自分が嫌いです
私は人の目が怖くて仕方がないです。
この気まずい雰囲気は私のせいだとか、私はこの場にいるべきじゃないとか自分を責めます。人と関わると常にそうなので毎日疲れてしまい、人と関わるのが段々苦手になり今は怖いです。
高校の時は話題作りに必死でしたが、そこまでじゃなかったし、冗談も通じるし…でも人の話をよく聞くことが出来ないので、卒業したら変わろうと思ったのですが、なかなか上手くいかず未だに人の話が頭に入りません。会話もそんなに上手くないし、聞き側になろうと思ったのですが、やっぱり人の話をよく聞くことが出来ないのでうまくいきません。多分、嫌われたくなくて完璧な自分を追いかけるのが必死なんだと思います。
無駄だとわかっているし疲れるけど自分の心が止めてくれません。ホントに苦しいです。私と同じような方はいますか?
No.940477 2009/03/22 13:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
わたしもそうです。ちょっと違うかもしれないけど会話のキャッチボールができないんですよ。考えれば考えるほどわけわかんないし。嫌われたくないと思うからよけいに固くなってしまうんですよ。主さん気楽にいきましょ。
辛いです😅でも、わたしは友達から自分で離れてしまいました。主さんに友達から離れてって意味じゃないですよ💦でも、自分を認めて受け入れていくと自然に余裕ができて相手の話を聞けるようになりますよ。焦れば焦るだけでいいことありませんから🐱
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧