娘の言葉にはっとした(悩みというか誰かに聞いてほしくて…)
土曜日、旦那が仕事のため娘と昼にファースト店へ行きました。旦那がチキンを買ってきて欲しいと言ってたので、旦那の分を持ち帰りました。夕方娘は隣の家の祖母のところに遊びに行き、祖母の所で夕食を食べたようで、私は昨日のシチューの残りを食べ、娘とお風呂に入り寝かしつけ、夜中まで部屋で仕事をして、旦那の夕食はシチュー好きだし私と一緒でいいかと考えご飯だけ炊いて先に寝ました。朝起きた後、机の上に頼まれて買ってきた昨日のチキンが残っており、私が娘に「せっかく買ってきたのにパパ、チキン食べなかったんだね」というと、娘が『ママのご飯が食べたかったんじゃない?』と言いました。その言葉を聞いた時、もう何とも言えない気持ちになりました。私はあまり自分の料理に自信がないので、娘がそんな風に思ってくれてるとは思わず、旦那がチキンを食べなかった理由の候補にそんな事も考えませんでした(シチューとご飯は食べてありました)とりあえず、その後は朝からたくさんの料理を作り2人に食べてもらい、2人の笑顔をみました!今も夜中まで仕事してましたが、旦那用の食事もたくさん作りました。料理に対して自信と作る楽しみに気付きました
新しい回答の受付は終了しました
自信と楽しみに気付けて良かったですね😄つまり些細な幸せに気付けたんじゃないかと思います。姉は自分で歩けず精神的にも色々あってまともに料理できなくて塩辛い卵焼きとか焦げたりとか崩れたりとかめちゃくちゃですがそれでも姪は「ママが作ってくれたものが美味しい」といいます。料理で旦那さんにもお子様にも愛が伝わるんですね。
何かいい話ですね☺
やっぱり奥さんの作った料理の方が誰が作った料理よりも美味しいのですよ~☺
うちの旦那さんも会社の人に誘われてもうちのご飯がいいと帰ってきます⤴嬉しいです❤
やる気でますよね😃お互い頑張って美味しい料理作りましょうね🎵
良い事に気付かされてお子様に感謝ですね☺子供って意外に見ているものですよ❗ママの作った○○美味しいよ⤴など言われると嬉しいものです❤私も専業主婦ですが家族の為に料理は必ず作ります😃主さんと同じく美味しく食べてくれる、笑顔が見たいから頑張れるんです✌
これからも家族の為に美味しい料理作って下さいね😃良い話が聞けて微笑みを頂きました✨✨✨
そりゃあ外でご飯食べるより、俿で食べるご飯の方が何倍おいしいか溿落ち着くしね~溿一生懸命作ってくれた料理なら、たとえ一品+味噌汁だって満足さ溿旦那さんもそうなんだと思いますよ坥これからもよろしく~溿(旦那さんの代わり…のつもり昉)
あたたかい気持ちになれました。子供って感じたことを感じたままにストレートに表現しますからね。お嬢ちゃんが言われたことが真実ですよ~♪私にも息子が居ますが『母ちゃんが作るものなら何でもいいよ~!』ってパクパク食べてくれます。私達(妻、母親)にとって家族が元気で喜んで沢山食べてくれることが一番のご褒美ですね♪これからもご家族仲良くね♪あたたかい投稿有難うございました。🙌
暖まりました😊✨
素敵なご家族ですね😊
娘さんも優しくて🍀旦那さんも頑張って家族のために夜遅くまで💪そして主さんも娘さんのコトバを素直に受け取り幸せを再認識✨
私の話で申し訳ないですが、昨日私の実家に2歳の息子を連れて昼ご飯を食べさせてもらいました。息子はまだ話せません😱
息子は味噌汁が大好きで最後の一滴まで大切にきっちり飲み干します😊
味噌汁を見ると満面の笑みでウァ~💕😲って言います😉
けど昨日、私の母が作ってくれた味噌汁を一口飲んだだけであとは知らんふり😥
お腹減ってたはずなんだけど…💧
2歳児のわがままがまた出た💨って、夕飯の時旦那に愚痴りました😔
旦那は『ママの味噌汁だから好きなんだよ』って言いました💦
ハッとして息子を見れば、大事そうに両手でお椀を持ちニコニコして味噌汁飲んでました😂
最近わがまま全開の息子に手を焼きイライラしてた私ですが、疲れもどこか飛んでしまいました➰
頑張って美味しいご飯これからも家族に作っていこうって✨😊
主さんとなんだか似ていたので思わずレスしてしまいました😊長文すいません🙇
これからも頑張っていきましょうね✊😊
素敵✨
素敵✨
私子供いないけど‥なんかうるっときちゃいました‥☺
そしてお子さんの言葉に答えて沢山御馳走作る貴女✨
暖かい仲良しな家庭が想像できました☺
これからもママの御飯✨で家族の笑顔を増やしてあげて下さい✨
私もガンバロ😊
スレ読んで私も何だか頑張ろう~💪と思っちゃいました😃正直毎日の料理めんどうだなあ💧って思う事が多かったので💦家族のおいしい☺💕が何よりですよね✨
お子さんも主さんが毎日頑張ってお料理してるのをちゃんとわかってたんですね💘
優しい気持ちになりました😃ありがとうございました🙇お互い頑張りましょう✌
心暖まりますね☺
私も料理は苦手です💧「たまには外食したいね~」と旦那に言った時「う~ん」と気のない返事💧 「行きたくない❓」と聞くと「○○のご飯がいい~」と返事が返ってきました。 料理に自信のない私には今までで一番嬉しい言葉でした☺
みなさん、沢山のコメント本当にありがとうございます。一括のお礼ですみません。
1つ1つ大切に読ませていただきました。コメントを読むと、また自分の料理の自信、家族の大切さを再確認できました。
私は料理だけでなく、どうも自己肯定感(自信)が低くく、こんな私の料理でいいのかしら…外食の方が美味しいのではないか…や、病気になった時も私の看病なんかで大丈夫なんだろうか…。もっと深く言えば私が親で娘は幸せなんだろうか、私が妻でいいのか…なんて悩んだり考えたりもしてしまいます。
なので、今回の娘の言葉はかなり自分への自信を与えてくれたと思います。
悩み相談のこのサイトで、自分の完結した体験を誰かに聞いてもらいがたいがために掲載する事に、どうなんだろう…と迷いがありましたが、みなさんからの温かいコメントを沢山いただいて、掲載していただいて本当によかったと思います。
中には、私が相談しててお礼を言う立場なのに、あたたまりました!とお礼をくださる方もいらっしゃいまして、恐縮です。
また娘や旦那の言葉ではっとする事があるかもしれません。その時はまた聞いていただきたくて、ここのみなさんに甘えてしまうかもしれませんが、今回のようにほのぼのとみていただけましたら嬉しく思います。
自分の自己肯定感の低さに気付いたのは少し前になりますが、この事に対しても少しずつ向き合っていけたらと思います。
本当にあたたかい、嬉しいコメントを沢山ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧