの?自分が被害者なら話しはわかりますが話しの流れで主さんの疑問事態がおかしいだろ?

No.34

私は初心者なのと、キビキビしたタイプじゃないので、主さんのようにすぐイライラされてしまうと怖いです⤵

教習所で、イライラは事故のもとだと習いました。私を含め、キビキビしたくてもできない方もいらっしゃるので、運転が上手な方が率先して落ち着いて注意していただきたいと思います。私も上手になるように頑張りたいです✨

No.35

主には車乗らないでほしいな。自分が上手いと思っている態度有り有り。年齢からして18で免許取ったとしてもたかだか4年だよね?舗装された真っ直ぐな道をスイスイ走ることは誰でも出来ること。しかし細い路地や曲がりくねった商店街、不特定の人が出入りする駐車場などで100%事故を起こさないのは誰にも不可能なこと。でも万が一の時に軽減するためとか無事故率を限りなく100%に近づけるために安全運転するのではないかな?私は加害者になったことはありませんが、車の運転というのはそれぐらい難しいことなのです。主はきっと事故を起こしたら逃げたり自分を棚に上げて相手を責めたりするんでしょうね。

No.36

度々すみませんね。あと、スレ文から主は車のルールを知らない人だなと思いました。「警察に届けたらどっちが悪いんだろう?」ってどうゆう意味?ちなみに警察は過失割合には一切タッチできません。
なんか、いじめレスみたいになってしまってゴメンね。私は自動車事故に携わる仕事をしていますので、事故で不幸になる人を嫌というほど見てきました。主は少しでも事故に感心があるみたいだし、同じように不幸になってもらいたくなくてお節介してしまいました。

No.37

この主 事故ったら、100%自分が悪い状況でも、加害者は相手だって言い掛かり付けそう!

No.38

主、噴火して帰ってこなくなっちゃった?

いかにも乱暴運転して事故りそうな人だね。

No.39

軽が動いてて、ぶつかったなら前方不注意になるけど、
この場合、右隣のワゴンが軽を待たずに動き始めた為、ビックリして停車しワゴンの動きがどっちに向くのか?はたまた、ワゴンの運転手は、後方を確認していなきゃいけないはずだけど見てるかな?!と不安になって様子見で停まっちゃったんじゃないかな…😥
軽がサッサと出ていれば💦って書いてるけど…

私も今日、スーパーの駐車場に停めるときに、お尻から入れて、半分斜めになりながら入れていたら、隣にワゴン車が駐車始めてビックリしたんです😥
駐車場から出るときと、入れるときの動いちゃ駄目とかって言うのが同じなら、軽の停まってしまった状況…解りますよ😥その軽が🔰かどうか知りませんが…
主さんが🔰に戻るべきかと思いますよ?
もう一度教習所にて、勉強し直して安全運転の心得を身に付つけて欲しいです💦

No.40

主のようなイラチな人間の方がハンドル握らないで欲しいと思う。
運転技術も無いくせに勘違いしてデカい車を偉そうに運転して クラクションならしまくる女性がたまにいますよね~。

No.41

この主がワゴンの運転手か同乗者じゃね~の?
勝手な予想だけど。

ついでに😃この主は自分勝手な運転してそう。

No.42

主さんは 車を発進する時に周りを確認しませんか❓
もし キチンと確認するなら どちらが悪いか わかるよね❓
確認しないなら 確認するクセをつけないと危険ですよ。

No.43

この主さん、まだ若いのにカリカリして😓ちょっと、怖いな💧

No.44

主いわく「とっさの判断出来ない云々」は、ワゴン車に向ける言葉ですね~。何故なら、このままではぶつかるという「とっさの判断」が出来ないから、ぶつかったんだよね~。相手の軽は、このまま二台でバックしたら危険と「とっさの判断」で停車したのですよね~。それとも、ワゴン車は後方、つまり進行方向を見てなかったから「とっさの判断」をする機会がなかったと弁明するのかな~。ワゴン車は後方視界が悪いから、余計に注意が必要だけどな。この場合なら、見てないだけだから、「とっさの判断」は出来ると云えなくもないかな。軽がクラクション鳴らしてくれれば、ワゴン車も止まったのにという、他人頼りの運転が「とっさの判断」のできる上手な運転って思っているのかな~?
停車車両から飛び出した歩行者をはねても、歩行者が声出さないから悪い、声出せば「とっさの判断」で止まれたとでも言うのかな。「とっさの判断」の意味を勘違いしてませんか?貴方の都合に合わせるわけではありませんよ。
ねぇ、ワゴン車運転のお嬢さん。それとも助手席?
貴方は運転やめた方が良さそうですね。これからは、ゴーカートで遊んで下さいね。

No.45

主。お願いだから車の運転止めて🙏

こんな自己中な考えじゃ絶対事故るよ~😱

てか主がワゴン運転してたんでしょ❓😏

No.46

私もワゴンが悪いと思います‼ 駐車場内ではテキパキ運転するよりも、少しくらいゆっくりでも周りをきちんと確認して運転できる人のほうが運転の上手な人だと思います😊
たまに駐車場内をかなりのスピードで走ってる車がありますが、『下手な運転だな~😣』って思いますもの💧💧 本人は多分スピード出してる事がカッコイイと思ってるかもしれないですけどね😂

No.47

レス者の皆さんのスルどさに感服!結局は、スレ主の顔や容姿が見え無い掲示板でさえも、主の性格や攻撃的な言動は皆さんお見通しって事ですか?イヤ~皆さんスルどいわ~!マジで感心、感心。

No.48

事故を一部始終どころか全て見ているなんて凄いね。

凄過ぎて事故の当事者かと思ったよ。

No.49

主が悪いよ。

No.50

昨日のワゴンの奴だな!!!まだこんなとこでグチグチいってんのかよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧