家計を任されてる方お願いします

回答7 + お礼5 HIT数 1749 あ+ あ-

2009/03/18 21:31(更新日時)

旦那手取り23万です。
旦那と私(妊婦)と息子(一歳7ヶ月)と三人暮らしです。
家賃五万、保険三万(うち八千円は学資)、携帯二人で二万、光熱費二万五千円、食費三~四万、私の検診一万、息子の病院とオムツ代など一万、娯楽と消耗品に一万、旦那に三万(ガソリン代、昼食代)で、毎月カツカツです⤵
光熱費はシャワー使わず、なるべく外出したりと節約してるつもりですが冬場は高いです😔
つわりが終われば旦那にはお弁当を作ります。
節約下手でどこを削ればいいか分かりません…
どなたかアドバイスください。
今は年二回のボーナスだけで貯金してます

No.933585 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険が少々高くないですか❓
車の保険とか生命保険ですか❓
あとは光熱費もかかり過ぎかと😥

うちは夫婦2人だけですが、保険は2万円いかないし、光熱費も2万円かかりません😃

No.2

出来るとしたら、携帯は家族割りにすれば2人で1万位になる。
後は食費。肉魚は業務用スーパーで安く買って冷凍。モヤシやおからなど安い食材でかさ増し。
光熱費はそろそろ暖かくなってきたので、安くなりそうですが、冬は窓にプチプチ貼ったりして、冷気を入れない。電気はこまめに消し、コンセントから抜く。
そんな所でどうでしょう。
私も妊娠中で、なかなか貯金にはまわせませんが、今はマイナスにしないを目標にし、1歳位から働きたいなって思ってます。

No.3

うちと同じような感じだけど、保険は少し高いですかね❓
うちは家族全員で保険7000円で、それはそれで安すぎて不安なんで検討中ですが…。

No.4

ん?外出してって何処に?
光熱費が高いですね…我が家は1万です。

No.5

>> 1 保険が少々高くないですか❓ 車の保険とか生命保険ですか❓ あとは光熱費もかかり過ぎかと😥 うちは夫婦2人だけですが、保険は2万円いかないし… ありがとうございます。
書くの忘れましたが、別に車の保険が一万ありました。
私と旦那の生命保険が二万二千円で、息子の学資保険が八千円です。保険全部で四万です⤵
保険安くしたいですがどの保険がいいのかよく分かりません😔

No.6

>> 2 出来るとしたら、携帯は家族割りにすれば2人で1万位になる。 後は食費。肉魚は業務用スーパーで安く買って冷凍。モヤシやおからなど安い食材でか… ありがとうございます。
携帯は私が学生時代の頃に父の名義で家族割で買ったもので、かなり割引されてます。
ですが一万いきます😔通話もあまりしないのになぜか…
食費削るように頑張ります。
もやしいいですね😊

No.7

>> 3 うちと同じような感じだけど、保険は少し高いですかね❓ うちは家族全員で保険7000円で、それはそれで安すぎて不安なんで検討中ですが…。 ありがとうございます。
保険はソ〇ーに入っていまして、二人で二万二千円です😔
学資が八千円で合計三万です。
安い保険にかえたいですが、どの保険がいいかイマイチ分かりません⤵書き忘れましたが別に車の保険が一万かかります😔

No.8

こんにちは❤うちも旦那の基本給手取り23万、家賃55000円で同じ感じで生活してます✨
食費はとりあえず週1買い物に行き、その日安いものをまとめて買って、献立はその食材見ながら携帯でレシピ検索してます📱
それで20000円くらいです👍
光熱費は、洗い物するときの水はちょろちょろ出し、風呂はまとめて一緒に入る、ご飯はまとめて炊いてあまりは冷凍、コンセントをこまめに抜く、圧力鍋を使う、なるべくレンジで調理する…などなど。
プロパンガスは単価がめちゃ高くて1万までいってしまいますが、電気水道は7000円です。
ちなみに保険はうちも、車、学資、生命保険で30000円です😓

No.9

>> 4 ん?外出してって何処に? 光熱費が高いですね…我が家は1万です。 ありがとうございます。
外出は実家が近いので、よくお邪魔してます。
光熱費はガス代が一万五千円、電気代六千円、水道代四千円です⤵
ガス代節約してるつもりなのに高いです😔

No.10

>> 8 こんにちは❤うちも旦那の基本給手取り23万、家賃55000円で同じ感じで生活してます✨ 食費はとりあえず週1買い物に行き、その日安いものをま… ありがとうございます。
様々な節約方法勉強になります。書き忘れましたが、車の保険は別に一万かかるので保険は全部で四万です⤵
食材まとめて買い出しいいですね😃私は料理も下手なのでつい食材あまらせたりしてしまいます…
見習って頑張ります👍

No.11

私よりいいじゃ うちは会社を経営してるといえ会社成立してから今まで給料はもらったことない家庭より会社社員たちが優先 給料もらってないのに税金はらわなきゃいけない 因みにうちの保険料は二十万ょ
子供も2人いるものだしまだ保育園順番待ちだからいつか入れるかわからない そろそろ自分の貯金がもない すべて旦那に尽くした一部は貸したけどねぇ 苦しいょ そろそろ仕事しないとねぇ 貯金もしたいょ

No.12

保険と食費が多いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧