だったら最初から言うなよ💢

回答19 + お礼3 HIT数 3714 あ+ あ-

2009/03/23 03:48(更新日時)

先日『義母うるさい💢』のスレを立てた者です💦
先日義母から『息子(義母から見たら孫)のもので何か欲しいものがあったら言ってね😃買ってあげるから』と言われました。4月から息子を保育園に預けるので必要な物を買いに行こうと主人と話していた時だったので主人が『保育園で必要なものがあるからそれを買って』と義父に伝えると義母が私に『買い物行くんでしょ❓私がついて行ってあげようか😊』と😥嫌だったし家族でゆっくり買い物もしたかったので『入園式に着ていく私のスーツも見たいので時間がかかるので…』と、やんわり断ったら後で主人に『スーツ買うお金があるなら自分たちで入園の物を買え💢』と言ってきました😥一緒に買い物に行けないと分かったら態度豹変💦買ってあげると言われたから頼んだだけで、お金がないから義母に頼んだ訳じゃありません😥一緒に行きたいなら素直にそう言えばいいのに…どうせお金を出すなら一緒に見て買わないと気が済まない人だし、孫の顔が見たいのでしょうが…💦この事はハッキリ主人に『そんな言い方するお義母さんおかしい‼』と言いました😫これを機に絶縁したい…

No.940115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ん~、ちょっと姑さんに冷たかったかなぁ‥と思います。
主さんが嫌な気持ちはわかりますが、姑さんも孫が大好きだし、一緒に行っていろいろ選んで買ってあげたかったんじゃないかなぁって。
だって姑さん一人で行ってもお子さんの好みの物買ってあげられないし、寂しいんじゃないかなぁ‥
自分のスーツ見る時は、少しだけ姑さんにお子さん見てもらって旦那さんとスーツ見てみたらどうかなかぁって思いました。
まぁ、姑さんも頭に来て旦那さんに文句言ったのかもしれないけど、それは嫌ですよね💧

ここは少し我慢して一緒に行ってあげたらどうですか❓買ってもらえるんならいいじゃないですか✨悪い言い方ですけど利用しちゃえっ🎵

No.2

私も1さん同様、たまには一緒に買い物もいいと思います。
趣味に合わないものや保育園用に買ってもらっても、使えないものを買って来られても余計イライラだし、買ってくれるって言ったからと言っても、勝手に買って来い、お金だけくれみたいな感じではいい気しないのも分かります。
例えば、今回はスーツ買う日、次回は義母と買い物。でもいいと思うし、義母さんとスーツ見てもいいと思います。買う買わないは別で…
義母さんも一緒に出かけたいんじゃないでしょうか?

No.3

前スレ読んでないけど、このスレ読む限りでは主が性格悪そう。

お姑さん可哀相。

No.4

3です。
今前スレ読んで来ました

主さんはやとちりごめんね⤵

性格悪いの姑みたいだね。

訂正します💦

No.5

姑嫌いは ものすごく良くわかるけど、なにか買ってくれるという時ぐらいは嫌でしょうけど一緒に行って「今日はありがとうございました😃」と嘘でも言っておけば お互いに気持ちが良いんじゃないかな。

No.6

主さんは素直な人💖
悪く言えば、要領が悪いと思います。

姑さんも、すねちゃったのでしょ😥
疲れる姑ですが
そこは
主さん

顔で😃
腹の中は😜

やっていきましょうよ🙊

No.7

前スレは皆主さん擁護だったけど今回は「姑可哀想」レスが多いと思うよ💦
姑がお金出すときは口も出してくるって覚悟したほうがいいかも💧口出しされたくないならお金も出させない💨主さんが頼んだ訳じゃないから💢って思うだろうけど…「金出す=口出しできる」絶好のチャンスを与えるだけだから💧
うちの姑もうるさいですよ😤主さんとこに負けず劣らず!でもお金だしてもらう時は従ってます💧
「お金あげる(振り込み)から子供の服何か買って」と言われても「お義母さんと選びたいから」って車出して迎えにに行きますよ…行きたくなくても💧おだても必要💡

No.8

主さんがもっとうまく立ち回らなきゃね。

前スレを参照した性格の姑さんなら、主さんの言い方だと全然やんわりじゃないし、却って「あんたとは買い物行きたくないんだよ。金だけ出してくれ」と言ってるようなもの。後で旦那さんに言ったことも予想範囲内だよ。

いい加減慣れたら?
絶縁とか言わないでうまく反応を予測して転がすんですよ。予測しやすい性格じゃない。

孫かわいいのは事実なんだし、主さん的には絶縁して孫にあわせないのが腹の虫をおさめるには手っ取り早いだろうけどそれでいいわけないよ。

買ってあげて孫に「おばあちゃんありがと💖」って言ってもらいたかったんでしょ。それこそお金の問題じゃなかったんだよ。

だったら最初から言うなじゃなくて、だったら最初から気持ちだけいただいてお断りしたらよかったんです。

主さん、わかってて意地悪しましたよね。それこそ、買い物に行くこと最初から言うなですよ。

No.9

主さん不器用だね~💧もっと上手く生きよう💪
今回は主さんが悪いね💧姑さんも言い方ってモンがあるけどさぁ💧

レスでもありましたが、お金をだしてもらう=口を出されるってことですから💨

気持ちは解らなくないよ~😃

でも、もっと上手く利用しなきゃ😚

1日だけ我慢‼浮いたお金で別の日に外食💕でストレス発散‼とかさ😉

ムカつくけど、ここは道化になって
「おかあさん、ごめんなさい😢一緒に買い物行きましょう〇〇(お子さん)もばぁばと一緒にお買い物行きたいって言ってますので…」って言って上手いことお金だして貰っちゃえ😚

なんか余計なこと言われないように旦那さんにピットリくっついてればいいじゃん😁

じぃじ、ばぁばは利用してナンボ👍

No.10

主さんも十分おかしいよ。最初から言えよじゃなく、そのくらい最初から察しろよ。「買うなら一緒に見ないと気が済まない」人だって知ってたわけでしょ?
それを期待させるかのように返事して、一緒に行くのが嫌だからやっぱり断って期待を裏切らせたわけ。やんわりだろうが何だろうが義父母は良い気はしないだろうね。
しかも、買って頂くのに一緒に行かないのは失礼だし非常識ですよ😒そりゃ怒るわ。
勝手に買って来てもらうつもりだったわけ?それとも現金だけもらうつもだった?
後からあぁだのこぅだの文句のオンパレード😏
随分なお嫁さんですね

No.11

お金だけ出させようっていう主さんのほうが酷いと思いますけど😥

No.12

かわいい孫のために買ってあげたいと思っているんだから一緒に行くべきじゃないかな?姑一人で見てきたってあなたが気に入るか分からないから一緒に選びたいんじゃないのかな?もう少し相手に思いやりを持ってもいいのでは?

No.13

せっかく主さんが我慢しても、あの時はアレ買ってあげた、この時はコレ買ってあげた…と後々ずっと言われそうだし、何も買ってもらわない方が楽なんじゃない?

No.14

みなさん様々な意見ありがとうございました🙇
たしかに私が都合良すぎるのも分かりましたm(_ _)m でも今までされてきたこと、言われて来た事を思うとやっぱり一緒に行きたくない😔だから買ってもらうことは断りました。今までニコニコしてきたけどもう限界です😔うまく利用することも気を使うことも疲れるし何も言われたくないので義母には何もお願いしないことにしました。

No.15

前スレは皆さん姑さん擁護で、主さんはそれなりに、納得して、自分の非を認めたかのような素直なお礼していましたよね?

でもね、孫に金使う事を惜しむ姑って有り得ませんよお金に汚すぎますよ。

こんな人間性って一生変わりませんから。

気持ちの上で縁切って正解ですね。

No.16

さっき主人が電話で義母に丁寧に断りました。そしたら泣き出し『私のことが嫌いなんでしょ💢』と泣きギレされたそうです。
もう会いたくない😢

No.17

姑さん自分が孫に買ってあげていい顔したかったんじゃないかな。

多分姑さん
『金だけ出して口出しするな』言われたと思って拗ねんじゃないかな。

正直どっちもどっち思いました。

No.18

姑さん、なんか可哀相になってきました。
主さんが姑さんを毛嫌いする気持ちはわかりますが、ばぁばとしてお孫さんに何も買ってあげられず、おまけに電話で文句言われて‥
旦那さんも板挟みになって心苦しいんじゃないなぁ‥

私も姑にたくさんいじめられて、旦那と離婚もかんがえた一人です。苦しくてたくさん泣きましたよ。
でも主さんみたいに冷たくなれない‥
お孫さんにとってはどんな人でも大事な血の繋がりのあるおばぁちゃんです、なぜもう少し、ちょっとだけでも優しくしてあげられないのでしょうか‥
なぜ、仲良くしようと思わないのでしょうか‥

No.19

どっちもどっち

今のお姑さんの姿は20年後くらいの主さんだね

No.20

みなさんレスありがとうございます🙇
私はひどい嫁ですね…
でも義母には冷たい嫁だとか言われても構わないので、何人かの方が言ってくださったように、最初から頼ったりするのはやめます。これからは出来る限り何か特別な行事の時のみ会うようにして距離を置こうと思います。息子に対し『顔がかわいくない』とか平気で言うくせに会わせないと怒り、買ってくれると言ったから一緒に買い物に行きお金を出してもらえば最後に一言『こんなはずじゃなかった』などと言う義母にニコニコするのはやめます。でも今回は私の考え方が間違っていたと思いました。
みなさん、ありがとうございました🙇

No.21

なんとなく主さんの気持ちがわかります。そういう気まぐれで自分勝手な姑には関わる機会を減らしたほうがいいですよ。
多分、もっとうまく立ち回れるお嫁さんっていっぱいいるかもしれないけど、不器用な人もいるもんね。都合良い時はうまく甘えて嫌なことはきっぱり断るとか臨機応変に出来ない人もいると思います。主さんは素直な方なんじゃないかな😃?言い方は悪いけど、ずる賢くなきゃそういう姑さんとは付き合えないんじゃないかな💧

No.22

私も縁切った様な感じです旦那に用事で家に来ても無視&どうぞ中に入って下さい~なんて言いません。それなりの理由ありますからね。主さんも関わるの遠慮したら?旦那や娘はたまに遊びに行く事あるけど私は一切行きません。出来るなら一生関わりたくない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧