出産祝いについて教えて下さい

回答9 + お礼9 HIT数 1339 あ+ あ-

2009/02/23 22:35(更新日時)

この歳で何なんですが…

同窓生の女性が、念願叶ってようやく息子さんを出産されました。

それで、出産のお祝いを贈りたいのですが、これまでそういう事がなくて何をいつ頃贈っていいか迷っています。

出産のご経験のある方にアドバイス頂けると助かるのですが…

…金銭的にかなり余裕がなくての出産だったようなので、商品券などを考えはいるんですが…
贈られて助かる物、嬉しかった物、あと時期についてなどを教えて頂けないでしょうか

すみません、こういう事に不慣れで…

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

No.936787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お祝いは産後1ヶ月の間に贈ったほうがいいと思います✨
商品券いいと思います🎵
お祝い返しもしなくちゃだから、お友達が切羽つまっているなら現金がよろこばれるかな⁉
貰って嬉しかったのは、おしりふきや離乳食グッズですね✨

No.2

私も現金が良いかと思います😃

No.3

金券でも現金でも嬉しいです。ベビー服やオムツも嬉しいです。

No.4

私も経済的に苦しかったので現金が助かりました😂
現金じゃ生々しいと感じるなら、一緒にオムツを1袋付けたりすれば、かなり好感度UP⤴ですねっ😉

No.5

1ヶ月半前に出産しました✨

私はお祝い金の他に、洋服やおしりふき、離乳食用の食器セットなどを頂きました😃

おしりふきはたくさん使うので、とても助かっています。
食器セットは今度お食い初めがあるし、離乳食が始まったら使えるし…ラッキーでした😊

オムツという手もありますが、いろんなメーカーがあるし、「このオムツを使いたい」という親のこだわり、赤ちゃんの肌に合った物を使った方が良いと思うので…
思いつきで買うのはやめた方が良いと思います。ミルクは母乳だったら必要ないし…。

産後1ヶ月以内にお祝いは送った方が良いです。

他にもお祝いとかきっと頂くと思うので…食器セットがかぶってしまったら大変なので…💦

やっぱり、おしりふきや洋服が良いと思います😃

主さんは男性の方ですよね❓
選ぶのが難しかったら、ベビー用品のお店の人にどのような物が良いか聞いてみるのも良いと思います😊

No.6

>> 1 お祝いは産後1ヶ月の間に贈ったほうがいいと思います✨ 商品券いいと思います🎵 お祝い返しもしなくちゃだから、お友達が切羽つまっているなら現金… お返事ありがとうございますm(__)m

現金でも大丈夫ですか?
何となくいかにも…という感じなので、商品券を考えてました。

おむつ、服……
探してみたいです。
でも、何を選んで良いか迷いそうかも…
消耗品が重宝するという事ですね。

実はまだ出産が大変だったようで入院されているようなので、1ヶ月ギリギリ位に渡せたら…と思います。

ありがとうございましたm(^-^)m

No.7

>> 2 私も現金が良いかと思います😃 お返事ありがとうございますm(__)m

現金がやはり一番使い勝手が良いですか
何となく、あまりに…と思っていたのですが、贈っても大丈夫なのですね

レスをありがとうございましたm(^-^)m

No.8

>> 3 金券でも現金でも嬉しいです。ベビー服やオムツも嬉しいです。 お返事ありがとうございますm(__)m

ベビー服、選んでみたくなってきました
何年も妊娠希望で不妊治療を受けていた人なので、たくさんお祝いしてあげたいと思ってます。

お祝い金と何か消耗品かベビー服も探してみます。

No.9

商品券でも構わないと思いますが、使える店と使えない店があるので、すぐに使えないかなと。

私は同僚や友達からは赤ちゃんの服かお祝い金が多かったです。服だと赤ちゃんの成長によっては着られないこともあるので、気をつけて下さいね😉
お尻拭きも、赤ちゃんによって合う合わないがありますから。

No.10

>> 4 私も経済的に苦しかったので現金が助かりました😂 現金じゃ生々しいと感じるなら、一緒にオムツを1袋付けたりすれば、かなり好感度UP⤴ですねっ😉 お返事ありがとうございますm(__)m

オムツをメインにお祝い金、という事ですね

なんだかベビー服も探してみたくなりましたが…

現金だけだと何となく…と思っていたので、子供用品店も物色しに行ってみます。

No.11

現金で全く構わないですよ。
オムツやお尻拭きは肌に合う合わないありますから。服だとサイズも気にしないといけませんし。
現金だけで気が引けるなら、よだれかけ(スタイ)やガーゼハンカチ等、何枚あっても重宝する物を贈ってはどうでしょう?

No.12

特定のオムツじゃないとかぶれるし、服はすぐ小さくなったり
一番助かったのは現金と 私用に片手で食べられるパンやドーナツ、簡単レトルト食品
自分の食事を作る余裕がそんなに無かったので💦お歳暮みたいにドンと来た時は思わず でかした友よ、さすが✌と涙しました。

No.13

>> 5 1ヶ月半前に出産しました✨ 私はお祝い金の他に、洋服やおしりふき、離乳食用の食器セットなどを頂きました😃 おしりふきはたくさん使うので、… ご出産おめでとうございます!

詳しくアドバイスを頂けて助かります。
身近にあまり女性がいなくて、何が一番喜んで貰えて、重宝するのか分からなくて

物だと親戚の方々もいるのでかぶるかと思って悩んでいました。

オムツも色々あるのですよね…

ベビー服も結構良いのですね。ただ彼女自身がちょっとアトピーを持っているので、お子さんは大丈夫なのかな…という心配もあるのですが…

お祝い金とは別に、他にも頑張ってデパート行って相談してみます。

レスをありがとうございますm(^-^)m

子育ては体力勝負みたいに聞いているので、頑張って下さいね

No.14

>> 9 商品券でも構わないと思いますが、使える店と使えない店があるので、すぐに使えないかなと。 私は同僚や友達からは赤ちゃんの服かお祝い金が多かっ… 再レスをありがとうございます!

うーん…
とするとはやり無難なのは現金なのですね

商品券は彼女の家が近いので、付近のデパートの物にしようかとも思って居たのですが

迷います…

No.15

>> 11 現金で全く構わないですよ。 オムツやお尻拭きは肌に合う合わないありますから。服だとサイズも気にしないといけませんし。 現金だけで気が引けるな… お返事ありがとうございますm(__)m

あ、そういうのもあるのですね
確かに服はサイズもご両親の好みもありますよね

お祝い金とちょっとそういうよだれかけとかハンカチとかのセットも探してみます。

アドバイス、ありがとうございますm(^-^)m

No.16

>> 12 特定のオムツじゃないとかぶれるし、服はすぐ小さくなったり 一番助かったのは現金と 私用に片手で食べられるパンやドーナツ、簡単レトルト食品 自… お返事ありがとうございますm(__)m

お子さんに贈り物、とばかり考えていたのですが、大変なのはお母さんでしたね

レトルト食品の詰め合わせが重宝するとは全く気付きませんでした

素敵なお友達ですね

真似しちゃおうかな…

とりあえず、もう少し時間があるので、時間のある時にデパートに物色に行ってみます

でも、お祝い金は現金でも大丈夫そうなので、それプラスに考えてみます。

経験談をありがとうございましたm(^-^)m

色々あるのですね…
ちょっと羨ましくなってきました…(^^;

No.17

私も現金が一番たすかりました。おむつも貰いましたが、うちの子にはあわずかぶれたので😱

あといろんな料理のレトルトも助かりました😊
産後は、2~3時間おきの授乳で寝不足と貧血で料理する事がつらかったので、旦那でもチンしたらたべれるので😃

No.18

>> 17 お礼が遅くなりすみません。
お返事ありがとうございますm(__)m

色々お伺いしてみると、お子さん用品なら消耗品、でも育児に大変な夫婦に使って頂けるのも良いみたいですね

思いもつきませんでした。
レトルト食品も見に行ってみます。

経験談をありがとうございますm(^-^)m
助かりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧