2ヶ月の赤ちゃんに

回答10 + お礼1 HIT数 3125 あ+ あ-

2009/02/27 02:07(更新日時)

2ヶ月の女の子がいます

先日、義実家に娘をつれていった時、お義母さんが風呂上がりの娘に果汁飲ませてみるか💨とリンゴをすりおろし始めました。

6ヶ月までは白湯や果汁など母乳以外は与えなくていいと産院で教わっていたし、育児雑誌にもそう書いてあったので、私は慌てて断ったのですが、お義母さんは少し納得されてないようでした💦

帰ってきてから旦那に上記の理由を告げたのですが
育児の先輩が言ってるのに‼とか育児雑誌は所詮統計だから当てにならんと言われてしまいました。

私なりに勉強したつもりだったのですが
2ヶ月の赤ちゃんに果汁や野菜ジュースを与えても大丈夫なのでしょうか⁉教えて下さい🙇

No.941958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薄いものなら問題ないと思います。
うちの子は便秘だったので産院で勧められそのくらいから飲んでました。

No.2

うちは気を付けましたね
私がアレルギー持ちなので💧
新婚時代、軽く見た姑が煮物へたけのこを… 湯気が漂ってきただけでショックを起こし 救急車で運ばれ2日は寝たきりでした。
それがあるんで娘は8ヶ月頃から離乳食、果汁開始でしたよ
主さん、母は強し守ってやれるのも母親だけ。旦那もあてにならないですよ、姑のシモベ💔
嫌なら主さんがドンドン食べちゃいましょ✌

No.3

薄めれば平気ですよ。あと、月齢に合わせベビー用のジュースもあります😃
6ヵ月まで白湯と母乳だけしかダメって事はないですよ😃

No.4

3です😃
白湯もダメって聞いたんですか?
6ヵ月まで母乳だけですか…。何か理由があり、お子さんだけに産院から説明されているのかな💦

No.5

あげなくていいと言うよりアレルギーなどを考えると飲んでも飲まなくてもいい(特に必要ない)ということなんじゃないのでしょうか?
おっぱいが出てるならお風呂上がりでもおっぱいで充分と思うし😥
私はお義母さんに、子供が6ヶ月のときにカステラを子供に食べさせろと頂きました。昔はカステラOKと育児書にもありました。1歳になったばかりなのに生クリームたっぷりのケーキを食べさせようとしたのでこのサイトで相談したら「神経質すぎ」とレスいただきました。みなさんおおざっぱにしてる方が多いみたいですよ

No.6

昔は 2~ 3ヶ月くらいに なったら 果汁や白湯で ミルクとは 違う味を 覚えさせましょう と指導されたようです。 しかし今は 得に 必要はなく、離乳食までは 与えなくても いいと指導されています☺ お茶 や白湯は うちは 飲まなかったので 六ヶ月くらいまで母乳のみでした。ようするに お母さんの判断ですが やっても やらなくても いいということです。 後 旦那さんですが 育児は 年々指導の 仕方が変わってきています。五年前の 常識が ひっくり返ることもあります。ですから姑さんの 時代の常識は 通じません。

No.7

私も3ヶ月検診で白湯も果汁も5ヶ月になってからあげたらいいと言われました。理由は口のなかがおっぱいやみるくしか受け付けないようになっているそうです。スプーンを使うには口のなかの発達が5ヶ月頃にちょうど良くなるのでその頃からあげましょうと指導されました。ここ1~2年でそういう指導がされるようになったそうです。

No.8

買ったのなら分かるけど自分ですりおろしたのはやだな💧

No.9

上が16、下が8ヶ月とかなり歳の離れた子育てしています。確かに上の子の時は、2~3ヶ月から果汁など薄めのをあげてました。でも今は6ヶ月過ぎてからと書いてある事が多いのでこの10年くらいで変わったのかな?と思います。が私も薄めた果汁、得に果物のりんごを擦った汁なんだし問題ないように思います。

No.10

まとめてのお礼ですみません。
皆様、お忙しい中レスしてくださって有難うございます🙇

なるほど…薄めた果汁を飲ませてる方が多いのですね。
先日お義母さんが用意してくれたのは、リンゴをすりおろしただけのものだったので、次また言われたら薄めてもらおうと思います‼

白湯や麦茶は良いと聞いていました。
ただ母乳がでているので特に与える必要もないかなと思っていたのです。

私自身にアレルギーはありませんが与える際には気をつけたいと思います。

ここ1、2年で指導の仕方が変わったんですか…
昔と今じゃ育児にも違いがあるんですね。
勉強になります‼

No.11

こんばんは🙆

解決なさってるようですが今日ちょうど娘の3ヶ月検診で説明をうけたので…

確かに昔は(三年ほど前までは…)果汁を与えていたそうです。

ただ…今は進めてないと…理由は果汁といえども糖分があるのでお腹がいっぱいになってしまう☝→飲んでほしいミルクや母乳を飲まなくなってしまう💧

今の子供はアレルギーが多いのでまだ余計なものはいらない☝

っと言っていました👶

時代と共に育児も変わるとも言ってました😉

ちなみにどうしても母乳以外に与えたいなら白湯か麦茶で衛生的に…とのことでした😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧