お金
家族3人(子供2歳)で賃貸(家賃8万)なんですがいずれ家を買いたいと思っています 今結婚3年目ですが普通これぐらいの結婚歴、子供、賃貸でいずれ家欲しい状態だと貯金(全財産)いくらぐらいあるものなのでしょうか?
良ければみなさんの家の貯金や毎月の貯金額など失礼でなければ教えて下さい
No.94178 2006/06/12 07:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
貯金額は別として、月の家賃が8万なら家のローンを月5万くらいで組んでる方が率いいんじゃないでしょーか?当然、物件の価格、貴女の家庭の総収入、ローンを何年で組むか等々で変わりますが僕は嫁さんと「3万以上の家賃は非効率」の答えを出して家を買いました。一度、ローン会社に年数別での利息等を電話で問い合わせ、計算してみればどーでしょう?
まだお子さんが小さいから新築はもったいないです。いたずらも多いし。小学校に入るくらいをめどにあと五年しっかり貯蓄をされては?新築になると家具やら諸費用やら現金でいるお金も結構いります。会社で住宅財形とかの制度があれば天引きで貯蓄すれば安く借りれるし。ちなみに我が家は結婚10年目で購入しました。貯蓄は900万近くありましたが頭金やら諸費用やらで 今は貯蓄はトホホ・・ですけど。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧