嫁は品物…?😢

回答9 + お礼9 HIT数 2626 あ+ あ-

2009/03/20 19:05(更新日時)

同居している義理親から「嫁はお金を積めばいくらでも替えが来る」と言われたら、どう思いますか?

私は義理父と同居していて、日中は二人でいるのですが、義理父の思い出話に他界した義理母の悪口が出てくる時があります。義理母は生前、姑(義理父の母親)と不仲で義理父はいつも姑の肩をもっていたそうです。そういう話が出た時に、先ほどの「嫁は…」と言う言葉を聞いていたので、初めは「こんな考えの人だからお義母さんの味方にならなかったんだ」と思っていました。
しかし、何回も聞いているうちに「それって私に対してもそう思ってるってことだよね💧」と思うようになりました。
今までは義理父に愛想よく振る舞っていましたが、私が里帰り出産している時に義理父が旦那に同じことを言ったそうです。旦那は立腹したそうですが…。

今後こんな義理父とどう付き合っていけばいいでしょうか?

No.936663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先にあの世にいくのは義理父です。それまで我慢、あまり考えないように。
旦那さんが立腹してくれるのが救いですね。

No.2

気にしないのが一番ですがむかつく舅ですね。私ならだったら独りで暮らしてみろと言いたいです。人っていうのは必ず誰かのお世話になって暮らしているんだし。お金なんかなくても心豊かな人にはいいお嫁さんくるものです。その方が幸せですよね。って言ってやれば。つ~か金で済むなら今から新しい女房金で買って息子夫婦とは別居にしてくれたら有難いですね

No.3

>> 1 先にあの世にいくのは義理父です。それまで我慢、あまり考えないように。 旦那さんが立腹してくれるのが救いですね。 お礼が遅くなりごめんなさい。レスありがとうございます。

旦那も「オヤジは先が短いから」と言ってくれますが、まだまだ長そうで…💧

また、旦那は長年の経験から、義理父には何を言っても無駄と言う考えなので、立腹した時もあまり言わなかったみたいです。私としては、そこでガツンと言って欲しかったのですが…。

No.4

親は選べないけど嫁(旦那)は選べる、親の替えはきかないけど嫁(旦那)の替えはきく…だと思います。
私は気にしませんね。事実ですから。

No.5

お義父さまのお金積むべき相手は、代わりの嫁ではなく介護福祉関係ですね😂

No.6

そうですね。でも親は義理も含め、お金を積んでも変えがきかないから嫁は大変ですよね

と言ってやる☝

姑さんと仲良くして義理父は放置すれば良いですよ

No.7

気にしないこと😔
強がりもあると思いますよ。
嫁変えられる程お金残してくれるのね💕と思い無視しましょう。

良い年ならデイサービスすすめては?友達できると違いますよ😃

うちにもかなり亭主関白の祖父がいましたが近所のばあちゃま方にモテまくって老後は母の愚痴をおばあちゃん方にこぼしてましたが母とは上手くいってました😃

No.8

>> 2 気にしないのが一番ですがむかつく舅ですね。私ならだったら独りで暮らしてみろと言いたいです。人っていうのは必ず誰かのお世話になって暮らしている… レスありがとうございます。お礼が遅くなりごめんなさい。

そうですよね。お金で新しい義理母を呼んでくれたらいいですよね。そうしたら、私たち家族がこの家を出れるのに…。

私たちが結婚した時から義理父は足腰が弱く、今は一人で歩くのがやっとの状態です。外出時は車椅子を使用し、家の中はバリアフリーになっていないので食事も義理父の部屋まで運んでいます。
他にもまだまだありますが、全部自分でできるようになってから言ってもらいたいものです。

No.9

>> 4 親は選べないけど嫁(旦那)は選べる、親の替えはきかないけど嫁(旦那)の替えはきく…だと思います。 私は気にしませんね。事実ですから。 お礼が遅くなってごめんなさい。レスありがとうございました。

確かに事実ですが、旦那から言われるのではなく、義理父からと言うのが腑に落ちません。
せっかく夫婦仲がいいのに、義理父に掻き乱されるみたいで嫌です。
私は義理父と結婚したわけではありませんから。

No.10

>> 5 お義父さまのお金積むべき相手は、代わりの嫁ではなく介護福祉関係ですね😂 レスありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ございません。

レスを読んで笑ってしまいました。
そうですよね。介護福祉関係にお金を使わずして何に使う?ですよね。
以前から旦那が介護サービスの利用を勧めても、義理父は「金がかかるからまだ利用しない」と言っていました。
今なら施設入所できそうなくらい貯まってそうです。

No.11

>> 6 そうですね。でも親は義理も含め、お金を積んでも変えがきかないから嫁は大変ですよね と言ってやる☝ 姑さんと仲良くして義理父は放置すれば良… お礼が遅くなりごめんなさい。レスありがとうございました。

6番さんみたいに頭が回転してくれたらありがたいのですが、私は愛想よくしているのがやっとで、すぐに言いたいことが浮かびません。
後から「あんな風に言いたかった」「こんなことを言えたらスッキリしただろうな」と後悔するばかりです。6番さんのアドバイスを参考にいつか言いたいですね。

義理母は亡くなっているので手を組めないのが残念です。

No.12

>> 7 気にしないこと😔 強がりもあると思いますよ。 嫁変えられる程お金残してくれるのね💕と思い無視しましょう。 良い年ならデイサービスすすめて… お礼が遅くなって申し訳ございません。レスありがとうございます。

すごいですね。7番さんのお母様は接し方がお上手だったのですね。心構えを見習いたいです。

義理父は最近やっとデイサービスに行くようになりました。でも、もともとの性格なのか、帰ってから、そこで知り合った人の悪口を言っています。友達ができている様子もなく…?

No.13

お舅さんは不安なんでしょう。

嫁に嫌がられ放置されるんじゃないかと😅

ご飯などやるべき事だけやって他の気遣いを辞めてみてはどうでしょう😁

焦ると思いますよ😌

次は下手に出ると思います。

うちの会社でも定年退職間近の人は必要以上に偉そうにしてくるので私も気持ちを察して優しく頷いていました。

だけど威厳を保ちたくて直一層怒鳴り付けたりするんですよね💢

なので本来私のする事は仕事であって、気遣いを辞めた途端に折れてこられましたよ。

義父さんも調子に乗っているんですよ。

No.14

「そうですね…。
ルイヴィトンで売ってればいいですけど。
今度ヨーカ堂でも見にいきましょうか❓予算は幾ら出します❓」

と適当に交わします!
まともに議論するだけ無駄だし、その考えは変わらないと思います。

生きがいややりがいがないようなので、デイサービスのような人が集まるような所に誘ってみては❓

No.15

旦那が怒ってくれただけで良しとしましょう😃義父なんか、そのうち死ぬんです。死にぞこないの戯言と思って聞き流しましょう😁あ、あと寝たきりになっても無視❗💰はかかるけど、老人ホームに追い出しちゃえ‼

No.16

>> 13 お舅さんは不安なんでしょう。 嫁に嫌がられ放置されるんじゃないかと😅 ご飯などやるべき事だけやって他の気遣いを辞めてみてはどうでしょう😁… レスありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。

義理父が、放置されるかもと不安がってるとは思ってもみませんでした。
13番さんがされたように、気遣いをやめて最低限のことだけやってみようと思います。
言われてみれば、旦那も義理父の性格に対して諦めもあり、普段はおとなしくしていますが、かなり頭にきた時は怒りの一言を発するので、そうなると義理父は黙りますね。

いつもと違う接し方をしたら、変わるかも知れませんね。

No.17

>> 14 「そうですね…。 ルイヴィトンで売ってればいいですけど。 今度ヨーカ堂でも見にいきましょうか❓予算は幾ら出します❓」 と適当に交わします!… レスありがとうございます。お礼が遅れて申し訳ございません。

面白いかわし方ですね。
私も、14番さんのように頭の回転が早ければいいのですが、とっさには何も浮かばなくて、いつも後悔しています。
何番さんかのお礼にも書きましたが、義理父は最近デイサービスに行くようになりました。しかし、帰ってきたらそこで知り合った人の悪口を言っています。新しい友達ができたと 聞いたことがありませんね。
性格なんでしょうか…?自分を相手に合わせるなんて発想がないみたいです。
だから「なんでもお金で解決」なんでしょうけどね。

No.18

>> 15 旦那が怒ってくれただけで良しとしましょう😃義父なんか、そのうち死ぬんです。死にぞこないの戯言と思って聞き流しましょう😁あ、あと寝たきりになっ… お礼が遅くなりごめんなさい。レスありがとうございます。

死にぞこないの戯言って、面白いですね。
寝たきりになっても無視して老人ホームへ…。その時がきたら「お金はいくらでも積むからお好きなホームに入ってください」と言いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧