宇宙は作れるのか?
さっき、「神様のパズル」とゆう映画を見ました👀
すごく興味深い内容でした‼
で✋
本編内でもやっていた、「宇宙は作れるか」…
結局、本当に作れるのかはわからず😔
まず、「無」を定義できない時点で、仮定のみではいくら考えても結論はできないと思う💫
では…「無」を定義すると?
生物にとっての「無」は真空?😥
新しい回答の受付は終了しました
先ず真空とは…物質の原子や分子が存在している状態の事。
宇宙空間は殆んど真空ですよね。その中には俗に言う宇宙の塵が在り、小さな石が在り、大きな隕石が在り、惑星や衛星や恒星が在る。
真空とは気体を構成する原子又は分子が熱エネルギーに由る運動力が無い為に、ジッとしてただ存在しているだけの状態です。(物理の教科書から抜粋)
因って無とは…宇宙空間の先に在る何も存在しない世界かな?
宇宙は気になる課題だけど、星の寿命と比べてもはるかに短い人間が宇宙を完全に知ることは不可能。
そういや、宇宙は他にもたくさんあって、宇宙と宇宙はブラックホール(入り口)、あるいはホワイトホール(出口)で繋がってるって考えが何かの本に書いてありました。
無とは、±が釣り合う揺らぎの硲に存在する。
前の実験で分かった事ですけど、説明が難しいです😥
ビッグバン説も頭が痛くなりますが、面白い。
無から天文学的数値の高質量で高温の限りなく小さな物質か生まれ、爆発し膨張したのが宇宙だと言う。
ビッグバンから136億年の今も膨張してるらしい。
宇宙の中心を特定出来れば少しは謎解きできるかも😊
無とビッグバンを例れば、胸の前で自分の手を自分の手で思い切り引き合います。
かなりの力で引き合っても、左右の力が同じで釣り合ってる状態が無です。
そして引き合う力が強ければ強いほど、バランスが崩れた時のエネルギーは強大です。
ビッグバンです☝
色々考えるのは楽しいですが、考える程に矛盾も出てきます。
不思議ですね、宇宙は😊
『無…真空?』
真空だとしてもそれは無とは言わないかもしれないね。
真空だとしてもそれは空気がないとか言うだけで、真空だという『空間』は存在する。それは有ということになる。
宇宙の究極の謎だね。人間が進歩して宇宙空間を造ることができたとしても、それはある空間に違う空間を造ることであって、空間のないとこに空間を造り出すのとは違う。宇宙の謎は空間のないとこから空間が生まれたってことだから。
でももしかしたら人類が存在するから宇宙が存在するかもしれない。人類が存在しなければ宇宙も存在しないかもしれない。つまり、人類の総合意識が空間を作り出してるのかもしれない。
と、こんな風に考えることもできるのが宇宙という存在の大きさ、なのかもしれない。
ビッグバンのモトになった、何らかの物質があると思うので【無】じゃない気がする。
光だけの爆発かな?質量を伴わない爆発って想像できないし、爆発後にエネルギーを持つガスや星が生まれたのは、やはり質量を伴った物質が爆発したのだと思う。
自分が想像するのは二階から花瓶を落として粉々に割ったみたいな感じかな?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧